您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
“民生小事”代表督办制在文教落地见效

发布日期:2018-09-09 作者: 陈波

  “为民代言,保障民生”是人大代表义不容辞的责任。文教街道人大工委以“民生小事”代表督办制作为代表履职平台,进一步密切代表与群众的联系,促进代表作用的有效发挥。

  今年4月,按照区人大常委会《关于推进江北区“民生小事”代表督办制工作的实施意见》的工作要求,街道人大工委第一时间制定工作方案,广泛组织代表进选区开展“夜聊”接访活动,认真做好代表开展接待居民群众活动的安排、协调和保障工作。以“代表在一线”为抓手,组织代表深入社区、深入一线,听取并记录来访群众提出的问题和建议。为使群众反映的问题在第一时间得到处理,街道人大工委加大了与区、街道相关职能部门的协调沟通,以函的形式要求相关职能部门在7个工作日内予以答复、处理,并对所有民生小事进行汇总、归类,严格实行对账销号制度,做到“事事有着落、件件有回应”。

  到目前为止,文教街道人大工委已成功举办各类“代表夜聊”活动6期,参与代表1221人次,共受理“民生小事”45件,回复率为100%,问题解决率和基本解决率达71.1%。一批像取缔双东坊“临时菜场”、清河路23弄老小区加装电梯、清河路小区化粪池外溢、省电大工程学院门口减速带破损等事关群众日常生产生活的难点民生问题得到有效解决。如针对群众反映强烈的北岸琴森水街公共区域商铺违章搭建问题,接待代表徐宗权迅速将这一问题反馈给街道办事处,街道联合区城管局、物业等部门,通过劝导、上门发放整改书及水街商铺公约等方式予以快捷处置。目前,水街内14家商铺的290平方米违章建筑已全部拆除,水街面貌焕然一新,居民群众拍手称好。

  “民生小事”代表督办制工作在文教街道开展以来,受到辖区居民的广泛欢迎和积极响应,许多以前不向代表反映问题的群众,纷纷参与其中,使代表联系选民变“一头热”为“两头热”,进一步提升了代表“角色感”和履职“成就感”。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统