您现在的位置:首页
> 人大工作 > 领导讲话
天气预报:
华伟书记在区十一届人大一次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2017-02-13 09:49:28

华伟

2017年210日下午)

各位代表,同志们:

  江北区十一届人大一次会议,经过全体代表和与会人员的共同努力,圆满完成了预定的各项议程,今天就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和对人民高度负责的精神,认真履行职责,依法行使权力,审议批准了各项工作报告,选举产生了新一届区人大常委会、区政府领导班子和区监察委主任、法院院长、检察院检察长,充分体现了全区人民的意志和愿望。会议始终洋溢着民主、团结、奋进的气氛,是一次凝聚力量、催人奋进的大会,更是一次求真务实、推动发展的大会。在此,我代表中共江北区委,对会议的圆满成功和新当选的同志们表示热烈的祝贺!向服务大会的同志们、全体代表和列席会议的同志们致以崇高的敬意!

  去年下半年以来,按照中央和省、市委的要求,我区顺利开展了区、镇两级代表换届选举工作,依法选举了179名区第十一届人大代表和93名慈城镇第十六届人大代表。总的来讲,新一届区人大代表,比例结构合理,高学历代表多,年轻代表多,整体素质比较高。这次大会是换届后的第一次大会,恰逢在春节期间召开,许多代表临时改变了自己预定的行程,准时出席会议。我们还了解到,个别代表身体不适,但仍然坚持履职,全程没有请假。在他们身上,我们深切地感受到作为一个人大代表高度的政治责任感、强烈的历史使命感和良好的精神风貌。六天的会议议程,代表们认真履职,在审议各项工作报告时,大家紧紧围绕全区工作中心和群众关注的热点难点,畅所欲言,共商我区发展大计,看问题都很准,提出的意见建议涵盖面很广,专业性、针对性都非常强,对改进和推动“一府两院”的工作非常有帮助,令人印象深刻。文教代表团的王敬波代表(宁波市电力设计院院长),充分发挥自己的专业特长,会前会同单位众多技术人员多次商量沟通,提出了《关于要求对江北区电力科技产业园项目进行立项的建议》,质量很高,符合本地实际。会前几天,正巧在国外出差,收到会议通知后,提前一天赶回来按时参加会议,在听了丁区长政府工作报告中提出的“小区域要有大作为”、“要坚定信心、自我加压、努力争先进位”等工作要求后,深受感动和启发,连夜赶写代表建议,提出了《关于推进“国际一流配电网”慈城镇示范区建设的建议》;慈城代表团的庞利民代表(大龙农业科技公司总经理),是一名新任代表,为审议好各项工作报告,他提前将每份报告认认真真细读了三遍,不清楚的地方利用手机百度查阅资料,还向相关部门和人员了解询问,以便更好地审议发言;甬江代表团的李丽代表(甬江朱家社区<兼梅堰社区>书记),是一名来自基层社区的新任代表,曾担任过3个社区的书记,她利用业余时间在会前走访了甬江辖区及周边20多个小区,组织召开了由物业公司、业委会和业主代表等参加的30余个座谈会,广泛征求意见建议,提出了关于加强和规范小区物业管理的若干合理化建议,深受好评。这次大会收到的123件代表建议,不仅站位高、有深度、有见地,而且选题准,非常接地气,讲的都是人民群众十分关注的问题,提出的措施针对性、操作性都很强,符合我区实际。本次大会中,代表们还高度关注我区生态环境保护,关注民生福祉,积极响应省委、省政府的号召,向全区人民发出了《全面打赢劣V类水剿灭战,努力建设宜居宜业的现代化滨水品质城区》的倡议,表示区人大代表要以身作则,率先垂范,成为剿灭劣V类水的先行者、推动者和监督者。这些工作,都充分体现了新一届区人大代表较高的政治素养和胸怀大局、忠于人民的责任担当,充分展示了代表们奋发有为、昂扬向上的精神风貌。在此,我代表中共江北区委,对全体人大代表与会期间的辛勤工作表示由衷的赞赏和衷心的感谢!

  各位代表、同志们,过去的五年是很不平凡的五年。面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展任务,全区人民在区委的领导下,立足江北实际,积极适应新常态,深入贯彻中央和省委、市委重大决策部署,不断开拓新思路,全力推动新发展,攻坚克难、真抓实干,以坚定的信心和有力的举措,推动全区经济和社会各项事业取得了显著成绩,圆满完成了各项目标任务,为加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区打下了坚实基础。

  这些成绩的取得,凝聚着区十届人大常委会和人大代表的辛勤付出。五年来,区十届人大及其常委会在谷裕主任的带领下,坚持正确的政治方向,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,始终从我区最广大人民的根本利益出发,紧紧围绕区委中心工作和全区工作大局开展工作,为促进江北经济社会的发展发挥了十分重要的作用。区人大常委会的领导同志,在做好本职工作的同时,还在区块开发和重点项目建设、招商引资、生态环境保护、各项民生事业发展以及其他一些工作中,直接参与做了大量富有成效的推动工作。区委对区十届人大及其常委会五年来的工作是满意的,也是充分肯定的。这次换届,由于工作需要、年龄等原因,区十届人大常委会主任谷裕同志和毛鸣鹤、王伯宁、陈炳祥、应瞧曙等几位副主任以及大部分委员不再参与新一届人大常委会的提名,区政府、法检“两院”也有部分领导同志职务有了新的安排。一直以来,这些老领导、老同志曾在我区多个领导岗位任职,政治坚定、能力卓越、工作勤奋、作风扎实、德高望重,为江北经济社会发展倾注了大量心血、汗水和智慧,作出了重要贡献。让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位代表、同志们,历史把推动江北经济社会持续健康发展、决战决胜全面小康的重任交给了我们。刚刚闭幕的区第九次党代会,描绘了我区今后发展的宏伟蓝图,确立了“以提升区域发展能级为主线,统筹推进创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园建设,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区”的奋斗目标,提出了今后五年发展的总体工作思路。这一目标凝聚了广大干部群众的聪明智慧,符合区情实际,顺应时代需求,饱含全区人民的殷切期盼。站在历史的新起点,作为新时代的一名人大代表,我们肩负的使命更加光荣,面临的任务更加艰巨,承担的责任更加重大。在大会即将结束之前,我对新一届区人大常委会和各位人大代表提四点希望:

  一、要始终以高度的政治自觉履行好职责。保持高度的政治自觉,是做好人大工作的重要前提。区人大常委会和人大代表要把政治自觉体现在坚持党的领导上,始终把党的领导贯穿于履行职责的全过程,贯彻落实好区委的各项决策部署,运用好监督、人事任免、决定重大事项等职能,及时通过法定程序把区委的重大决策和重要意图变为全区人民群众的自觉行动,并坚决监督实施,为推动全区经济社会的发展贡献人大的集体智慧和力量。

  二、要把促进发展作为履职的第一要务。要围绕全区经济社会发展大局,找准人大工作与全区中心工作的切入点和着力点。特别是要紧扣区第九次党代会描绘的蓝图愿景,围绕创新高地、美丽之城、文化强区、开放都市和幸福家园等五大建设,充分利用视察调研、执法检查、听取审议专项报告、工作评议、专题询问等方式,积极开展监督。要把监督的着力点放在提供法治保障上,放在解决经济社会发展的薄弱环节上,特别要把产业转型、城乡建设、环境整治、干部队伍等带有全局性、长远性、根本性的重大事项作为监督重点,做到依法监督与促进发展有机统一,推动全区重点工作顺利推进,确保区委的各项决策部署落地生根。

  三、要充分发挥联系服务群众的桥梁纽带作用。人大工作的最大优势是密切联系人民群众。要把回应和解决群众诉求作为人大工作的出发点和落脚点,把维护和实现人民群众的利益作为最高准则。在行使各项权力时,要广泛听取人民群众的意见,认真开展调查研究,使人大的工作建立在坚实的群众基础上,真正做到发展依靠群众、发展为了群众、发展成果由人民共享。要坚持深入基层、深入群众,推动解决群众反映强烈、尤其是事关群众切身利益的突出问题,促进社会和谐稳定。

  四、要切实肩负法治建设的重要职责。人大是法律的制定者,也是法律实施的监督者。区人大及其常委会要切实肩负起民主法治建设的重要职责,带头弘扬法治精神,大力推进全面依法治区和法治江北建设,为全区各项事业的发展提供更加充分的法治保障。要监督法律的有效实施,认真履行法律监督职责,加强对“一府两院”执法、司法工作的监督,切实维护国家法制的统一、尊严和权威。要努力提升公众法治意识,不断提高广大群众的法治素养,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  加强和改进党的领导是做好人大工作的根本保证。各级党委要充分尊重人大的法律地位,坚持把人大工作置于党委工作全局来谋划和推进,从组织、制度、工作上提供支持和保障。“一府两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会的决议决定,依法向人大及其常委会负责并报告工作,不断提高依法行政和公正司法的水平。各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,努力为人大常委会和人大代表开展工作创造良好环境。

  各位代表、同志们,未来五年是全区上下奋发有为、攻坚克难,共同开创江北工作新局面的五年,这是历史赋予我们的使命和责任。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在省委、市委的坚强领导下,深入贯彻区第九次党代会精神,同心同德,开拓奋进,真抓实干,扎实工作,为圆满完成大会确定的各项目标任务,加快建设宜居宜业的现代化滨水品质城区而努力奋斗!

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统