您现在的位置:首页
> 代表风采 > 代表纪实
天气预报:
区人大代表首次问政会聚焦民生

发布日期:2017-08-24 来源:办公室、代表工委

  “现在的老外滩国际聚集效果不明显,功能内涵还不够完善,如何打造老外滩一带一路国际交流平台?”822日,在我区召开的首次人大代表问政会现场,来自我区中马的人大代表于丹就如何打造老外滩一带一路国际交流平台,首先向区商务局直接提问。

  当天会上,来自我区的10多名区人大代表就履职过程中收集到群众关心、关注的热点难点问题,面对面,直接向政府有关职能部门发问。不同于以往的泛泛而谈,每个问题都有含金量,都是人民群众期盼的实货。在近两个小时的问政过程中,17位人大代表就甬江北岸开发建设、突破土地资源瓶颈、医疗卫生等群众关心的问题逐一发问,问题尖锐、语言犀利,一针见血,问政现场气氛热烈,辣味十足。政府职能部门相关负责人不回避责任,直面问题,现场详细、正面地进行了回答。

  问政会刚开始不久,现场气氛就掀起一个高潮。庄桥人大代表陈必华问道:“剿劣事关民生,请问区政府如何科学治水,合理治水,同时如何解决农村生活污水设施运行不到位的问题?”区农水局负责人当场作了答复,他说:“经过前期大力整治,江北治水工作取得了一定成绩,下阶段将通过长远规划,开展雨污分流、截污纳管、分类整治等多种形式,继续开展水环境整治,同时也将通过排摸,整改并改善农村生活污水设施运行不到位的情况。”紧接着,来自文教街道的人大代表汪梦霞继续提问,她说:“小区公共通道是公共地方,但却长期被一些居民占用,引发很多矛盾,请问有什么措施可以改善这一情况?”区住建局负责人回答了提问。他说:“下阶段将加强对物业公司的指导,引导物业加大巡查力度,同时开展多部门联合执法,加大宣传力度,力争使这一现象有所改变。”

  人大代表们抛出的问题一个比一个尖锐。接受问政的部门负责人如实对答,清晰明确的解决思路和切合实际的应对举措赢得了代表们的掌声和认可,也将问政会氛围推向高潮。区人大代表于丹告诉记者,通过问政这样的形式,不仅拓宽了代表知政参政的渠道,也让分管具体工作的部门负责人红红脸、出出汗,无疑让基层人大代表的监督更加有实效。

  据了解,本次人大代表问政会是我区人大常委会创新人大监督工作的一次实践,是人大监督政府工作有益探索,通过问政的方式,在促进政府工作开展的同时,聚焦老百姓关心关注的热点、难点问题,促进问题落实解决,具有十分重要意义,也是对基层人大代表履职的一次检验,而人大代表现场问政在江北尚属首次。区人大常委会有关部门负责人表示,代表问政不止于问。下阶段,区人大常委会还要对区政府有关部门的措施落实情况进行跟踪监督,听取有关部门落实情况汇报,开展“回头看”,提出意见,进一步推动整改问题的落实。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统