您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
面对面、题对题—文教街道人大工委“首问”城市管理工作

发布日期:2018-12-14 作者: 陈波

  近日,文教街道人大工委召开基层综合行政执法工作询问会,对江北区综合行政执法局文教中队开展工作询问。区人大常委会副主任戴瑜、文教中心组全体代表、区综合行政执法局文教中队参加会议。区综合行政执法局副局长任旗峰、文教街道办事处主任李善基、副主任万众祥列席会议。会议由街道人大工委主任刘秀君主持。

  一是问前调研、把脉。今年8月,在区人大常委会代表工委的带领下,赴镇海区庄市街道学习交流人大代表监督询问基层站所工作,研究制定了《实施方案》,并根据文教中队工作职责,组织16名代表分成3个调研小组,通过走访调研、座谈交流、查阅资料案卷等形式,广泛听取社区、学校、企事业单位、个体工商户及居民群众对文教中队工作的意见与建议,在梳理汇总的基础上形成8个问询题目,提交街道人大工委研究通过。

  二是问出短板、责任。116日,街道召开基层综合行政执法工作询问会,代表们围绕城市管理的长效机制问题、别墅区违章搭建问题、流动摊贩及跨门营业问题、小餐饮油烟扰民问题、查扣物品处置问题、自身建设问题、与其他部门协同配合问题等展开询问。三位旁听公民对小区内毁绿种菜”、人行道板违章停车等老百姓普遍关注的身边事进行了提问。问出广大居民、人大代表的心声和呼声,起到了“回应民生关切、推动政府工作、履行人大职能”预期目的。

  三是答出措施、担当。针对代表们提出的问题,文教中队同志作了认真、坦诚、详尽的回答。如对于别墅区违章搭建问题,文教中队详细作答:“对于违法建筑,2013年“三改一拆”以前属于历史存量违建分类处置;2013年“三改一拆”以后的为新增违建,我们以“早发现、早制止、早处置”为原则,发现涉嫌违法建设行为后,第一时间责令当事人停工并接受调查,中队按照相关执法程序进行处置并上报规划部门进行认定。2018年立案查处23起,经过做工作自行整改拆除未立案9起。繁景花园、国际村、莱茵堡等小区内的别墅好多因年久失修房屋结构已经老化、墙面脱落、屋顶漏水,近两年共有6套别墅推倒重建,到规划部门办理了建设工程规划许可证”。通过现场一问一答,沟通了情况,交流了意见,也促进城管队员了解百姓疑虑,更好地为百姓解决问题。

  四是后续跟踪、监督。文教率先在全区街道层级“试水”基层站所工作询问旨在搭建人大代表与政府职能部门之间面对面沟通和交流的平台,深入剖析当前我区城市管理工作中存在的问题和难点,进一步促进文教中队改进工作作风,规范依法行政,提升执法水平,为治理和维护城市管理秩序,推动街道经济社会发展作出新的贡献。同时,针对代表们提出的问题和建议,街道将加强后续跟踪监督,及时梳理,形成工作询问意见,并向代表和群众反馈文教中队整改落实情况。通过询问、梳理、交办、跟踪、督办,进一步巩固和提升询问会实效。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统