您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
社会资本办医审议意见落实情况进展表(2017年11月)

发布日期:2017-11-30

  

社会资本办医审议意见落实情况进展表(2017年11月)

落实内容

工作推进计划

责任领导

工作落实情况

1.加强规划引导,制定出台区域医疗机构设置规划。

1、7月底完成《江北区医疗机构设置规划》调研。

2、8月底形成《江北区医疗机构设置规划》初稿。

3、9月上旬对《江北区医疗机构设置规划》进行进一步完善,9月中旬开始征求相关部门意见,9月底完成《江北区医疗机构设置规划》审议稿。

4、10月上旬报区政府常委会审议,10月底制定出台《江北区医疗机构设置规划》。

邵利明

进一步完善《江北区医疗机构设置规划》初稿。

2.提高社会办医疗机构科研创新能力,加强民营医院特色品牌建设。

1、对社会办医疗机构在特色专科建设、科研项目、重点学科申报等方面给予重点帮扶,提升社会办医疗机构创新能力。

2、探索设立专家临床工作室、技术交流合作等多种形式的“民办公助”模式,提升社会办医疗机构品牌效应。

3、在住院医师规范化培训、职称晋升等方面给予民营医疗机构同等待遇,营造良好的用人环境。

李秀琴、邵利明、杨振宇

加强对外合作交流,拓展“民办公助”模式,宁波东易大名医院成功牵手上海瑞金医院成立生殖医学医疗联合体,为宁波及周边地区不孕不育患者带来福音;宁波爱尔光明眼科医院成功申报宁波市医学科技计划项目1项。

3.优化社会资本办医审批流程。

1、7月份开始 “执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作。

2、8月份探索建立民营医疗机构审批“诚信直通车”服务。

3、《江北区医疗机构设置规划》出台前,重点加强审批前期服务,提前介入现场指导,降低相对人对投资办医的盲目性。

4、《江北区医疗机构设置规划》出台后,进一步优化审批流程,实现行政审批项目“最多跑一次”。

邵利明

1、截止目前,“执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作共完成9例。

2、完成宁波老年康复医院、宁波瑞合康复医院两家民营康复医院的执业验收。

3、进一步优化审批流程,精简程序,对审批事项全面提速,实现行政审批项目“最多跑一次”。

4.建立辖区医疗机构准入退出机制。

对符合《江北区医疗机构设置规划》条件、政府支持举办的民营医疗机构予以准入,并鼓励、引导做强做大。对一些低小散乱的医疗机构,结合不良行为记分制度,在一个年度内累计不良行为记分超过12分的,责令整改,整改不合格的,依据相关规定,注销《医疗机构执业许可证》。

邵利明

加强对门诊部、诊所等医疗机构的监督检查力度,营造依法执业高压态势。

5.建立部门联合监管机制,强化社会资本办医监督执法力度,营造健康有序市场环境。

1、7月底建立部门联席会审制度。会同区市场监督管理局等部门建立多部门联合监管机制,加强日常监管,落实量化分级、医疗机构依法执业信誉公示等制度。

2、8月初建立依法执业与医疗质量、医疗安全联合监管机制,定期开展医疗质量大检查,向社会通报检查结果。

3、9月份开始组织开展口腔诊疗机构专项整治、传染病防治法等法律法规落实情况专项监督、医疗美容专项整治等活动,以高强度大频次的专项整治督促各医疗机构依法依规执业。

邵利明、杨振宇

1、印发《关于调整江北区医疗质量管理领导小组及各专业质控中心成员的通知》,吸纳8名民营医院医务人员加入区医疗质量控制组织。

2、开展专项整治。继续开展口腔诊疗机构专项整治,并对存在问题的医疗机构进行“回头看”。

6.加强政策扶持,制定出台区域民营医疗机构扶持政策。

1、8月份完成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》调研。

2、9月份形成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》初稿。

3、10月份完成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》意见征求,并根据意见、建议进一步完善。

4、11月份报区政府常委会审议。

4、12月底前制定出台《江北区鼓励和引导社会资本办医实施意见》。

邵利明

向张颖副区长专题汇报《关于进一步促进社会资本办医实施意见》,并进一步完善。

7.建立社会资本办医领域企业经理人制度。

1、7月底完成局领导、中层干部联系民营医院结对。

2、8月份开始分组开展民营医院发展中存在问题的调研、政策宣讲等服务工作。

李秀琴

程欲晓副局长带队调研东易大名医院,了解医院存在困难。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统