您现在的位置:首页
> 人大工作 > 领导讲话
天气预报:
华伟书记在区十届人大五次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2016-01-25 09:50:42

  

华 伟

(2016年1月21日下午)

各位代表,同志们:
  江北区十届人大五次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议审议通过了区政府、区人大常委会和法检两院的工作报告,审查批准了我区“十三五”总体规划纲要和2016年计划和预算报告,决定了实事工程实施项目。大会通过的各项决议,贯彻了中央和省、市、区各级党委的要求,符合江北实际,反映了人民意愿。会议期间,代表们始终以饱满的政治热情和强烈的主人翁责任感,依法行使权力,积极建言献策,共商发展大计,充分展现了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议开得很好,是一次坚定信心、提神鼓劲的大会,是一次民主和谐、求真务实的大会,是一次凝聚力量、共促发展的大会。在此,我谨代表区委,对会议的圆满成功表示热烈的祝贺!
  刚刚过去的一年,面对错综复杂的宏观形势和经济下行压力,全区上下锐意进取、攻坚克难,经济社会各项事业发展都取得了新的成绩、开创了新的局面。产业结构转型取得实质进展,城乡建设面貌焕发勃勃生机,生态环境质量有序改善,人民群众收入不断增加,全区上下风清气正、干事创业的氛围进一步形成。这些成绩的取得,是全区广大干部群众团结一心、顽强拼搏的结果,也是区人大常委会和全体人大代表共同努力、辛勤工作的结果。一年来,区人大及其常委会始终坚持围绕中心、服务大局,为全区经济社会发展作出了重要贡献。借此机会,我代表区委向区人大及其常委会、全体人大代表致以崇高的敬意和衷心的感谢!
  2016年,是全面实施“十三五”规划的启始之年,做好今年的工作,确保实现开门红、全年红,对巩固“十二五”发展成果,保持区域经济社会发展势头,具有十分重要的意义。当前,江北的发展处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,机遇与挑战并存,我们倍感肩上的责任重大。区委八届九次全会提出了要围绕“十三五”规划战略部署,全面实施经济发展质量、城乡形象品质、区域文化实力、民生治理水平和队伍作风效能“五大提升行动”,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区,为“十三五”发展开好头、起好步的总体目标。这是全区的中心工作,也是全区上下的共同目标、共同责任、共同行动。
  蓝图已经绘就,关键是要凝聚共识、形成合力,要敢于担当、抓好执行和落实。全区各级人大组织和人大代表要坚持围绕区委的总体谋划部署,充分发挥自身的政治优势、组织优势和群众优势,进一步创新工作理念,拓展工作领域,改进工作方式,提升工作实效,努力在全区改革发展各项事业中发挥应有作用。
  一是要在围绕中心,推进经济社会转型发展中主动作为。努力实现更有效益、更有质量、更可持续的发展,是我们应对新常态、加快全面建成小康社会进程的重要法则。区人大要围绕区委部署要求,继续发扬“一线”工作精神,积极参与到全区改革发展的实践中来。要找准影响经济社会发展的全局性问题、制约转型升级的突出矛盾以及群众反映强烈的民生诉求,加强调查研究,积极建言献策,提出更多更好的意见建议,拿出更多更好的问题解决方案,努力推动区委各项决策部署落到实处。各级人大代表也要充分发挥来自群众、联系群众的优势,通过多种形式、多种途径,及时把区委的决策意图传达到广大群众中去,将社会方方面面的力量凝聚到经济社会发展上来,在全区上下努力营造团结拼搏、共创大业的良好局面。
  二是要在坚持法治,推进全面依法治国进程中履职尽责。法治是我们党治国理政的基本方式。全区各级人大组织要深入贯彻落实党中央全面推进依法治国的重要精神,不断提高运用法治思维和法治方式破解难题、推动工作的能力,努力在推进治理体系和治理能力现代化中履职尽责、发挥作用。要着力行使好重大事项决定权,使区委的重大决策通过法定程序成为人民的共同意志和具体行动。要切实加强对政府部门依法行政的监督,规范政府部门行政行为,提高行政效能,促使政府权力依法依规运行。要着力推进司法活动监督,健全司法权力运行监督机制,严格规范司法行为,促使司法机关严格执法、公正裁判,提高司法公信力。要不断强化法治宣传教育,扎实开展普法宣传活动,切实把法治宣传教育渗透贯穿到社会各个领域、各个环节,推动全民知法守法,努力在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风尚。
  三是要在保障民生,维护人民群众根本利益中体现价值。人大代表来自人民,根基在人民、血脉在人民、力量在人民。全区各级人大代表是来自社会各界的精英,是人民群众的代言人,要为维护好人民群众的根本利益中发挥作用、体现价值。要当好反映社情民意的“情报员”,充分发挥代表密切联系群众的优势,通过代表视察、走访、提建议等方式,及时把基层反映和群众呼声传递上来。要当好群众利益的“维护员”,围绕教育住房、就医就学、社会治安、食品药品安全、生态环境建设等各个领域,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入人大议事日程,推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。要当好矛盾纠纷的“调解员”,积极投身各项社会建设和社会管理,及时发现潜在的社会矛盾,多做沟通协调、化解矛盾的工作,着力维护社会大局和谐稳定。
  四是要在提高水平,持续加强自身建设中不断努力。新形势新任务对人大工作提出了新的要求,区人大常委会要始终把加强自身建设作为基础性工作来抓,切实发挥“一线”作用,努力推动全区人大工作与时俱进、改革创新。要加强思想政治建设,坚持守纪律、讲规矩、担责任,始终保持政治上的清醒和坚定,做到在路线原则上立场坚定,在重大问题上旗帜鲜明,在关键时刻经得起考验。要加强作风建设,巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,始终坚持奋发有为、务实进取,以改进作风的实际成效取信于民。要加强能力素质建设,进一步完善常委会组成人员和代表的学习培训机制,不断加强政治理论、法律法规、业务知识的学习,深刻领会把握区委决策部署,不断提高依法履职的能力和水平。
  各位代表、同志们,人民代表大会制度是实现人民当家作主的重要途径。我们要深入贯彻中央《关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和省、市、区委关于加强人大工作的有关文件精神,切实把人民代表大会制度坚持好、落实好。区委将进一步发挥总揽全局、协调各方的作用,加强和改善对人大工作的领导,为人大和人大代表履行职责、开展工作创造更好条件。“一府两院”要认真落实区委关于加强人大工作的决定,自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表建议意见,主动为人大代表开展调研、视察、检查创造有利条件,形成全社会关心支持人大工作的良好氛围。各位代表也要加强学习,勤奋工作,恪尽职守,发挥好带头作用、“纽带”作用,为江北改革发展稳定贡献新的力量。
  各位代表、同志们,时代赋予我们重任,人民寄予我们厚望。让我们牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,在区委的领导下,团结带领全区人民抢抓机遇、开拓进取,团结拼搏、务实奋进,为加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区而努力奋斗!
  值此猴年新春即将来临之际,我代表中共江北区委,向各位代表,并通过你们向全区人民拜个早年,祝大家在新的一年里,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统