您现在的位置:首页 > 代表工作
天气预报:
文教人大代表“三维联评”年终亮成绩

发布日期:2017-12-12 作者: 陈波

  根据《代表法》规定,人大代表应当采取多种形式同原选区选民保持联系,听取和反映选民的意见要求,努力履行代表职责。为此,文教街道人大工委围绕队伍建设和制度创新,在全区范围内率先实行人大代表“三维联评”机制,即代表自我述评”、“选民民主测评”和“人大中心组考评”。为增强代表履职意识、完善人大监督机制发挥了积极作用。

  一是代表自我述评。重点报告本人在执行代表职务、履行代表义务、发挥代表作用等方面的情况,主要包括:一是出席区人民代表大会和在会议期间履行代表职责等情况;二是提出议案及建议、批评和意见等情况;三是参加区人大常委会和街道人大工委组织的视察、调研、学习培训等活动情况;四是听取和反映人民群众的意见和要求等情况;五是带头贯彻执行宪法、法律法规和区人大及其常委会决议、决定的情况;六是个人政治理论和业务学习情况;七是今后努力方向等。通过代表述职,向广大选区选民交出年终答卷。

  二是选民民主测评:选民代表以无记名投票方式对人大代表的履职表现,分“优秀称职基本称职不称职四个档次进行民主测评。

  三是人大中心组考评。街道人大工委视人大代表本年度出席会议、参加活动、接待选民、提出建议意见及民主测评结果等情况进行统计考评,并对结果予以公示。

  目前,文教街道人大工委已在江北区33、34选区先行试点,共组织114名选民对人大代表徐世红、毛设龙一年来的履职情况进行测评打分,并现场征集到选民建议意见5条。整个活动邀请文教中心组代表集体观摩,区人大常委会副主任谢德维作重要讲话。谢主任指出,开展人大代表“三维联评”活动,是贯彻落实《代表法》的根本要求,是接受选民监督的重要手段,是全面提升代表素质的有效途径,他要求将代表“三维联评”工作由点到面逐步推开,推进代表“三维联评”活动常态化发展。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统