您现在的位置:首页
> 图片 > 各类会议
天气预报:
区人大常委会举行三级人大代表培训会

发布日期:2017-11-27 来源:办公室、代表工委



  为进一步加强人大自身建设,提高代表的理论水平和履行职责能力,11月23日,区人大常委会举办了三级人大代表履职能力培训会。区人大常委会主任费伟华,副主任谢德维、戴瑜、邵志芳、施樱芬、张立伟、孙新土参加培训。

  培训会上,费伟华对学习传达党的十九大精神作出了要求,他强调,全区各级人大代表要深入学习领会、全面系统把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、科学内涵、精神实质和实践要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终保持人大工作正确政治方向。要认真贯彻落实十九大提出的健全人民当家作主制度体系战略部署和任务要求,在区委领导下,进一步加强我区人大工作和建设,依法行使监督权、决定权、任免权,充分发挥人大代表主体作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关。

  此次培训会邀请了市人大代表王泰琅、吴宗良为我区人大代表做履职培训。两位老代表分别围绕自身多年履职经验,结合具体案例,就如何把握人大代表履职的基本要求、如何做好代表监督工作,通过何种形式发挥监督作用、如何更好地建言献策等方面内容进行了详细讲解,并对人大代表如何提出高质量的议案和建议等业务知识进行了培训辅导,使新任的人大代表进一步熟悉宪法和法律法规,了解人民代表大会制度的地位和性质,明确代表的权利和义务,掌握人大业务知识,提高履职能力和水平。参加培训会的代表们纷纷表示,接下来,将适应新形势、新任务、新要求,更加自觉学习,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽视野,提高政治素质和依法履职能力,增强代表活动实效。

  区人大常委会有关工委负责人表示,此次举办培训会,旨在及时向人大代表们补充人大代表专业知识,做到“缺乏什么补什么,需要什么学什么”,让新当选人大代表快速进入角色。培训注重理论与实践相结合,既有理论上的阐述,又有具体事例的剖析,深入浅出,紧贴实际,具有较强的现实指导意义。经过此次培训,大家表示,人大代表既是荣誉,更是责任,只有更好地履行代表职责,才能不辜负党、国家和人民的重托,今后将会继续加强自身建设,积极为江北经济社会更好更快发展建言献策,为建设宜居宜业的现代化滨水品质城区做出更大贡献。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统