您现在的位置:首页
> 代表学苑 > 调查研究
天气预报:
关于设立未成年人刑事检察处的探讨

发布日期:2015-05-05 作者: 文教街道陈黎杰

 

  时代背景:

  20131月1实施的新刑诉法,专门设置了未成年人刑事案件诉讼程序,这一新规定的出台,无疑为检察机关办理此类案件提供了法律依据。结合原有的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》对未成年人的权益保护、犯罪的预防和处理有关规定,在相关法律更加完善的大背景下,本文就检察院设立未成年人刑事检察处进行探讨。

  设立未成年人刑事检察处必要性

  一、未成年人刑事检察处(简称未检处)的定义:

  未检处主要负责检察机关未成年人犯罪案件的审查批捕、审查起诉、诉讼监督、犯罪预防等工作,同时负责对未成年人刑事检察工作开展调研、参与未成年人犯罪社会管理

  二、未成年人刑事检察处主要职责:

  一是依法办理犯罪嫌疑人、被告人是未成年人的刑事案件。依法落实保护未成年人法定权利,实行特殊司法处理机制,构建少年刑事司法衔接与预防体系,拓展未成年罪犯的帮教制度。

  二是负责做好未检案件的沟通、协调工作,正确把握相关法律政策等。

  三是做好未成年人犯罪预防,做好未成年人专职普法教育宣传工作,为未成年人的成长保驾护航。

  三、设立未成年人刑事检察处的必要性:

  如果检察院对涉及未成年人犯罪的案件从审查批捕、起诉、监督到预防,都由一个专门的部门承担完成,能够很大程度上提高该案件办案效率及办理案件的专业性。使检察官有足够的时间去了解案情,同时也能够有精力对未成年人进行教育,更专业地完成对未成年人的捕诉工作,达到检察院法律监督的职能。设立未成年人刑事检察处将有利于提高办案效率、有利于引导侦查、有利于案件标准的衡量、有利于未成年人犯罪的预防。

  对未成年人检察处设立后的建议

  一、对未成年人犯罪处理的建议:

  一是在审查批捕阶段,强化承办案件的专职检察官的法律监督意识,不仅要审查涉案未成年人的有罪证据,是否有逮捕的必要,同时还要对公安机关工作加强监督,就侵犯未成年人合法权益的行为提出建议,对教唆、胁迫、引诱未成年人犯罪的相关人员,通过追捕的方式进行严厉打击。

  二是在审查起诉过程中,一方面要结合社会调查的结果,考察涉案未成年人的认罪态度、悔罪表现,另一方面也要充分听取涉案未成年人家长、所在学校、社区及被害人的意见,对于那些犯罪行为轻微、与被害人达成和解的案件,在符合相对不诉标准的条件下,及时作出相对不诉的处理,对符合附条件不起诉的,及时作出附条件不起诉处理。

  三是在结案后,检察官就案件的具体情况,并结合社会调查的相关内容,有针对性地提出教育挽救方案,为未成年人回归社会及预防再次犯罪打下良好基础,以最大限度教育和保护涉案未成年人。

  四是封存前科,挽救机制。新《刑事诉讼法》第275条确立了我国未成年人犯罪记录封存制度,为未成年人改过封存前科提供了法律依据。在实际的案件处理过程中针对未成年人犯罪后,改正悔过态度好的予以封存前科,这样就可以从本质上消除犯罪未成年人的心理负担,完全消灭由于一时冲动导致犯罪的后遗症。

  二、对未成年人犯罪预防的建议:

  一是建立未检处与学校、未检处与社区联系机制,定期安排未检处检察官到学校进行法制教育、了解关爱特殊群体青少年的动态,及时将违规、犯罪行为制止在萌芽状态,同时防止青少年遭受不法侵害。利用好暑假学生到社区参加活动的机会,到社区进行法律、犯罪预防宣传,也可以邀请社区组织青少年在假期参观检察院,切实提高青少年的法制观念。

  二是未检处设立未成年人沟通热线、法律咨询热线,接受青少年、家长的咨询,答疑解惑,同时掌握特殊群体青少年的动态。如果遇到青少年法律求助或有违规、犯罪的前兆及时跟进防止事态扩大,将损失降低到最低程度。

  三、对检察处专职检察官的建议:

  一是提高专职检察官未成年人检察工作的专业技能。由于面对的是未成年人这一特殊群体,与成年人的检察工作不同具有特殊性,除了需要检察官具备常规检察业务技能外,还需提升自身社会学、未成年人心理学、教育学等内容知识,研究未成年人的心理,了解现在的年青人在想些什么,他们感兴趣的是什么,学会用他们这个年龄阶的思维方式和语言习惯与他们沟通,这样才能促使他们敞开心扉,才能更好地与未成年人沟通,才能根据“病因”“治病救人”。

  二是在法律宣传、犯罪预防工作中,相关的讲课必须新颖、生动与青少年进行互动、交心,站在青少年的角度,做青少年的知心人,切不可走形式主义,这样才能调动青少年参与的积极性。

  三是充分发挥女性检察官在未检工作中优势。女检察官由于其女性身份,有较高的亲和力也较为细腻,容易让未成年人接受,是教育、感化、挽救失足少年的最佳人选。比起男性,女检察官更了解未成年人的生理与心理特点,未成年人犯罪的主观恶性不深,多为偶犯、初犯,法制观念淡薄,甚至根本就不懂法。对于这样的未成年人,女检察官的提问方式、态度和语气,都更容易让他们接受。

  青少年的未来就是我们国家的未来,民族的未来,基层检察机关的未成年人刑事检察工作直接关系到社会的稳定与发展,加强对未成年人的司法保护,最大限度地预防和减少未成年人犯罪,既是全社会的共同责任,更是检察机关的神圣使命。未成年人检察处的设立是对未成年人检察工作的不断探索实践,相信通过不断地完善和提高,未成年人检察处能为未成年人犯罪预防和处置发挥更大的作用。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统