您现在的位置:首页 > 一府两院
天气预报:
江北区检察院四个坚持全面加强自身建设

发布日期:2017-03-20

  近年来,江北区检察院紧紧围绕政法队伍建设“五个过硬”总要求,把握从严治检和能力提高两个核心,不断加强改革创新,努力夯实检察工作科学发展根基。

  一是坚持以党建带队建。认真开展“两学一做”等教育实践,引领干警强化政治品格,厚植为民情怀。全面贯彻从严治检要求,扎实推进自身党风廉政建设,严守党的纪律和政治规矩,切实增强 “四个意识”,始终保持队伍风清气正。落实检察人才培养规划纲要,精心组织优秀法律文书评比、观摩庭审评议、模拟辩论赛等实战练兵,着力提高干警法治素养和履职水平。

二是坚持以公开强监督。认真接受区人大常委会的专项审议和常态监督,落实重大事项报备制度,主动向人大报送信息。通过发放联系专刊,组织开放日等活动,及时向代表通报工作,增进交流。推进办案过程公开,提高检察工作透明度,累计发布诉讼文书1350份,办案程序性信息2874条,公开率100%,居全市第一。

  三是坚持以规范促公信。认真开展规范司法行为专项整治、保障律师会见与文明办案等专项活动,坚持问题导向,认真查补短板。全面运行统一业务应用系统,所有案件从受理到办结全程网上留痕。建立案件质量评查常态化机制,每年自查案件不少于总数的20%。全省首推预约接待微信平台、案件信息查询指引卡等举措,创新打造“阅卷零等待、会见无障碍”的律师服务快捷通道。

  四是坚持以改革谋提升。作为全省首批司改试点单位,尽职尽责当好改革先行者。制定的《员额检察官入额办法》被作为样板在11个试点检察院中推广。圆满完成检察官、检察官辅助人员和司法行政人员分类工作,首批入额的20名检察官全部到岗到位,在司法一线直接办案。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统