您现在的位置:首页
> 代表学苑 > 调查研究
天气预报:
关于加强街道人大工委财政预算监督的研究

发布日期:2014-12-18 作者: 庄桥街道人大工委

  【摘要】对本级财政预算实施监督是各级人大常委会的一项重要职责,作为区人大常委会的派出机构,街道人大工委如何对本街道办事处的财政预算开展监督,是一项需要认真研究和积极探索的工作。本文就街道人大工委开展财政预算监督工作的法律依据,现实作用,我区这项工作的现状及存在问题,下一步这项工作如何加强和完善等问题谈一些粗浅的认识和看法,以利共同探讨。
  街道人大工委开展财政预算监督工作是法定的职责,也是现实的要求。《预算法》规定,地方各级人大常委会监督本级总预算的执行,审查和批准本级决算。街道人大工委作为区人大常委会的派出机构,通过授权(如我区涉农街道人大实施的《监督办法》),可以履行这一法定职责。
  我区的街道办事处大都是由原来的乡(镇)改建制而成立的,原为乡(镇)时,都有乡(镇)人民代表大会和人大主席团,乡(镇)财政预算的监督工作是不存在问题的。改成街道办事处的建制后,因为不是一级政权,不设人民代表大会和人大主席团,所以人大对街道的各项监督很难落到实处,而且我区各街道每年的可用资金总量少的有几千万,多的上亿,这笔资金必须要置于人大的监督之下。
  近年来,我区各街道人大工委对这项工作进行了积极的探索和实践,归纳一下主要作法有以下几点:
  1.年初听取预算编制情况的汇报,这时预算已经批准,主要是了解预算的安排情况,做到心中有数。也有的街道尝试在上一年的编制部门预算阶段提前参与,了解编制方法、编制内容,提出意见,帮助把关。
  2.每半年听取一次预算执行情况报告,对执行情况进行分析,针对存在问题提出改进建议。也有的按季度听取预算执行情况报告。不少街道人大工委还参加办事处召开的税收分析会,一起分析经济形式,解决征收难点,促进收入任务的完成。
  3.与街道内部审计机构的联系,部分街道人大工委利用内审机构的力量,对下属社区(村)的财务收支进行监督。有的是实行“先审计、后入账”制度,有的是实行定期审计制度。
  取得的成效主要有以下几点:
  1.首先是在街道的干部群众中形成了这样一种印象,街道财政预算是有人监督的,管钱、用钱的人有一种约束感;有意见的人有了一个反映的渠道。客观上促进了办事处依法理财、依法行政。
  2.在预算的编制上,不少街道人大工委在充分听取了代表意见的基础上,提出了很好的建议。如:预算收入应包含预算内、外资金、土地补偿资金、其他资金等收入,编制综合预算;在支出的安排上,如何树立正确的政绩观的问题;“为民办实事”要办实办好;支出要重点保证教育、农业、社会保障等。这些建议都得到重视或被采纳。
  3.在预算的执行上,许多街道人大工委力求监督到位,而不是避重就轻、流于形式。如庄桥街道人大工委重点跟踪监督办事处的小型工程建设项目,使得该项支出今年1-4月份比去年同期下降25%。
  但由于缺乏规范,缺乏经验,在这项工作的实践过程中,全区各街道发展不够平衡,还存在许多不足:
  1.监督机构和人员不适应监督的要求。各街道人大工委只有一至两名专职主任或副主任,配备一名专职或兼职联络员,且大多数都不太熟悉财经工作,专业知识缺乏,对预算监督感到无从下手。
  2.因为钱款先提的原因,有些街道人大工委这项工作的开展往往流于形式,只限于听听汇报、看看报表,提不出中肯的意见和建议,监督难以收到实效。特别是在一些重大项目的确定和较大数额的支出上,街道人大工委的“话语权”份量不够。
  3.缺乏一个规范的监督细则。在监督的内容上、监督的方法上、监督的程序上没有一个统一的明确和详细规定,无法使街道财政预算的监督做到法律化、规范化、制度化。
  4.没能很好地借用审计力量。各街道大都设有内审机构,在监督预算执行情况时可以适当地借用审计力量和利用审计成果。
  可以肯定,这项工作的实践有一定的积极意义,是我区人大常委会履行监督职能的一个组成部分。有成绩,有不足,需要我们不断地积极探索,不断地加以完善,不断地加强实践,使街道财政预算的监督工作真正落到实处。为此,建议,应从以下几个方面努力:
  1.摆正位置,处理好监督与被监督的关系。街道人大工委是在区人大常委会和街道党工委的领导下行使各项监督权力的,因此,必须遵从区人大常委会的统一安排、围绕党工委的中心工作来开展工作。监督中,注意协调好与街道办事处的关系,本着“补台不拆台”的原则,出以公心,依法监督。一切从有利于本街道的社会经济各项事业发展出发。
  2.明确监督主体,集体行使监督权力。目前,我区人大常委会为各街道人大工委健全了组织,配齐了工委委员(6-7名),这就解决了人手不足的问题,可以有相对固定的人员来开展日常监督活动。同时,要注意发挥人大代表的作用,可以邀请部分代表列席工委研讨财经工作的会议,或者参加一些专项审查、专项调研,注意听取他们的意见。
  3.加强业务知识学习,提高监督本领。街道人大工委成员在学习邓小平理论、“三个代表”重要思想等政治理论的同时,都要加强业务知识学习,要熟悉有关的财经法律法规,特别是《预算法》、《会计法》中的有关内容,要对预算管理和财务管理方面的有关知识能熟练掌握;上级人大也要适时举办一些相关的业务知识培训,以提高大家的监督能力。
  4.在参与和审查部门预算的编制时,要提前介入。注意把握预算编制是否符合预算制度改革的要求:实施综合预算,推行零基预算,实行细化预算等;是否贯彻了“统筹兼顾、保证重点”的原则以及“量入为出、不搞赤字”的原则等等。细化的部门预算表要逐步做到在人代会期间发给代表审议。
  5.在日常的预算执行情况监督中,一是实施季度审查制度,街道财务部门应按期向街道人大工委报送预算收支季度报表,审查中注意表的平衡关系,表与表的衔接关系,当期的执行进度。各款支出有无违反预算安排等;二是每半年听取一次办事处预算执行情况的报告,重点审查收支任务的完成情况,收支数字是否按规定的口径编列(有否预拨、以拨代支等),各项收支的真实性、合法性,支出的使用效益,是否按预算支出,专款是否专用,结转资金有否扩大,结余是否真实,预算外资金中的往来款项是否及时清理等;三是对一些重大项目资金的使用和重点领域的支出要实行跟踪监督,每年可选择1-3个项目组织专题调研或专项督查,邀请代表参加,重点是监督审议资金使用效果。
  6.合理借用审计力量,协助监督预算执行。对年度预算执行结果,可以指定街道内审机构进行审计,并向街道人大工委汇报;对重大项目、重点资金可以要求其作专题审计或审计调查,可以使结论更加准确、详实。

 

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统