您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
以农旅融合为抓手 为美丽慈城献计策

发布日期:2017-11-28 作者: 金乐

  

    为帮助代表精准建言献策,拓宽视野。近日,慈城镇人大组织了部分区镇两级人大代表赴江西婺源篁岭、上坦等村学习考察了农旅融合方面的先进经验和做法。

  此次考察也是镇人大积极响应十九大提出的“实施乡村振兴战略”,深化习总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念的一项具体活动。

  回来后,镇人大又及时组织召开了座谈会,代表们结合本地实际纷纷谈收获、谈体会、谈感想。

  区代表李照辉在考察了婺源农旅融合工作后感慨:篁岭目前是婺源最成功的村落,小小的村庄里人头攒动,口音天南海北,各路大巴停满车场。篁岭的成功在于:1、开发较晚,起点高,规划合理,没有历史包袱。2、村庄风貌旧而不破,和谐统一,游览路线合理,处处养眼。3、村民集体外迁,所有商业业态包括商铺酒店民宿等,全部由公司整体经营,业态全面有层次,没有杂七杂八的商户,店店各有不同。4、最关键的是,该村卖点也突破了婺源旅游传统上只有春季看油菜花的局限,更加突出“晒秋”的卖点,“篁岭晒秋”成了婺源的新IP,再加上冬天赏雪,做到了四季都有游客。好村落的成功绝非偶然,仔细想想,上面几点其实也是现在很多游客追捧的成功的网红村落的共同特点。

  镇代表沈国峰说:虽然这次镇人大组织的农旅融合学习考察时间紧凑,来去才二天,但感到收获颇丰,一些农旅结合的亮点,特别是篁岭晒秋它的民宿文化、原生态人文、厕所文化、鲜花小品、美食文化、保护开发,包括他们对省级以上摄影师免票的做法,通过摄影师色彩斑斓的图片来进一步扩大对外传播……这些都值得慈城学习借鉴。

  区人大代表、湖心村党支部书记陈方云深有体会地说道:“看了婺源篁岭的农旅融合,我才真正切切体会到习总书记提出的"绿水青山就是金山银山"这句话的深刻含义。”

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统