您现在的位置:首页
> 代表学苑 > 调查研究
天气预报:
关于提高人大代表建议质量的思考

发布日期:2015-10-08 作者: 区人大常委会代表工委 周建强

 

  《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》明确规定:代表应当与原选区选民或者原选举单位和人民群众保持密切联系,听取和反映他们的意见和要求,努力为人民服务。

代表有权依照法律规定和程序向县级以上人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围的议案。议案应当有案由、案据和方案。议案的提出需要十人联名,在大会中经代表半数通过,由主席团团长签署,经大会主席团决定是否列入会议议程,议案提出后由人大常委会主办。近年来,在我区的人代会上以代表提出建议的形式较多。

  各级人民代表大会代表有权向本级人民代表大会常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见(简称建议),涉及的相关职能部门必须研究处理并负责答复。人大代表建议是人大代表向本级人民代表大会或者人大常委会提出对各方面工作的看法、建议、主张、批评和意见的总称,与公民建议、群众来信来访相比人大建议更具有权威、直接和有效的作用。它有严格的办理程序、具体时间要求和符合人大的相关规定,因此,写好建议是人大代表履行国家职务的真实体现,提好建议是代表履行的神圣责职,反映人民群众意见和要求的主要形式,是人大代表的特权,具有国家公务性质。提出好的建议和办好建议意义十分重大,本文着重就如何提高人大代表的建议质量进行探讨。

  一、人大代表建议的基本要求和程序。

  代表建议必须符合四个条件:一是必须向本级人民代表大会或者常务委员提出属于本辖区职责范围能解决的建议;二是内容应该是有针对性地对各方面工作提出的建议、批评和意见;三是以书面形式提出、有可操作性的对策和建议。四是写作的格式要符合要求(要有原因、理由和解决的方案三部分组成)。但有以下情形不应作为建议提出:一是各类案件的申诉、群众请代表转交的信件;二是亲属和代表所在单位要求解决个人问题的要求;三是已进入司法仲裁程序的;四是有关学术探讨、新产品推介之类的内容不宜作为建议提出。

  一份好的建议人大代表一般要做到下列程序:履行职责、超前谋划;深入调研、认真撰写;按期提交(大会期间向议案组提交、闭会期间向区人大代表工委提交);交办给相关单位、办理单位进行研究并与代表面商、办理单位提出建议处理意见和听取代表的反馈意见(不满意的继续办理)、发文答复提出建议的代表;召开会议听取建议办理情况的报告(区人民政府向区人大常委会报告办理情况,区人大常委会通报人大建议督办的报告);区人大常委会对建议办理进行“回头看”;考核表彰等环节。

  二、“建议”提交及办理质量基本情况及存在的不足

  江北区十届一、二、三次人代会上,区人大代表共提建议451件(其中超越我区办理权限的有40件,主要涉及公交线路布局及延伸、天然气管道开通、高教园区、电力和自来水管理等商请市人大代表提交)。经汇总,在前两次人代会代表意见反馈中满意、基本满意的有有299件,代表建议有效地推进了全区“一府两院”工作,有效地发挥了人大代表的作用。

  近年来,江北区十届人大代表的建议呈现以下四特点:一、建议的提出和办理质量在逐步提高。如区人大代表提出了不少建议针对性较强,调研深入,理由充分,引起有关部门高度重视。如顾武军代表提出“关于整治残疾人盲道,方便残疾人出行一建议”中附上了照片的建设设计图纸,可谓下足了功夫,而且让人一目了然。二、建议涉及的范围广。建议内容涉及到事关全区经济发展、城乡建设,道路交通、教育卫生、社会稳定等群众关心的热点难点等议题;建议涉及到的单位也较多,如在区十届一次人代会上,承办3件建议以上的部门多达18个,在二次会上涉及到26家单位。三、办理部门的重视程度在提高。在江北区十届二次会后,首次将54A类建议列入区委重大决策执行平台,区社保局在区委召开建议交办会议后,迅速专题布置和落实建议的办理,明确责任,代表对答复也十分满意。又如区铁办在交办会后第三个星期就与代表进行了有效的沟通和答复;区交通局的主要领导亲自过问,全面掌握了七个建议涉及的有关情况。区人民政府办公室还对建议办理的先进单位进行了表彰和奖励。四、建议的督办力度在加大。在十届人大二次会议后,区委提出了人大建议办理的“三个100%”的要求(单位领导的面商率、建议办结率和答复率),区人大常委会积极创新工作,对建议办理的重点单位、确定的领导领办和督办的重点建议预以高度关注,加强了代表建议在办理中的“面对面推进”,办理后的“回头看”,建议的解决率也在逐年提升,人大代表的地位和作用通过人大建议的办理也在逐步提高。

  同时,我们也发现在建议的提出和办理中还存在以下四方面的不足:一是个别建议的质量有待提高。体现在:有的代表在人代会期间没建议可提;绝大多数的建议又集中在会议期间提交,闭会期间则很少;建议涉及的个别部门在办理中不重视。二是部分建议准备不充分。主要体现在不少建议写得过于简单,如有的建议正文仅五、六十个字;有的在人民代表大会建议纸的封面上的内容栏里直接写些文字就匆忙提交了。三重点不突出。没有做到一事一议,所提建议也缺乏解决的对策,建议中是什么原因提出这个建议?怎么去解决没有具体的方案。造成上述不足的主要原因:对代表的培训还不够多;对代表建议把关不够严;代表调研还不够深入;对建议的重视度还不够等。

  三、提高代表建议办理质量的几点思考

  提高人大代表建议办理质量的关键在两头,一是人大代表的建议事先要作好充分的准备,提得好提得准,这是办好人大代表建议的前提和关键。二是办理单位要高度重视,办得好、管用并及时。人大建议写好不容易,但只要认真对待,把握好重点,对提高建议的质量和办理效果具有较大的帮助。

  (一)、重视建议的素材积累。良好的开端是成功的一半。要带着问题超前谋划去了解群众关注的热点和难点问题,用心收集相关信息和材料,要在平时工作中做到有心、关心。素材的积累要在人代会报告中去关注区委、区政府的工作重心是什么?在中心组的活动中去了解当前的全区的重点问题是什么,如在重要情况通报会、在人大代表接访和信访及平时工作中去了解群众关心的问题、积累素料。同时要注意选择通过努力近期能办得到的A类建议作为自己提交的方向。

  (二)重视调研的深入开展。没有调查就没有发言权,调研越深入数据越翔强越有说服力,越能影响答复单位对建议的重视。一要明确调研的主题或方向,为写好建议作准备。建议大都涉及经济、交通、养老、教育、社会管理等人民群众切身利益,在调研中充分了解相关背景材料。如公交车线路(属市级职能),要了解运行的时间、乘客的人数,建场站的可能性和可行性等。二要事先多了解相关法律、法规和有关部门的规定或者工作安排,提高建议的针对性。如市人大代表王静在提交建议时牢记:在法律的框架下履职,做得很到位,提交的建议一切以法律法规为先导。三要了解周边同类问题如何在处理,能用具体的数据和例子说明则更佳,更有说服力。调研中要围绕主题并关注三个重点:谁主管?存在问题有哪些?解决的可能性有否?对这些问题代表自己要事先进行充分的了解。

  (三)重视撰写的精心推敲。人大建议的撰写是关键的一环。一要明确人大代表的建议必须是“一事一议”,在一份建议中要围绕一件事提建议。建议的目的是引起有关部门的重视去解决问题,题目的切入点不要太大、太散,如新农村建设、配套设施建设等太笼统太大。二要写好标题。好的标题能让人一目了然,交办迅速,少走弯路。标题可以是“关于要求解决***的建议”,字数不要太多。三要写好正文。正文可以由三部分组成:基本情况、提出的理由、解决的具体办法和建议。包含解决什么问题、由谁解决、怎么去解决三个部分。尽可能地避免建议内容空洞、避免建议“回娘家”、避免建议最后无法得到落实。四要审核提交。审核建议的内容是否符合要求;审核建议的措施是否可行,审核所提的建议是否是我区职权范围内能处理的事,避免少走弯路;审核建议中是否有不确切的地方,包括错别字、联系电话等有否有差错等等,以便办理单位与代表的联系。

  (四)、重视处理好建议的“三对关系”

  第一对关系是“数量与质量关系”。“既要保证一定的数量,更要注重质量”这是对建议的数与量的基本要求。对不符合要求的建议特别是对那些调研不深入,过于简单、言之无物的建议进行协商退办,以提高人大建议的质量。

  第二对关系是“区内与区外关系”。涉及到可以办理的建议我们也要进行认真的分析,区人大代表应提些属于区级各部门职权范围内的建议,对超越江北区处理权限的建议件,我们请各中心组事先把关并商请当地的市人大代表向市级有关部门提交。

  第三对关系是“满意与不满意关系”。人大代表有权对建议办理态度、办理结果填写满意或者不满意。从近年的办理情况来看,代表的素质、办理单位的重视程度、建议办理的满意度均在提高。我们要对办理中代表填写“不满意”的建议件要进行客观的分析,如果办理单位态度不认真不重视,代表可以理直气壮地填写“不满意”,但因为财力、规划等客观原因一时无法解决的也要予以理解。

  无数实践证明,人大代表履行职责提出高质量的建议,这对发展我区经济、促进社会和谐、推进城乡一体化建设,必将起到更好的促进作用。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统