您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
社会资本办医审议意见落实情况进展表(2017年10月)

发布日期:2017-10-30

  

社会资本办医审议意见落实情况进展表(2017年10月)

落实内容

工作推进计划

责任领导

工作落实情况

1.加强规划引导,制定出台区域医疗机构设置规划。

1、7月底完成《江北区医疗机构设置规划》调研。

2、8月底形成《江北区医疗机构设置规划》初稿。

3、9月上旬对《江北区医疗机构设置规划》进行进一步完善,9月中旬开始征求相关部门意见,9月底完成《江北区医疗机构设置规划》审议稿。

4、10月上旬报区政府常委会审议,10月底制定出台《江北区医疗机构设置规划》。

邵利明

结合我区实际,召集市规划设计院编制人员对《江北区医疗机构设置规划》初稿进行完善。

2.提高社会办医疗机构科研创新能力,加强民营医院特色品牌建设。

1、对社会办医疗机构在特色专科建设、科研项目、重点学科申报等方面给予重点帮扶,提升社会办医疗机构创新能力。

2、探索设立专家临床工作室、技术交流合作等多种形式的“民办公助”模式,提升社会办医疗机构品牌效应。

3、在住院医师规范化培训、职称晋升等方面给予民营医疗机构同等待遇,营造良好的用人环境。

李秀琴、邵利明、杨振宇

组织民营医疗机构参加2017年卫生高级专业技术职务任职资格评审工作,涉及7家单位,8名评审人员,明确民营医疗机构在申报高级职称时,符合申报条件的,可不受单位岗位限制,为民营医疗机构培养、留住人才营造良好的环境。

3.优化社会资本办医审批流程。

1、7月份开始 “执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作。

2、8月份探索建立民营医疗机构审批“诚信直通车”服务。

3、《江北区医疗机构设置规划》出台前,重点加强审批前期服务,提前介入现场指导,降低相对人对投资办医的盲目性。

4、《江北区医疗机构设置规划》出台后,进一步优化审批流程,实现行政审批项目“最多跑一次”。

邵利明

1、截止目前,“执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作共完成9例。

2、重点加强对《宁波老年康复医院》、《宁波瑞合康复医院》两家民营康复医院的执业许可的全面指导工作,帮助他们完成执业许可所需材料的准备工作。

3、进一步优化审批流程,精简程序,对审批事项全面提速,实现行政审批项目“最多跑一次”。在《江北区医疗机构设置规划》出台后,探索建立民营医疗机构审批中的诊所设置许可事项的“诚信直通车”服务。

4.建立辖区医疗机构准入退出机制。

对符合《江北区医疗机构设置规划》条件、政府支持举办的民营医疗机构予以准入,并鼓励、引导做强做大。对一些低小散乱的医疗机构,结合不良行为记分制度,在一个年度内累计不良行为记分超过12分的,责令整改,整改不合格的,依据相关规定,注销《医疗机构执业许可证》。

邵利明

加强对宁波马应龙医院、复大皮肤病医院、洪塘仁德门诊部等医疗机构监督检查力度,约谈相对人3人次,立案处罚1起。

5.建立部门联合监管机制,强化社会资本办医监督执法力度,营造健康有序市场环境。

1、7月底建立部门联席会审制度。会同区市场监督管理局等部门建立多部门联合监管机制,加强日常监管,落实量化分级、医疗机构依法执业信誉公示等制度。

2、8月初建立依法执业与医疗质量、医疗安全联合监管机制,定期开展医疗质量大检查,向社会通报检查结果。

3、9月份开始组织开展口腔诊疗机构专项整治、传染病防治法等法律法规落实情况专项监督、医疗美容专项整治等活动,以高强度大频次的专项整治督促各医疗机构依法依规执业。

邵利明、杨振宇

1、开展联合执法。联合区人社、市场监管、公安等多部门开展执法,其中互通函告信件4起,现场联合执法6次,取缔非法行医窝点4处,立案4起,罚没款总额9万元。

2、建立依法执业与医疗质量、医疗安全联合监管机制。各直属医疗卫生单位每月一次开展自查、交叉检查;区卫生监督所联合区质控专家组开展检查,及时发现并消除隐患。共出动监督执法人员750余人次,卫生监督协管员130余人次,监督覆盖率150%,下发整改意见书41份,立案处罚22家。已完成对25家机构“双随机抽查”,并及时向社会公开抽查情况及查处结果。

3、开展专项整治。继续开展口腔诊疗机构专项整治,整治率达58%;完成对门诊部以上医疗机构的放射卫生“4+2”规范提升专项行动;重点部署中央环保督查有关医疗废物、污水处理等工作。邀请市级专家在来福士广场开展“呵护美丽  远离非法医疗美容”主题宣传活动。

6.加强政策扶持,制定出台区域民营医疗机构扶持政策。

1、8月份完成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》调研。

2、9月份形成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》初稿。

3、10月份完成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》意见征求,并根据意见、建议进一步完善。

4、11月份报区政府常委会审议。

4、12月底前制定出台《江北区鼓励和引导社会资本办医实施意见》。

邵利明

对《关于进一步促进社会资本办医实施意见》初稿进一步完善。

7.建立社会资本办医领域企业经理人制度。

1、7月底完成局领导、中层干部联系民营医院结对。

2、8月份开始分组开展民营医院发展中存在问题的调研、政策宣讲等服务工作。

李秀琴

围绕护航十九大,组织开展民营医院安全生产、信访维稳、医疗安全等督导检查工作,针对发现的问题,做好整改指导工作,确保大会期间医疗秩序稳定。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统