您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
“阳光建议”彰显文教中心组代表履职实绩

发布日期:2018-09-09 作者: 陈波

  文教街道人大工委以代表建议“征集、交办、办理、结果四公开”为抓手,全面推进“阳光建议”工作。

  街道建立办前询访、办中走访、办后回访的工作机制,搭建与承办单位的对接联系,及时掌握建议办理进度,推动办理工作从“答复型”向“落实型”转变。对建议内容、办理结果在文教7个社区和人大代表联络站进行全面公开,以保障选民知情权、参与权、表达权、监督权。随着代表建议的公开,一方面推动代表深入基层,走访群众,了解群众的期盼,写出群众期待解决的高质量建议;另一方面也促进承办单位重视代表建议,提高建议办理质量和实效。自换届以来,共收集各类意见建议26件,代表满意或基本满意率达100%。如:2017年轨道交通4号线双东路站开工建设,因作业区新设污水管排水不畅,导致莱茵堡以北的锦江年华、双东路等小区污水堵塞,污染河道,居民出行受阻反映强烈。为此,顾旭瑶代表提出了《关于要求加强对轨道交通4号线双东路站建设管理的建议》,多次与轨道交通指挥部进行协商,就污水管改造、时序安排达成共识,并就“恢复道路交通功能的同时,提升道路沿线景观品质”提出建议意见。在顾旭瑶代表的努力下,轨道交通指挥部优化了建设方案,街道把锦江年华小区提前列入今年雨污分流改造项目,周边居民表示满意。

  在推动建议办理过程中,街道还注重加强市、区两级代表作用的发挥,如针对双东坊群众要求对公交双东坊站安装遮阳棚和坐椅,方便居民群众候车的情况,区人大代表严巧玲及时将情况反馈给市人大代表王泰琅,通过市人大代表建议形式交市公交总公司办理,现已顺利办结。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统