您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
关于“厕所革命”与休闲旅游基础设施建设情况报告审议意见 承办单位落实措施回执单

发布日期:2018-09-13

关于厕所革命与休闲旅游基础设施建设情况报告审议意见承办单位落实措施回执单

                                                                       2018817

审议意见

工作推进计划

承办单位

责任人

一、健全工作推进机制

1.按照《江北区厕所革命三年行动实施方案(2018-2020)》的目标,加快我区厕所革命工作进程

1.8月底前分解年度厕所工作任务,落实厕改责任。每月召开厕所工作推进会,研究解决厕所改新建困难、问题。

2.8-11月持续推进城市公厕、农村公厕、旅游厕所改新建和A级旅游厕所评定、验收等工作。

3.对照年度厕所改新建任务,不定期开展厕所督查、现场指导、信息通报。

区厕改办

竺志军

2.农村改厕要按照《江北区农村公厕改造工作实施方案》,按时间节点和标准要求完成2018年度工作任务

1.8月底前,全区226座农村厕所改造完成方案设计,全面开工。

2.11月底前,全面完成226座农村厕所改造,并完成区级初验。

3.12月底前,迎接市级验收和省级复评工作。

区农水局

杨建荣

二、科学拟制全区农村改厕方案

3.合理规划厕所布局,因地制宜,拟定农村厕所新建或改建的技术标准、建设方式及实施主体、建设规范程序等。

1.各涉农街道(镇)根据自身情况,规划辖区内公厕布局并上报点位,建立一厕一档一表一案

2.农村公厕改建标准已由省住建厅明确并下发,区住建作为我区农村公厕改造技术指导的牵头部门,做好技术指导工作。

区农水局

区住建局

(交通建设局)

杨建荣

王华雄

三、完善农村厕所的考核和奖补办法

4.出台改建、新建农村厕所的具体补助办法

8月底前出台《江北区农村公厕改造工作实施方案》,明确建设、运维具体补助办法。

  区农水局

杨建荣

5.出台改建、新建农村厕所的运维管养方案,提高村级厕所改建、运维管理在区对村环境考核中的权数

1.2018年底前,在《2018年度江北区农村环境品质提升工作考评办法》中,厕所革命区对街道(镇)考评分数15分,总分200分,占比7.5%,区对村关于厕所整治的分值包含在保洁绩效检查考评的100分中,计划进一步侧重保洁绩效检查中对村级厕所改建、运维的检查,研究出台运维管养方案,在实际上提高改建、运维管理在区对村环境考核中的比重。

2.根据厕所革命要求,修订区对村2018年农村环境品质提升生态宜居类考评标准,农村公厕养护管理的权重从原来的5%提高到15%

3.2019-2020年,进一步完善农村环境考评办法,根据实际情况,适当提高村级厕所改建、运维管理在区对村环境考核中的权数。

区农水局

区卫生计生局

杨建荣

程欲晓

四、明确城乡改厕重点

6.农村改厕的重点是实施差异化布局,在三线五区范围内美丽乡村建设的重点村、民宿集聚村、重点开发区块、美丽风景线、城市拓展区、外来人口居住集聚区等,合理建设农村厕所

统筹谋划建设一批精品农村公厕,并将农村公厕改造与美丽乡村建设、农村环境整治等工作相结合,串点连线,形成一条亮丽的风景线路。其中,区旅游局负责三线五区等重点区域的旅游厕所改造指导工作;区住建局在建成区或城乡结合区域选取10个点位打造精品农村公厕;其他区域的农村公厕做好对标改造工作。

洪塘街道:

1.11月底前完成鞍山村文化广场和鞍山市场厕所改造,完善档案资料,接受区级初验、省市抽验。

2.11月底前在下沈、赵家、裘市等外来人口居住集聚区各新建和改建农村厕所24座。

甬江街道:

1.2018年底前完成钟家到外漕马路拓宽迁建公厕1座。

2.2018年下半年,梅竹路沿线新建城市公厕2座。

3.20196月前完成江北大河游步道新建公厕2座。

庄桥街道:

在马径、姚家、灵山村分别建造1座旅游公厕;塘民、童家村各改建2座旅游公厕。

慈城镇:

1.8月底前明确美丽乡村建设重点村、旅游村、外来人口居住聚集区等的厕所改造任务。

2.11月底前完成改造。

区农水局

区风景旅游管理局

区住建局

(交通建设局)

杨建荣

竺志军

王华雄

7.在满足基本功能需求的基础上,因地制宜,有重点地打造有鲜明特色的个性化厕所

1.结合城市公厕改新建,因地制宜,建设1-2座特色主题鲜明的城市公厕,如宁大青年小镇建设全市首座装配式公厕,建造工期比一般厕所缩短60%

2.推进城市厕所爱心驿站建设,方便市民群众。

3.注重旅游景区厕所景观化改造,在三线五区重要旅游区块,布局具有当地乡村特色的农村旅游厕所。

4.在部分农村公厕位推广安装扶手,方便老人、小孩使用;协调在路劲新天地等项目商业广场内设置母婴专用厕所。

5.探索建设光伏厕所,在农村厕所中选择1-2座合适的公厕使用光伏;在居住集中的公厕旁设置快递柜方便居民。

区农水局

区风景旅游管理局

区住建局

(交通建设局)

杨建荣

竺志军

王华雄

五、探索建立市场化运维机制

8.培育、引进专业化公司进行集中管理,推进公厕日常管理专业化、服务标准化

区综合行政执法局(城管局)、区卫生计生局牵头推进厕所日常管理专业化、服务标准化。

1.城区街道配合区城管局实施环卫公厕服务外包,培育、引进专业化公司做好公厕的管理工作,推进公厕日常管理专业化、服务标准化。

2.涉农街道因地制宜,制定方案,推进农村厕所日常管理第三方保洁及规范化管理。

3.组织网格长、志愿者等开展明察暗访,发现问题及时做好反馈。

区综合行政执法局(城管局)

区卫生计生局

吴奇骁

程欲晓

9.探索以商养厕、社会厕所免费开放等市场化管理模式,探索建立积分制管理监管机制

1.在城市环卫公厕服务外包工作中,探索实施以商养厕管理模式。

2.在已完成沿街店铺社会公厕签约、挂牌和免费开放两批40座的基础上,年底前计划开放市直单位社会厕所20座以上,补充当前厕所设置不合理问题。

3.探索积分制管理、环卫公厕服务外包等监管机制,目前工作方案已提交区政府常务会,待8月底会议通过后开展招投标。

区综合行政执法局(城管局)

吴奇骁

10. 将厕所管理纳入到网络化社会治理的范畴

1.拟定厕所革命纳入网格化管理工作的实施意见。

2.确定网格长关于厕所革命相关工作的工作清单。

3.建立健全相关工作制度。

4.向市社会治理工作中心申请在宁波市基层社会服务管理综合信息系统中设立厕所革命相关模块。

区社会治理综合

指挥中心

孙祥军

六、深化全区绿道规划修编工作

11. 围绕全域景区化、农旅融合化、城乡一体化的工作主线,按照沿山绿道抓提升、环湖绿道出特色、滨江绿道创精品的目标,正式修编完善全区绿道网络规划,努力增强规划实施的引领作用,真正做到规划一支笔,建设一盘棋,管理一张网

1.8月完成姚江滨江绿道品质提升规划初稿,并向区委区政府做好汇报。

2.在经费落实情况下,3个月内修编完善全区绿道网络规划。

区风景旅游管理局

竺志军

七、加快推进主干绿道建设

12.沿山步道抓提升,在现有养护机制的基础上,适时实施大中整修提升工程,同时在主入口周边根据需要适当布局,逐步加强停车场、旅游厕所、驿站等配套设施,以进一步提升北山游步道的形象和功能

1.标识系统方面:8月底前完成沿山步道主入口标识标牌安装和破损处修复,养护提升工作长期进行。

2.停车场方面:年底前新建毛岙村停车场2处、南联村停车场1处。

3.厕所布局方面:年底前新建南联村厕所3座、公有村厕所1座、小灵峰游步道厕所1座;完成毛岙村旅游厕所设计,预计2019年底完工。

4.年底前完成毛岙村游客服务中心,南联村自行车驿站、游客服务中心工程。

区风景旅游管理局

竺志军

七、加快推进主干绿道建设

13.环湖步道出特色,加快沟通荪湖、云湖、五婆湖、鄮湖等环湖专用绿道并逐步形成闭环,实现环湖绿道的串联贯通,构筑最美综合绿道网络

1.计划2018年底前启动荪湖环湖东路路段绿道系统建设工作;荪湖环湖西路绿道系统结合二期项目开发同步跟进。

2.开展慈城镇环湖专用绿道前期研究有关工作。

区保国寺荪湖开发办

胡方一

14.城区段加快铁路桥段、姚渔四场段的沟通,江北大道至和平闸段绿道早日竣工开放

1. 萧甬铁路桥绕行工程8月底左右完成施工,姚渔四场搬迁方案提交至区政府决策; 江北大道至和平闸段绿道准备专项验收。

2.江北大桥-青林湾大桥段正在进行单项验收,8月底完成专项验收,准备综合验收;9月完成综合验收。

3.姚江A段(青林湾大桥到望江府)、B段(望江府到金茂府)工程计划年底前竣工验收完成,C段(金茂府到和平闸)待土地报批完成后启动建设。

区农水局

区公建中心

两江公司

区旅投公司

杨家友

汪强

孙嵬峰

朱薛成

七、加快推进主干绿道建设

15. 郊野段绿道系统早日完成廊道规划,根据周边区块开发的时序,结合城市开发和农旅项目开发,逐步实施和提升郊野段绿道系统

1.姚江滨江绿道品质提升规划经多次研讨论证完成初稿,待区委区政府领导听取汇报,并根据领导指示完善规划设计方案。

2.向区政府争取建设资金,根据资金到位情况适时启动农村段提升工程。

3.2018年底前,力争完成1条以上乡村绿道;2019年底前,力争完成2条以上乡村绿道;2020年,积极谋划精品村和美丽乡村串点连线绿道系统,进一步提升绿道配套设施。

区农水局

区旅投公司

杨建荣

朱薛成

八、逐步推进次干绿道网络建设

16.加快完成慈城古县城解放路以东休闲旅游步道建设

1.2018年底前完成解放路以东主要道路民权路、太湖路、中华路等休闲旅游步道建设。

2.加强旅游休闲业态的招商,计划于2019年下半年启动慢行步道的规划设计。

区风景旅游管理局

竺志军

17.洪塘鞍山和甬江北郊两大域郊公园内部绿道建设提升

1.8月底前已完成沿夏家河绿道建设,完成北郊郊野公园内部绿道系统方案设计,完成沿江北大河和西大河绿道设计;完成鞍山联网公路支路绿道提升。

2.10月底前完成沿西大河(友谊桥旁民房断)绿道建设。

3.12月底前启动北郊郊野公园内部绿道系统建设。

4.2019年启动沿西大河(外漕河至畈里塘河段)绿道建设。

区农水局

杨建荣

八、逐步推进次干绿道网络建设

18.推进姚江农业公园一期绿道建设

1.8月底前,姚江农业公园一期路网建设方案通过区政府常务会议和发改立项。

2.8月底前确定一期路网建设招投标代理单位,并启动招投标程序。

3.9月份开工建设姚江农业公园一期路网项目。

4.12月底前争取完成姚江农业公园一期路网建设。

区风景旅游管理局

区旅投公司

  竺志军

  朱薛成

19.研究推进整个保荪区块提升内部绿道网络

结合区块内部市政道路路网及景观园路规划、省级旅游度假区创建标准、荪湖漫园农旅小镇(农业园区二次提升)规划等方案,做好保荪区块内部绿道系统网络规划方案研究工作。

区保国寺荪湖开发办

胡方一

九、不断完善全区旅游公共服务体系

20.逐步建成区级旅游公共服务中心、街道(镇)及区块分中心、村一级的中心驿站三位一体的公共旅游服务体系;结合市级集散中心选址,谋划推进江北区旅游集散中心的建设

1.完成老外滩区旅游咨询服务中心服务功能提升,规范现有咨询点旅游咨询服务。

2.结合景区、度假区、旅游风情小镇等创建,规范提升1-2个游客咨询服务中心。

3.结合A级景区村庄建设,建成1-2个村旅游接待中心。

4.结合全域绿道和姚江农业公园建设,因地制宜做好驿站规划布局。

5.积极做好向市级有关部门的对接汇报,谋划江北旅游集散中心的建议选址方案。

区风景旅游管理局

竺志军

十、加强公共配套设施建设

21.慈城古县城至云湖的绿道系统已建成,应及早合理配置驿站、厕所、停车场等设施

1.毛岙村游客服务中心完工,南联村自行车驿站、游客服务中心计划年底完工。

2.南联村完成新建厕所1座,另2座旅游厕所新建计划年底完工,毛岙村旅游厕所新建完成设计,计划明年完工,公有村新建厕所1座,计划年底完工。

3.完成毛岙村停车场新建2处,南联村新建1处停车场,计划年底完工。

区风景旅游管理局

竺志军

十、加强公共配套设施建设

22.充分挖掘水利设施管理用房、村级空闲物业、废弃非农用地等资源,合理配置各类休闲旅游公共设施

村级空闲物业资源收储方面:

1.根据《关于实施创新发展村级集体经济三年行动计划的意见》,抓好三线五区内用于农旅融合发展的村级闲置物业收储工作。8月底前完成洪塘街道收储鞍山村3630平方,引进手作文化聚落项目;区旅投收储三勤村2300平方物业,谋划旅游发展项目。

2.8月底前,开始实地调研江北区重点旅游村相关村级物业,并思考研究以村级兜底资金换村级物业资源之以资换资课题。

3.9月底前,完成三勤村第二期村级物业收储事宜,继续排摸旅游重点村落村级物业。

4.10月底前,完成半浦村砖瓦厂收储事宜,继续排摸旅游重点村落村级物业。

5.12月底前,根据实地调研情况,初步确定相关村落的大体发展方向和招商引资计划。

水利设施利用方面:

6. 开展方案编制,利用姚江干堤建设指挥部管理用房建设江北区农产品展示展销中心;

7. 9月底前完成农产品展示展销中心方案编制;

8. 10月底前完成农产品展示展销中心方案审查;

9. 11月开始进行展示展销中心装修工作;

10. 年底前基本完成农产品展示展销中心建设。

区农水局

区旅投公司

许波峰

王君波

朱薛成

十、加强公共配套设施建设

23.结合道路、水利、绿化、新农村建设等项目的推进,同步配套各类公共基础设施。注重同步引入公共自行车、体育运动设施、卫生保健设施和音乐文化元素等。

1.道路设施建设及绿化工程方面:8月定英路开工;9月底前天沁路东延、人民路综合整治开工;10月份海川路完工、路林市场东侧路开工;11月洪发路完工;12月机场路两侧绿化提升工程完工。同步完成各类公共配套设施。

2.水利设施建设方面:结合慈江闸站工程建设,新增南北连通的人行桥梁一座;9月底前完成桥板吊装;10月开展栏杆安装;12月完成道路顺接,基本具备通行条件。

3.新农村建设方面:2018年底前,力争完成姚家村农田景观提升、宝云庄农田景观提升和毛力村村庄景观提升等农旅配套设施建设;2019年底前,力争完成洪家村、毛岙村、三勤村、外漕村、鞍山村等精品村庄的农旅配套提升项目建设,新建虹星盆景展示中心;2020年底前,力争完成童家村、南联村、半浦村等精品村庄的农旅配套提升项目建设,不断加大对10个精品示范村的农旅配套设施建设支持力度,增加新农村建设资金安排。

4.在新建厕所、A级以上旅游景区中设置母婴室,并积极做好设置指导工作。

区住建局

(交通运输局)

区农水局

区卫生计生局

王华雄

杨建荣

许波峰

程欲晓

十一、重视旅游应用

24.利用科技手段,整合市、区两级涉旅数据资源,探索建立旅游信息大数据中心,推进旅游信息平台建设

1.指导辖区旅游企业积极接入市级智慧旅游平台,丰富平台数据种类,为下步市区两级数据资源整合共享打好基础。

2.深入调研,与各平台开发商、数据运营商对接,用好市区两级涉旅数据资源,探索江北智慧旅游发展模式及解决方案。

3.争取项目资金,推动我区智慧旅游项目尽早启动建设。

区风景旅游管理局

竺志军

十二、加强宣传推广

25.通过举办慈孝节、山地马拉松、音乐节、嘉年华等节庆活动,不断提高我区休闲旅游的知名度

1.8月参加宁波旅游夜市活动,赴台州、温州、丽水进行江北特色旅游产品推介;举办浙江省青年歌手大赛决赛;

2.825举办2018“活力宁波横渡姚江全民健身活动;

3.8月底至9月参加宁波国际旅游展,做好江北馆和北山乡村全域旅游馆的产品推介和旅游形象推广;举办阿拉音乐节;

4.9月底至10月初开展宁波尼斯国际嘉年华活动、第十届中华慈孝节、中国合唱协会年会暨合唱指挥大会;

5.11月参加浙江省旅游交易会,做好江北旅游形象推广。

区委宣传部

(区文广新闻出版局)

区教育局(体育局)

区风景旅游管理局

夏欣

姚荣宗

钱茵

26.引导广大市民和游客树立正能量,遵守社会公德,倡导文明旅游,真正实现休闲旅游基础设施共建共管共享

1.组织开展文明旅游专项督查,指导各旅游企业开展文明旅游宣传活动。

2.加强新江北等媒体刊播文明旅游公益广告篇幅和频次,在旅游景点、宾馆饭店、旅行社、商贸核心区等重点场所加大集中宣传力度。

3.开展主要旅游景区等服务场所志愿服务活动,建设景点志愿服务岗,开展文明告知、文明提醒、文明规劝,引导游客文明游览。

区风景旅游管理局区委宣传部

(区文明办)

钱茵

姜秋香

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统