您现在的位置:首页
> 代表风采 > 代表纪实
天气预报:
由校内迈向校外的履职脚步

发布日期:2017-05-04 作者: 陈波

——记江北区第十届、十一届人大代表徐世红

  “每一条走上来的路,都有它不得不那样跋涉的理由;每一条走下去的路,都有它不得不那样选择的方向”,这句席慕蓉的诗,是她的座右铭,也是她脚踏实地、敬业奉献品格的真实写照。她叫徐世红,是省电大工商学院经济与管理系一名优秀的女教师,曾先后被授予多项荣誉称号。同时,她也是一名尽责的女代表,2012年、2017年连续两届当选江北区人大代表。

爱岗位“铸”师魂厚植履职根基

  徐世红从1986年7月进入省电大工商学院,已经走过了31个春秋。这31年里,她教书育人,以身作则,为人师表。她承接了《国家税收》、《行政管理》本(专)科多门课程的教学任务和每届毕业学生的论文指导。徐世红教学严谨负责,认真对待每一堂课,及时制订授课计划,严格按照学校规定完成各项教学任务。徐世红非常注重规范学生的日常行为,她教过的班级都有一股不同于别的班级的精神,班级凝聚力非常强,这与她平时的管教是分不开的。作为系副主任,她还积极协助系里开展各项工作,确保系里教学工作的正常进行。

  特别是2013年以来,随着学校全日制学生数量的大幅增加,系里的工作越来越繁重,她经常需要加班加点才能完成各项工作任务。但是,辛勤的劳动换来的是累累硕果,自己带的这个班,先后获得了学校军训大会操第一名,“五思考五对照”最佳组织奖、校第六届运动会团体第二名、校首届技能比赛微视频、摄影一等奖、2016年度全省电大系统会计技能竞赛团体二等奖等等等等。

  徐世红说:“培养学生是事业,关爱学生是本能,一切为了学生是老师永恒的追求。我既然选择了教师这个职业,就要把教书育人的路认认真真地走下去”。敬岗爱业是率真、务实的徐世红的人生信条,也成为她作为代表优秀履职的思想根基。

由校内“零”起步学当人大代表

  2012年,徐世红光荣当选为江北区第十届人大代表,走上了一条以民为本的履职之路。

  任职初期,由于她自身工作比较繁忙,平时深入选区调查研究的时间不是很多,对作为一名代表,如何参与管理地方国家事务的意识也不是很强,反映基层的问题基本局限于本单位、本系统,对普通群众关心的问题,涉及不多,了解也不够。特别是当代表的第一年,常常觉得审议讨论讲不深,建议意见提不准,更拿不出解决实际问题的办法。

  对于一名新代表来说,这样的情况成为大家普遍的现象。为了让新代表及时提高履职能力,徐世红所在的区人大代表文教中心组及时组织了一些培训活动,邀请老代表为新代表讲课,建立了一名老代表帮扶几名新代表的机制,同时还开展了“老代表履职事迹报告会”、人大代表“回选区、会选民、汇民意”接待周、“代表活动开放日”等一系列代表主题活动。

  在参与活动的过程中,徐世红明显感觉到自己与老代表们的差距,但好强自信的她毫不气馁。她开始把学习党的方针政策、人大相关的法律法规以及人大工作知识,作为自己工作之余的主要内容,放弃了很多休息的时间,陪伴自己的家人的时间也少了。但她毫无怨言,为了对选民许下的诺言。

  俗话说,隔行如隔山。要学好一门知识,不花点功夫是不行的。更何况,人大履职涉及到社会工作的方方面面,上到国家的大政方针,小到普通老百姓的生活点滴,都需要深入得去了解。当代表的第一年里,徐世红认真学习中央各次全会的精神,加深了对我国人民代表大会制度的认识与理解。系统地学习了《宪法》、《代表法》等法律法规,认真背诵条文,并在当年区人大常委会组织的全区人大代表法律知识竞赛中获得相关奖项,极大地鼓舞了她的信心。她还从身边开始,学习王泰琅、冯敏等优秀市代表、老代表的履职经验。从《浙江人大》、《宁波人大》等期刊中,学习优秀代表建议撰写,学习如何提高审议发言的质量。从《人大代表工作手册》等书籍中,学习代表工作具体的流程及要求。同时,还积极利用信息媒介工具,每天坚持浏览网页,了解焦点,发现舆情,把居民群众热议的问题都当作自己履职的重点,通过调查研究发现问题,形成建议。

向校外“连”百姓展现代表风采

  在徐世红当上代表的几年里,她从未因为个人原因而缺席过一次区人大常委会或是街道中心组组织的活动,更不用说历次人代会,她更是一天都没有请过假,自始至终全程参加会议的各项议程。今年2月,当她获知区十一届人大一次会议时间与自己出差时间相冲突时,及时向单位申请调整出行安排,首先保障了自己出席大会时间。

  几年来,徐世红积极参加政事监督、民情接待、视察调研等代表活动,充分听取群众意见,认真做好履职记录,为维护群众合法权益服务。在徐世红的履职记录本里,一件一件详细记录了她这些年来参加的代表活动:选民接待日、政情通报会、机关作风民主评议、社区“两委”换届选举、食品安全视察调研、法院庭审旁听、“五水共治”视察、考察上海音乐谷、视察宁波电商园区、协调双东坊菜场改造项目、视察文教街道社区卫生服务中心建设、家世界地块开发听取各界意见座谈会、“全省千名代表进校园、关爱大学生健康成长”等等等等。

  随着自己当代表越来越“得心应手”,徐世红把履职的脚步由选区迈向全区,从全区的角度,寻找政府需要改进的工作。每次参加大会,她都会认真审议“一府两院”和人大常委会的工作报告,并结合区情和民意,用科学辩证的方法,抓住自己了解掌握的问题,积极主动发言,提出针对性的意见建议。

  她非常关心江北的城市建设,为推进姚江北岸的开发,今年区十一届人大一次会议召开前夕,她特意走访了庄桥天水、谢家等区块的居民,认真听取了他们的意见与建议。同时,花了整整一星期的时间或驾车、或骑车、或步行,走遍谢家、天水区块的每一个角落,还查阅了政府相关规、政策等等。针对当前谢家、天水区块生活配套设施不足、滨江公园建设档次不高、道路交通建设不快、区域内商业氛围不浓等问题,她积极思考,通过网上查资料、找数据、寻对策,认真撰写了《大力推进谢家、天水区块建设,加快形成滨水品质城区》的5000多字的审议发言材料。由于经过会前详实的调查,她的审议发言更有底气,得到了与会领导和代表们的一致好评,也为提升街区建设品质、促进街区管理秩序提供了良策。

  徐世红说:“作为人大代表,人在‘履’途,应该勤于调研、乐于倾听、善于建言”。2014年,街道成立了人大代表联络站,徐世红发挥自己代表作用的舞台更大了。

  为此,主动请缨,在百忙之中坚持每季一次在街道的代表联络站接访群众,协调解决群众实际问题23件。201412月9日,徐世红到街道参加人大代表联络站接待选民活动,据选民杨秋生反映,双东坊小区因建造年代久远,公共设施陈旧,管道老化,四号门前市政管网排水不畅。特别是2013年“菲特”期间,台风带来的强降雨,使整个社区受淹严重,最高水位达100公分,居民出行受阻,反映强烈。

  面对这一与双东坊居民生活息息相关的问题,徐世红知难而进。她一方面进社区实地了解排水管网建设、餐饮油污排放等情况,另一方面又积极向区城管局、区市政养护中心等职能部门联系,详细询问解决问题的方法与措施。由于涉及到市级有关部门职责,最后这个建议被市代表带到了市人代会上。2015年4月,双东坊四号门前市政管网改造工程顺利开工,随着工程的建设完成,双东坊四号门前市政管网排水不畅的问题得到了有效解决,老百姓反响很好。

  “把‘群众的获得感、安全感和幸福感’作为全区工作的检验标准和最终目的,并确定6大类20项重点民生实事,这必将为江北百姓带来福音,也真正体现了政府执政为民的理念”。这是今年人代会期间徐世红对政府工作所作的评价,而她本人亦是对民生问题关乎之至。《关于加强学校周边乱设摊问题管理的建议》、《关于要求搬迁上航二处码头的建议》、《关于要求加强滨江游步道建设及其管理的建议》、《关于要求加快谢家、天水区块菜场建设的建议》等……一份份建议意见都饱含着她对民生与民情的深切关注。从担任人大代表五年多来,她已先后撰写建议意见10余件,内容涵盖经济、社会、生态保护、民生等众多领域,为使这些建议能得到真正办理,她持之以恒、一抓到底进行跟踪督办,主动参与承办单位的调研、座谈、协商。她所提的这些建议,引起了政府及相关承办单位的高度重视,都在规定的时间内得到了全面解决和落实。

  徐世红,在她身上,永远有那么一种积极向上的精神,在平凡的履职生涯里,绽放出了一名基层女教师、基层女代表的别样风采,她是新时期忠诚敬业、敢于担当、名副其实的人大代表。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统