您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
生活垃圾分类工作专题询问审议意见落实情况月度进展表(2018年11月)

发布日期:2019-01-11

审议意见

月度工作推进计划

责任单位

责任人

工作落实情况

一、进一步明确任务,强化考核。按照省、市相关决策部署,结合区情,合理制定年度工作目标和工作实施方案。科学制定考核指标,强化考核结果的应用,发挥考核导向作用。

  1、制定生活垃圾分类相关工作标准指导性文件。

  2、根据《2018江北区生活垃圾分类处理与循环利用工作考核办法》借助第三方考评队伍的力量,持续开展日常检查,提高源头分类质量;

  3、在新江北开辟聚焦曝光栏目,定期对街道、社区、小区垃圾分类工作进行排名公布。

区综合行政执法局(城管局)

刘 剑

江北区生活垃圾分类工作规范标准指导文件制定。

第三方考评队伍根据《2018江北区生活垃圾分类处理与循环利用工作考核办法》持续开展日常检查工作,对检查到存在问题的小区下发整改单,限期整改,并在月底进行复查。

新江北垃圾分类专栏定期对当前垃圾分类工作现状进行公布。

二、继续开展多形式垃圾分类宣传,增强针对性和实效性。全面开展各级各类学校垃圾分类“小手牵大手”活动,形成学校家庭、社会互动的良好局面。

  1、继续开展形式多样的垃圾分类宣传。完善桶边设施配备,设置生活垃圾投放容器分布点位图及桶边提示牌。开展大众化互动式宣传。

  2、大力开展垃圾分类进社区、进学校等“十进”活动,各街道通过垃圾分类文艺汇演、党员课堂、“居民说事”、“垃圾去哪了”环保考察等多种形式,开展多角度、多层次、多载体垃圾分类宣传活动。

  3、持续开展分层分级分类培训;

  4、安排4所学校参加“垃圾去哪儿”公益考察活动(孔浦中学、第二实验小学、士康学校、唐弢学校);

区综合行政执法局(城管局)、各街道、镇、区教育局

刘 剑、各街道、镇负责人、熊其军

  各街道社区继续开展多形式垃圾分类宣传,加强宣传力度,提升居住小区垃圾分类氛围,营造良好氛围。每个社区至少有三种醒目的垃圾分类宣传品,在生活垃圾投放容器中设置桶边提醒,对于破损的宣传品及时修补更新。

  同时积极各类垃圾宣传培训活动,持续开展 “垃圾去哪儿”公益环保考察活动,组织居民参加垃圾分类主题活动,引导居民养成垃圾分类习惯。

  “垃圾去哪儿“公益考核活动目前第二实验小学已组织完成,其余3所学校正在安排中。

三、探索提高居民前端垃圾分类质量的有效办法。综合施策,奖惩并举,加大行政执法力度。总结可操作、可复制的推进模式,扩大推广面。

  1、推行二次分拣,提高分类成效。街道发动志愿者、督导员或保洁员实行二次分拣

  2、在收运和中转环节建立分类垃圾质量评价和拒收机制。

  3、第三方考核团队持续开展垃圾分类质量检查工作,对存在问题的街道下发整改单,要求立即整改。

区综合行政执法局(城管局)

刘 剑

  各街道社区督导员、志愿者持续开展桶边督导工作,对厨余垃圾袋进行开袋扫码,针对分类质量不高的居民进行再次上门入户指导,提高居民源头分类质量。同时各街道社区积极推行定时定点分类投放模式,鼓励撤桶并点,逐步取消楼层投放点、减少楼道投放点,提高桶边督导成效。

  对物业交付的生活垃圾不符合分类质量标准的,通过温馨提示、整改单发放、拒收等措施要求其重新分拣,再按规定交付。

  第三方考评队伍持续开展垃圾分分类检查,做到日检查,周报告,月覆盖,全面开展检查工作。

  对可复制可推广的模板进行经验总结。

四、研究落实物业服务企业在生活垃圾分类中责任的措施。

  1、布置物业公司做好小区垃圾转运车喷漆工作,做到垃圾转运车全密闭,标识清晰、车容整洁。

  2、加强垃圾分类知识宣传,将《宁波市生活垃圾分类指导手册》共享至行业群,要求各物业管理处组织保洁人员学习观看并宣传手册,并将组织学习观看手册的照片发送至物业办留证。

  3、将垃圾分类工作纳入18年度物业服务综合考评项目当中。

  4、着手研究物业服务企业生活垃圾分类工作考核暂行办法,激励物业企业参与垃圾分类的主动性和积极性。

  5、试点物业企业在小区内设立垃圾分类“示范桶”,着重对示范桶做好开袋检查、适当二次分拣,有效提高分类质量。

区住建局

袁春萍

  通过物业QQ群、微信群、江北物业微信公众号为平台,分享生活垃圾分类视频、垃圾分类指导手册等内容,对全区150个项目进行广泛宣传。同时对城区40余个小区项目经理开展垃圾分类培训工作,提高物业公司业务水平。

  目前考评工作正进行中。

  已在着手研究物业服务企业生活垃圾分类工作考核暂行办法,激励物业企业参与垃圾分类的主动性和积极性。

五、完善全区大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾的收集、运输、处置机制。

  推进大件垃圾、建筑垃圾设施设备调试工作,做好前端收运与末端处置一体化调研工作。

  继续推进园林垃圾处置场地相关工作,提升处置能力。

区综合性行政执法局(城管局)

刘 剑

  大件垃圾、建筑垃圾设施设备调试完毕进入试运行阶段。做好前端收运和末端处置一体化相关调研工作。

  目前园林垃圾处置场可达到日处理园林绿化垃圾20吨。

六、加快推进江北区生活垃圾转运站(含分选中心)和相关配套道路建设,确保区生活垃圾转运站年底投用。研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

  生活垃圾转运站(含分选中心)计划完成配电网安装,设备调试,屋面绿化,驳岸施工,转运站市政工程。

  进一步推进配套道路洪发路和北川路的建设。

  继续做好生活垃圾转运站运营后城乡一体化转运模式的调研工作,同时开展厨余垃圾/餐厨垃圾收运招投标工作。

区综合行政执法局(城管局)、区住建局、区农水局

刘剑、袁春萍、杨建荣

  生活垃圾转运站(含分选中心)基本完成设备安装和室内装修,道路塘渣填筑,开始河道工程。

  配套道路洪发路和北川路建设预计11月底完工。

  做好生活垃圾转运站运营后城乡一体化转运模式的前期调研工作;区级部门正在开展餐厨垃圾/厨余垃圾收集运输外包招投标工作。

七、理顺再生资源回收利用工作的部门职责,明确工作机制,开展“垃圾分类+资源回收”试点小区建设。

  拟推进市牵头建设的智慧物流一体化回收体系建设

区商务局

徐琦

  联合区垃圾分类办推进智慧物流一体化回收体系试点建设。参加市垃圾分类办和市供销社组织的赴鄞州姜山和海曙进行实地考察学习。拟在文教街道试点我区的智慧物流回收体系建设。

八、高标准完成今年区政府民生实事项目——15个行政村农村垃圾分类工作的任务。

  进一步做好宣传工作,通过入户宣传、长廊、垃圾分类房、指导手册、等各种载体,进一步强化垃圾分类氛围营造,从思想源头做好垃圾分类工作,规范投放。

  进一步完善垃圾桶、垃圾亭设施设备的查漏补缺和垃圾亭形象提升工作。

  进一步探索垃圾智能分类,逐步将上门回收等经验进行推广,提升垃圾精细化分类程度。

  争取创建庄桥街道宁波市垃圾分类示范街道

  完成市对区、区对行政村的农村生活垃圾分类第三方检查评估制度,对垃圾类工作进行全面检查评估。

区农水局

杨建荣

  各街道、镇继续加强宣传,洪塘街道新建垃圾分类宣传长廊等。

  各街道、镇继续查漏补缺和垃圾亭形象提升工作,累计完成垃圾亭整改147个。

  完成了童家、上邵、塘民、王家坝、三勤等多个村由现厨余垃圾上门扫码收集工作。

  已基本完成垃圾分类纳入村规民约,有少数几个村还不够完善。

  市级相关部门已于1113日进行了对庄桥街道考核验收,等待验收结果。

  已完成了第一批的市对区,区对村的检查评估形成了相应的检查报告

九、扎实推进全区农贸市场垃圾分类工作,做好农贸市场垃圾分类规范化市场创建工作。

  拟将垃圾分类纳入菜市场长效管理考核办法;

  加强对菜市场垃圾分类的日常监督;

  拟在白沙菜市场试点垃圾处理器;

区商务局

徐琦

  联合区市场监督管理局将垃圾分类工作纳入我区农贸市场长效管理考核内容,并将具体内容传达到各菜市场负责人。做好对农贸市场垃圾分类的日常督查工作。联系温州松台农贸市场,了解垃圾处理器的使用情况和效果,下步拟到温州进行实地考察,并考虑在我区菜场进行试点

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统