您现在的位置:首页
> 代表风采 > 代表纪实
天气预报:
人民的好代表——记区人大白沙中心组代表罗丽莲

发布日期:2015-03-27 作者: 谢芸


罗丽莲组织社区志愿者慰问轨道工程建设者们

  她,是十五年如一日,默默耕耘在基层;她,无论小事大事,事事记在心头;她,连续三届担任江北区人大代表——她就是江北区八届、九届、十届人大代表,白沙街道桃源社区书记、主任罗丽莲。

  为社区服务尽职尽责

  人大代表为人民,作为一名人大代表,她时刻不忘履行自己的职责。如何把握社区发展、社区文明建设,在社区营造一方健康、祥和的天空,这是她工作中经常思考的问题。

  一直以来,桃源小区都存在车多位少的问题,争抢车位、乱停车的状况时有发生。今年春节以来,小区连续发生四次火情,每次消防车都被违停车辆堵住去路。她看在眼里,急在心里,三月以来,联合交警前后进行了两次问卷调查,征询居民是否需要整改、如何整改。同时和业委会以及物业公司联合江北交警,多次召开各方代表会讨论如何整改,积极配合江北交警,将绘制的详细规划图,公示在小区进出口、主干道上,广泛征求意见。

  大量问卷调查的分发和回收,繁杂的协调会议,还有日常繁琐的社区事务,罗丽莲带着她的社区居干们总是冲在一线,有时候加班加点连轴转顾不上回家。“对一些有争议的细节问题,我们将根据居民意愿做出适当的调整修改,尽量将这件实事办好,让更多的居民满意”。罗丽莲说。

  在罗丽莲的带领下,桃源社区各项工作都取得了一定的成绩,社区因此被评为市级和谐社区、省级绿色社区、省级卫生社区、省级体育先进社区等荣誉称号。社区的工作人员总说:“有罗书记在,我们大家工作才踏实有劲”。

  为群众办事任劳任怨

  想民之所想,急民之所急。工作中,罗丽莲积极探索,攻艰克难,只要是为居民办好事实事,再难也要做下去。群众事情无小事,她总是千方百计为居民想办法、动脑筋。

  由于辖区老年人比较多,如何为老年人提供更好的服务,为他们的生活起居提供更多方便是她一直关注的。2012年,在她的推动下,桃源社区成立了“365义工服务队”,主要针对70岁以上的老人推出免费的家政设施维修服务,发放“免费服务联系卡”,上面除了标注有维修服务热线、联系人等信息,还详细写明服务范围,包括“灯具开关插座、水龙头、阀门、小推车维修,管道疏通,水箱零件更换,小型物件焊接,各种刀具修理,法律、心理咨询”等。

  若老人有以上服务需求时,只要一个电话,志愿者就会“随叫随到”上门服务。目前,已有60多位老人领取了“免费服务联系卡”,志愿者提供上门服务达192人次。此外,她了解到桃源小区公共休闲椅较少,居民为了聊天方便经常把家中闲置的旧椅子堆放在一起,影响了小区环境美观。她充分发挥人大代表的职责,多方奔走,争取到相关各部门的理解和支持,最终争取到10把休闲椅并予以安装,圆了老年居民一个小小的心愿。

  罗丽莲始终把一名人大代表的职责和作用发挥贯穿于日常工作中,选民中哪家有困难,哪个人有特长,她都一清二楚,她把代表履职与社区的日常工作、突击工作、创建工作结合起来,在实际工作中“争先进、创一流”。此外,她发扬“五加二”、“白加黑”的工作精神,先后成功协调解决湖东路公厕恢复、铁路宿舍物业管理等难题,为群众营造了一个安居乐业、团结和睦的生活环境。

  为重点工程保驾护航

  轨道交通二号线环城北路站工地与桃源辖区的日湖花园仅一墙之隔,原本日湖花园别墅区西侧是日湖公园,那里绿树成荫、环境幽静。随着施工工程的启动,一下子绿地变成了工地,日湖花园居民接受不了,认为轨道交通建设影响了居住环境,房价也大打折扣。尤其是24小时连续施工产生的噪音污染,居民对此表示不满,多次来社区反映且情绪偏激。

  为了顺利推进轨道交通项目,积极履行社区的联系协调职能,罗丽莲与施工方进行沟通协调,进一步了解施工情况,并把居民的意见向施工方反映。通过施工方的介绍,了解到了施工过程中哪些是可控性影响,哪些是不可控性影响,并促使施工方规范施工严格消除可控性影响。

  此外,罗丽莲经常深入日湖花园现场,了解居民的思想动态,向居民宣传轨道交通建设的意义,以及轨道交通环城北路站建在日湖花园旁边对辖区居民今后出行带来的便捷。在她的宣传引导下,居民的态度由最初的不支持、到初步的理解、到最后的支持,最终误会彻底消除。

  为了支持轨道交通建设在辖区顺利进行,罗丽莲引导并发动辖区居民支持轨道交通建设,充分利用社区共驻共建优势,在元宵节来临之际,组织社区居民进工地举行了“新老居民共庆元宵活动”,活动中让居民把宁波的传统节日文化传授给建设者们,让他们感受宁波传统节日文化的内涵;在四月份爱国卫生月中,主动联合江北区卫生局、宁波市心理卫生协会的医务人员进工地为建设者们提供健康义诊活动并免费发放了常用药;在夏天和冬天时,又分别准备了西瓜、饮料等消暑食品和手套围巾等保暖用品送到工地,让轨道交通建设者们始终感受到第二故乡的温暖。通过一系列活动,有效保证了宁波重大工程轨道交通建设的顺利进行,同时也营造了全民支持轨道交通建设的氛围。

  为辖区发展费心费力

  “人大代表‘代’的是选民,‘表’的是心声”。作为一名人大代表,罗丽莲有强烈的代表意识。

  主动做好“白沙街道人大代表联情工作站”等相关工作,每一次都热情接待选民,真心为民服务,对于接待的事件,她都一跟到底,及时予以反馈。同时,作为人大代表以来,她用心收集社情民意,通过实地走访、座谈会等形式广泛调研,相继提出了《关于要求在人民路539弄1623号铁路宿舍职工住宅楼实施老小区物业补贴的建议》、《关于在日湖家园门口(湖东路)增划斑马线的建议》、《关于建立物业服务纠纷快速处理机制的建议》等30余条建议。

  其中,《关于加强社区卫生服务内涵建设,切实提高维护居民健康能力的建议》不仅着眼于民生,关注基层群众关心的热点问题,还针对目前我区部分居民对电子健康档案接受程度强弱、褒贬不一的实际情况,提出了自己建议,对居民转变健康档案的管理模式,提高对社区卫生服务的依从性与满意度,有很强的针对性和现实意义。该建议也被评为区优秀建议。

  “人大代表,这个称呼是是职责,也是种使命”。罗丽莲是这样说的,更是这样做的。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统