您现在的位置:首页
> 人大工作 > 领导讲话
天气预报:
费伟华主任在2017年度重要情况通报会暨代表问政会上的讲话(摘要)

发布日期:2017-08-23 17:10:35

2017年822日下午)

  今天下午,区人大常委会在这里花了半天的时间举行2017年度重要情况通报会暨代表问政会,这是今年区人大常委会组织的一次重要会议。这次会议得到了市、区、镇三级人大代表的积极响应和广泛参与,也得到了区政府及相关部门、法检两院的高度重视和积极回应,会议总体效果良好,达到了预期的目的。

  会上,丁晓芳区长代表区政府向各位代表通报了今年以来全区经济社会发展、民生实事进展等方面的情况,法院、检察院也以书面的形式,向各位代表报告了今年以来的工作。今年以来,区政府深入贯彻上级党委和区委重大决策部署,按照区十一届人大一次会议通过的各项决议,抓好各项任务的落实,已经取得了阶段性的成效。上半年区主要经济指标继续保持平稳较快增长,实现了经济发展半年红。这份成绩单来之不易,应该给予充分的肯定。今年上半年,区政府还扎实推进“最多跑一次改革”,积极推进宁波创建“一带一路”建设综合试验区,有效破解影响当前我区发展的一些问题,大力开展了剿灭劣V类水暨污水零直排区创建、棚户区改造、海绵城市建设等民生工程,加快发展教育、卫生、体育、社保等各项社会事业。总体上,人民群众的满意率、幸福感得到进一步增强。区法院、区检察院忠实履行宪法法律赋予的职责,认真贯彻新发展理念,围绕服务我区改革发展稳定大局,深入开展员额制改革,切实保障司法公正,为我区民主法治建设、打击违法犯罪、维护社会稳定以及保障经济发展作出了积极努力。

  这次会议,还安排了代表问政的环节,这是区人大常委会进一步尝试这样一种沟通的形式。为组织开展好这次活动,会前各代表中心组积极收集民情、汇聚民意。在刚才的问政中,8个代表中心组17位代表所提的问题,都是涉及我区改革发展和人民群众切身利益的重大问题,总体上问之有据、言之有理,所提出的意见富有建设性。被询问的区政府十几个部门,对代表的问政,应询态度诚恳,政策解释清晰,陈述事实客观,解决问题指向明确。在此基础上,丁区长代表区政府对代表提出的问题作了总体性的回应,对部分重大问题又作了进一步的阐述,充分体现了对工作、对人民认真负责的态度和精神。这次重要情况通报会暨代表问政会坚持问题导向,通过面对面坦诚的交流,起到了达成共识、凝聚合力、推进工作的目的。区人大常委会将在会后继续关注以及推动这次代表问政所提出一些问题和建议的解决和落实,也请代表们会后能够从代表职责出发,继续为解决问题、推动工作尽心尽力。

  各位代表,今年以来,上级党委和人大常委会都高度重视加强县乡人大的工作和建设。619日,全国人大常委会专题召开推进县乡人大工作和建设经验交流会,张德江委员长出席会议并发表了重要讲话。717-21日,全省各级人大常委会主任学习会在杭州召开,省委书记、省人大常委会主任车俊同志,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠同志分别在会上作了重要讲话,结合浙江人大工作实际,作出了一系列部署。为贯彻落实好上述会议的精神,近期,区人大常委会在初步调研的基础上,梳理、起草了《区人大常委会关于进一步加强人大工作和建设实施要点》,提出了下个阶段区人大常委会在履行法定职责以及代表工作、自身建设等方面,需要改进、探索、完善的一些举措。在接下来下半年和明年的工作中,区人大常委会将认真加以落实,努力推动全区人大工作创新发展、与时俱进。

  各位代表,换届以来,全区各级人大代表以高度的责任感和使命感,认真履行代表职责,积极发挥代表作用,充分展现了我区人大代表良好的精神风貌。如周海明、应福良、李根华等代表,以身作则,结合他们的工作实际,积极参与剿灭劣V类水等一些重点工作;王理祥、江讯、应国君等代表,定期到代表联络站接待选民,为解决基层的一些具体问题积极努力;苟静怡、乐依萍、陈晌、陆培儿等代表,利用自己本职工作优势,积极为群众排忧解难,推动有关工作的解决;吴宗良、王泰琅、罗文龙等市人大代表,利用业余时间,联系群众、关注民生,为有关涉及群众切身利益问题的解决,为江北的发展积极向宁波市政府及有关部门提交建议,协调解决有关问题;还有很多代表做了很多工作,这里就不一一列举了。

  人大代表作为国家权力机关的组成人员,在我国的经济、政治、社会各个方面,发挥着重要的作用。人大代表代表的是人民的意志和利益,依照宪法和法律赋予的各项职权,参与行使地方国家权力。借此机会,对在座的三级人大代表提四点希望和要求:

  一是要在加强履职学习上下功夫。希望大家争做“学习型”的代表,要学理论、学政策,要学法律,学好与履行代表职务紧密相关的宪法、代表法、监督法等基础性法律和监督工作中一些专门的部门法律;要学习与工作直接相关的一些具体的专业知识。通过学习,努力使代表的自身结构,在履职当中有所改善、有所拓展。

  二是要在参与决策管理上下功夫。要以主人翁的姿态,履行好法定职责。要按时出席人代会等一些重要的会议,认真审议会议的各项报告和议案,努力提高代表建议的质量;要积极参加闭会期间的活动,紧紧围绕全区改革发展稳定大局和群众普遍关注的问题,开展调研和视察,提出有建设性的意见建议;要积极参与社会管理,发挥代表广泛联系群众的基础和社会影响力,及时了解掌握群众的思想动态,主动参与社会矛盾、社会纠纷以及一部分信访事项的解决工作。

  三是要在监督推动上下功夫。当前,广大代表要紧紧围绕推动“五大建设”、提升“五大能级”、深化“最我跑一次改革”和“剿灭劣V类水”等全区中心工作,经常性地开展视察、调研、走访等活动,广泛收集、分析和反映不同层面、不同群体的诉求和意见,积极建言献策。要通过开展行之有效的监督,提出有针对性的意见建议,帮助有关部门转变作风,查找工作中的薄弱环节,共同寻求解决问题的途径和方法,齐心协力推动江北加快发展。

  四是要在联系群众上下功夫。各位代表要始终保持与人民群众的密切联系,以推动民生问题解决为目标,经常深入选区选民,与群众交心谈心,做群众的朋友,全面客观地反映群众的意见。要努力提高联系的效率和效能,在联系的时间安排上,既要结合本职工作,在工作中联系群众,有时也要利用一些业余时间,实现联系活动的常态化;在联系的内容上,既要关注群众生活中的热点难点问题,也要关注一些政府部门暂时没有想到或暂时没有顾及到的问题;在联系的方法上,既要通过走访、座谈等传统方式,面对面地听取群众的意见和要求,也可以利用微信等现代的技术工具。

  各位代表,人大代表不仅仅是一项政治荣誉,更多地是一份神圣的职责。这就要求每一位人大代表都要严格自我要求,要有一些情怀,要带头遵守执行党的方针政策和国家的法律法规,自觉维护宪法和法律的尊严,自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德,树立良好的社会形象。要牢固树立“四个意识”,始终站在时代前列,充分发挥模范带头作用,以良好的精神状态投身改革发展稳定之中,做到与党委政府思想上合心、工作上合力、行动上合拍,自觉争当改革开放的先行者、经济建设的生力军、发展致富的带头人。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统