您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
区十一届人大常委会召开第六次会议

发布日期:2017-11-27 来源:办公室

 

  11月23日,区十一届人大常委会召开第六次会议。会议由区人大常委会主任费伟华主持。区人大常委会副主任谢德维、戴瑜、邵志芳、施樱芬、张立伟、孙新土及委员共29人出席会议。副区长李云来、尤武卫,区人民法院院长杨永宗,区人民检察院检察长吕海庆,区纪委、区委组织部有关负责人,区人大常委会各委办、慈城镇人大、区政府有关部门、市直属单位负责人和部分人大代表列席了会议。

  会议分别听取和审议了区农水局局长孔宇受区政府委托所作的关于《宁波市江北区生态文明建设规划(草案)》编制情况说明的报告和剿灭劣V类水暨“污水零直排区”创建工作审议意见办理情况的报告。经过审查,决定批准《宁波市江北区生态文明建设规划》。会议还对剿灭劣V类水暨“污水零直排区”创建工作审议意见办理情况进行了测评。

  会议听取和审议了区检察院检察长吕海庆所作的关于未成年人犯罪防控情况的报告以及区人大常委会法制与内司工委关于上述工作的调研报告。会议要求,要多领域开展社会主义核心价值观和法治宣传教育,引导广大未成人年树立正确的人生观、世界观、价值观,切实增强法治意识,形成尊法学法守法的良好风尚。要充分运用社区、学校、家庭三位一体的工作机制,全面提升未成年人犯罪防控工作水平。

  会议听取和审议了区住建局局长楼卫星受区政府委托所作的关于江北区“十三五”重大城市基础设施建设推进情况的报告以及区人大常委会城建环保工委关于上述工作的调研报告。会议要求,城市重大基础设施及民生工程建设事关百姓切身利益,对于促进城市可持续发展和民生改善具有重要意义。要统筹安排好城建项目计划和“十三五”城市建设规划,高起点规划,高标准建设,既要顾及眼前,又要考虑长远,把建设项目放在全区乃至全市整体布局中进行谋划和推进;加快对甬江北岸的开发建设,花大力气做好百姓关注的热点难点问题解决,让改革发展成果更好地惠及我区广大人民群众。

  会议听取和审议了区府办主任黄颖奇受区政府委托所作的关于区十一届人大一次会议代表建议办理情况的报告以及区人大常委会代表工委关于区十一届人大一次会议代表建议督办情况的报告。

  会议进行了人事任免事项。会议审议并投票表决通过了区法院院长杨永宗提请的关于任免吴军等同志职务的议案。新任命人员作了代表发言并进行了宪法宣誓。

  针对代表建议办理工作,费伟华说,要加强对代表建议办理工作的研究,认真总结办理工作中好的、有效的做法,形成制度化、规范化。要加强对建议办理工作中存在问题的研究,抓好整改与落实。同时,要切实提高问题的解决率。

  费伟华指出,区人大常委会和各级人大代表要切实以党的十九大精神为指引,进一步提高政治站位,着力在学懂学深做实上下功夫。要不断适应新任务新要求,紧扣区委工作大局,依法履行宪法和法律赋予人大的各项职责。要进一步健全人大组织制度和工作制度,积极发挥人大代表作用,使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。全区各级人大代表也要自觉接受监督,密切联系群众,倾听人民呼声,反映人民意愿,积极投身于江北的现代化建设实践之中,为加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区作出积极贡献。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统