您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
社会资本办医审议意见与落实情况对照表

发布日期:2017-12-27

  

社会资本办医审议意见与落实情况对照表

审议意见

落实内容

工作推进计划

工作落实情况

1.尽快明确社会资本办医规划布局。

加强规划引导,制定出台区域医疗机构设置规划。

完成《江北区医疗机构设置规划》初稿,广泛征求意见。

结合我区医疗服务需求与资源供给情况,区财政投入资金15万元,委托市规划设计研究院起草编制了《江北区医疗机构设置规划》,规划引导民营医疗机构向品牌特色专科、高端医疗服务方向发展。目前,《江北区医疗机构设置规划》正在修改完善中,下一步将广泛征求相关部门意见,尽早提交区政府常务会议审议通过。

2.加强民营医疗机构品牌特色化建设。

提高社会办医疗机构科研创新能力,加强民营医院特色品牌建设。

1.对社会办医疗机构在特色专科建设、科研项目、重点学科申报等方面给予重点帮扶,提升社会办医疗机构创新能力。
2.探索设立专家临床工作室、技术交流合作等多种形式的“民办公助”模式,提升社会办医疗机构品牌效应。
3.在住院医师规范化培训、职称晋升等方面给予民营医疗机构同等待遇,营造良好的用人环境。

1.扶持宁波爱尔光明眼科医院成功申报宁波市医学科技计划项目1项。
2.加强对外合作交流,拓展“民办公助”模式,宁波东易大名医院成功牵手上海瑞金医院成立生殖医学医疗联合体;宁波爱尔光明眼科医院、江北口腔医院成立援藏医疗队,赴西藏比如开展眼科、口腔科义诊,扩大民营医疗机构品牌辐射效应。
3.组织民营医疗机构参加2017年卫生高级专业技术职务任职资格评审工作,涉及7家单位,8名评审人员,明确民营医疗机构在申报高级职称时,符合申报条件的,可不受单位岗位限制,为民营医疗机构培养、留住人才营造良好的环境。

3. 完善民营医疗机构准入机制。

优化社会资本办医审批流程

1、7月份开始 “执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作。
2、8月份探索建立民营医疗机构审批“诚信直通车”服务。
3、《江北区医疗机构设置规划》出台前,重点加强审批前期服务,提前介入现场指导,降低相对人对投资办医的盲目性。
4、《江北区医疗机构设置规划》出台后,进一步优化审批流程,实现行政审批项目“最多跑一次”。

1、截止目前,“执业医师首次注册网上受理”行政审批改革试点工作共完成9例。
2、积极做好证照联办、多证合一等多项改革措施,进一步优化审批流程,精简程序,对审批事项全面提速90%左右,部分审批项目在主要材料齐全的基础上实行了即时办结,各类事项办理时限在全市处于前列,实现行政审批项目“最多跑一次”。

4.完善民营医疗机构退出机制。

建立辖区医疗机构准入退出机制

对符合《江北区医疗机构设置规划》条件、政府支持举办的民营医疗机构予以准入,并鼓励、引导做强做大。对一些低小散乱的医疗机构,结合不良行为记分制度,在一个年度内累计不良行为记分超过12分的,责令整改,整改不合格的,依据相关规定,注销《医疗机构执业许可证》。

探索不良医疗机构退出机制,对200家医疗机构开展校验,暂缓校验9家,其中宁波江北东方专科医院因不良记分达到14分,给予暂缓校验6个月。

5. 加大对民营医疗机构的监管力度。

建立部门联合监管机制,强化社会资本办医监督执法力度,营造健康有序市场环境

1、7月底建立部门联席会审制度。会同区市场监督管理局等部门建立多部门联合监管机制,加强日常监管,落实量化分级、医疗机构依法执业信誉公示等制度。
2、8月初建立依法执业与医疗质量、医疗安全联合监管机制,定期开展医疗质量大检查,向社会通报检查结果。
3、9月份开始组织开展口腔诊疗机构专项整治、传染病防治法等法律法规落实情况专项监督、医疗美容专项整治等活动,以高强度大频次的专项整治督促各医疗机构依法依规执业。

1、开展联合执法。联合区人社、市场监管、公安等多部门开展执法,其中互通函告信件4起,现场联合执法6次,取缔非法行医窝点4处,立案4起,罚没款总额9万元。
2、建立依法执业与医疗质量、医疗安全联合监管机制,调整组建了区级门(急)诊、护理、药事、放射、检验、院感等15个专业医疗质量控制中心,健全了全区质控管理网络,年内对全区民营医疗机构开展了两次专项医疗质量大检查,进一步规范医疗执业行为,促进民营医疗机构守法经营。3、开展传染病防治分类监督、口腔诊疗机构、医疗美容机构三大专项整治行动,共出动监督执法人员750余人次,卫生监督协管员130余人次,监督覆盖率150%,下发整改意见书41份,立案处罚22家,不良执业行为记分处理18家。

6.完善民营医疗机构人才、税收、收费、医保等方面的优惠政策。

加强政策扶持,制定出台区域民营医疗机构扶持政策

完成《关于进一步促进社会资本办医实施意见》初稿,广泛征求意见。

研究制定了《江北区鼓励和引导社会资本办医实施意见(征求意见稿)》,完成了发改、财政、人力社保、国土、规划等相关部门意见征求,并已在卫计局网站公告,广泛征求社会意见,下一步提交区政府常务会议审议通过后下发。

文件虽未出台,但相关工作已经在落实:

1.分管区长组织财政、人社、卫生计生、街道(镇)等相关部门,上门了解宁波老年康复医院、宁波江北瑞合康复医院投入运行前存在的问题,为医院医保审批、财政补助等实际困难出谋划策;

2. 落实民营医院参与政府购买服务项目,拜博拜尔口腔医院、尚善、恒美口腔门诊部等6家机构年度共完成3500余例小学二年级学生免费窝沟封闭,约占总量的95%。3. 年度7家民营医院8名医务人员申报高级职称,93名医务人员参加初、中级职称晋升,2人参加住院医师规范化培训,对符合申报条件的一律不受单位岗位限制,为民营医疗机构培养、留住人才营造良好的环境;吸纳8名民营医院医务人员加入区医疗质量控制组织。

7.完善经理人服务等日常工作机制。

建立社会资本办医领域企业经理人制度

1、7月底完成局领导、中层干部联系民营医院结对。
2、8月份开始分组开展民营医院发展中存在问题的调研、政策宣讲等服务工作。

1. 区卫生计生局与辖区11家规模民营医疗机构建立结对联系制度,由局领导、局机关中层干部分别联系一家民营医疗机构,先后到爱尔光明、马应龙、老年康复、瑞合康复、东易大名等医院了解发展中存在的问题,并力所能及地解决实际困难。

2.走访调研爱尔光明眼科医院、拜博口腔医院,协调解决专科医保用药问题。

3. 加强民营医疗机构发展帮促力度,区政府分管领导组织辖区民营康复医院赴深圳市第二医院考察学习康复医学建设经验。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统