您现在的位置:首页 > 一府两院
天气预报:
江北区法院以民为本保障群众合法权益

发布日期:2017-03-20

  近年来,江北区法院牢固树立司法为民根本宗旨,深化便民利民惠民措施,不断满足人民群众的多元司法需求,切实让人民群众有更好的司法体验。

  一是深化便民举措。严格落实立案登记制度,加强立案指导,有效规制滥诉,确保有案必立、有诉比理,当场登记立案率达98.5%。在全省率先开通12368诉讼服务热线,为当事人提供司法服务。2016年建成执行服务大厅,开通执行在线微信公众号,线上线下并举提供执行服务,实现裁判价值,提升服务效率。

  二是保障涉案民生。注重调判结合,化解民商纠纷,调解经济社会关系。密切关注国家宏观调控政策对百姓的影响,稳妥处理近年来出现的涉“学区房”争议的房屋预售合同纠纷等群体性案件,回应群众关切。加大司法救助力度,五年来共为符合条件的1100件案件的当事人缓减免诉讼费213.1万元,向149名经济确有困难的当事人发起司法救助金239.1万元,彰显司法人文关怀。

  三是维护胜诉权益。强化统筹执行、铁腕执行、智慧执行、规范执行,争取各方支持,推动将执行工作纳入区政府网格化管理平台,努力构建两年内基本解决执行难的工作格局。充分依托网上点对点查控系统,网上查询被执行人信息10.3万余次,查找到被执行人财产线索7.6万条,实现执行精准发力。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统