您现在的位置:首页
> 代表风采 > 代表纪实
天气预报:
残障人士的代言人——记江北区第八、九、十届人大代表顾武军

发布日期:2015-07-27 作者: 陈波



顾武军耐心给公司残疾人员工讲解生产技术

  “为残疾人这一特殊弱势群体代言,向政府部门转达他们的心声和要求,为他们办实事、办好事,这是我想当一位人大代表的初衷。”江北区第八、九、十届人大代表顾武军在2002年刚当选区人大代表时暗暗对自己说下了这样的话,这也是对自己许下的壮重诺言。十几年的人大代表生涯,他是这么说的,也这么做到了。

  熟悉顾武军的每个人都从心底里敬佩他,为他点赞。尽管他是一名三级肢残者,但凭借着自己的不懈努力和顽强意志,他白手起家,成功创办起了一家属于自己、属于广大残疾人的企业,走出了一条自强不息与众不同的人生道路。

  1987年顾武军高中毕业后,因身体原因无缘进入高校深造,只能进入一家电机企业打工。在那里,他潜心苦练了五年的专业技术。随后在1992年,顾武军毅然选择了创业之路,凭着自己的努力,开办起了一家企业——江北名正电机有限公司,专业生产与玩具配套的微电机。在他的不懈努力下,几年来,企业逐渐发展壮大。2008年公司走出国门,跟俄罗斯客户一起合作研发和开发汽车雨刮系统,成功转型。如今,他的公司拥有6000平方米的厂房和办公楼,每年产值2000多万元,产品远销欧洲、美洲、东南亚市场。2012年他本人入选浙江省第二届“自强创业之星”评选候选人。

  由于自己是残疾人,顾武军知道作为一名残疾人的艰辛,不仅仅是自己,更是整个家庭。也因此他更加关注这一群体,也更加乐意帮助这一群体。从企业创办起,他就主动招聘残疾人职工,如今他企业100多名员工中有30%是残疾人。对本企业的残疾人员工,顾武军既从思想上给他们灌输自强自立的理念,又从生活上、工作上处处加以关心。安排残疾人员工住宿,在宿舍安装空调、热水器,为残疾人员工提供免费餐,在为企业员工依法缴纳“五险一金”的同时,对残疾人员工养老保险的自负部分也由企业出资承担,并组织他们跟其他健全员工一起外出旅游疗养。

  经过公司的不断培训和激励,名正电机有不少残疾员工走上了管理、技术岗位。这些年,顾武军还先后帮助10多名残疾员工,解决了他们的子女就学、生病就医、职业发展等实际问题,令员工们感动不已,逢人便说,顾总人好、心眼好、待员工更好。

  2002年,顾武军被高票选举为宁波市江北区第八届人大代表,这让他有了参与管理国家和社会事务的资格,有了为残疾人代言、干事的好平台。在刚当选为区人大代表的第一个年头,他利用各种会议机会主动和残疾人朋友进行交流,同时积极走访残疾人家庭,了解他们的生活和困难,了解他们的想法和诉求。

  经过了大量的走访和调研,顾武军了解到残疾人这一特殊弱势群体经济条件大都比较差,收入低,有的家庭夫妻双方都是残疾人,还有的残疾人靠父母或兄弟姐妹救济供养,极度贫困。他觉得必须要从根本上改善残疾人的生活,他呼吁政府对残疾人事业给予必要的倾斜和照顾,在社会保障、医疗统筹、扶贫解困等方面为残疾人创造一个宽松的环境,使残疾人与健全人一样过上正常的生活。他一连三个晚上认真撰写了关于对低收入残疾人政府给予救助的建议,得到了江北区政府的高度重视。很快江北区在全市率先针对低保边缘的残疾人出台了《江北区低收入残疾人救助办法》,惠及了全区的低收入贫困残疾人。

  有一次,顾武军被邀请参加区残联迎春茶话会,在跟与会残疾人座谈时,提到了其他残疾人是否也能同视力残疾人一样免费乘座公交车的问题。顾武军就记在心上了,他一方面向公司里的残疾职工了解这方面的信息,另一方面与区残联领导多次沟通交流,共同探讨解决问题的办法,并撰写了《关于残疾人免费乘坐公交车的建议》。但由于涉及到市级多个部门,当时该建议并未被立即采纳。但顾武军没有就此放弃,他继续充实建议内容,并积极通过区级部门和在江北的市人大代表,向市里有关部门呼吁。在他的坚持努力下,20115月市残联、市交通委、市财政局终于出台了《关于重度残疾人免费乘坐市区公交车的意见》。

  之后,顾武军一边关注政策的贯彻实施情况,一边想方设法收集残疾人的反馈意见,听到最多的是该政策受众面有限。因为大多数重度残疾人卧病在床,较少出门,对公交车需求量不大,而恰恰是那些有部分劳动能力且自食其力的残疾人上下班都需要乘坐公交车,但他们却无法享受到免费政策。如何让这一惠民政策更加惠民?他一直在寻找机会。

  2014年,这机会终于来了……

  随着宁波地铁一号线的开通,顾武军重新对我市的残疾人数量、生活状态作了较为详实的调查。他相继从市、区两级残联和市劳动部门了解到,目前全市共有残疾人15.68万人,有就业愿望、劳动能力且在劳动年龄段的残疾人约4.38万人。让所有残疾人免费乘坐公共交通车辆的政策,在全国一些城市已先后实施,其中有江苏的南通和溧阳、辽宁的大连、河北的石家庄、宁夏的银川、广东的中山、山西的太原、广西的柳州、内蒙的呼和浩特等。浙江省湖州市也于20133月实施了全市公交车为全市残疾人提供免费出行服务的政策。

  同时,在开展“出台残疾人免费乘坐公共交通保障机制”调查中,他发现宁波市的余姚、慈溪两地已实施了持有《中华人民共和国残疾人证》免费乘坐公交车的机制。为此,顾武军根据自己调研到的情况,再次撰写了《关于要求实施全市残疾人免费乘坐地铁、公交车的建议》。

  在区十届人大三次会议期间,顾武军发动了文教中心组代表10人联名,再通过市人大代表王静向市人代会提交,提请政府充分考虑这一群体的实际困难和需求,积极创造条件,在重度残疾人免费乘坐公交车政策的基础上,扩大享受政策的残疾人范围。即宁波市户籍,持有《中华人民共和国残疾人证》的城乡残疾人免费乘坐宁波市公交车;逐步扩大免费乘坐的交通工具,先是宁波市辖公交车,再扩大到地铁,体现政府对残疾人的关怀,鼓励残疾人充分就业,促进宁波走向文明进步。

  顾武军,一名奔波在路上的企业家,一个朴实果敢的人大代表,用自己的言行赢得了职工,赢得了选民,更赢得了事业。如今,他已经连任三届江北区人大代表,创办的企业也发展壮大,身为企业掌舵人的顾武军更加忙碌,但他始终不忘自己代表的身份,只要是区人大常委会和所在的文教街道人大工委组织代表活动,他总是想方设法安排好工作积极参加。同时,每次人代会前,他依然积极撰写人大建议,十几年间,先后提出了关于放开残疾人驾车的权利、关于加强城市盲道整治管理等涉及到残疾人的建议10余条,其它涉及普遍老百姓民生问题的建议近20条。他说:“选民选我当代表就是对我的信任,我有责任为他们代言。”

  顾武军没有懈怠,仍在以实际行动诠释人大代表与企业家的双重责任。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统