您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
生活垃圾分类工作专题询问审议意见落实情况月度进展表(2018年12月)

发布日期:2019-01-11

审议意见

月度工作推进计划

责任单位

责任人

工作落实情况

一、进一步明确任务,强化考核。按照省、市相关决策部署,结合区情,合理制定年度工作目标和工作实施方案。科学制定考核指标,强化考核结果的应用,发挥考核导向作用。

  1、加大日常考核督查力度,在第三方考评队伍的基础上,对专项问题进行督查,提升分类工作成效。

  2、在新江北开辟聚焦曝光栏目,定期对街道、社区、小区垃圾分类工作进行排名公布。

区综合行政执法局(城管局)

刘 剑

  1、持续开展日常督查工作,及时下发整改通知单,要求街道即期整改相应问题。

  2、新江北垃圾分类专栏定期对当前垃圾分类工作现状进行公布

   3、理顺2019年工作思路

二、继续开展多形式垃圾分类宣传,增强针对性和实效性。全面开展各级各类学校垃圾分类“小手牵大手”活动,形成学校家庭、社会互动的良好局面。

  1、持续开展全覆盖、分层次、多样化的宣传、培训活动,持续开展分层分级分类培训,提高全区居民生活垃圾分类知晓率。

  2、继续开展形式多样的垃圾分类宣传,开展“小手牵大手”活动,组织4所学校开展“垃圾去哪儿了”公益考察活动。

区综合行政执法局(城管局)、各街道、镇、区教育局

刘 剑、各街道、镇负责人、熊其军

  1、各街道定期开展各类垃圾分类活动,宣传垃圾分类知识,

  2、加大区级讲师团队伍建设,完善层级培训制度,通过分层次受众培训,对小区物业人员、环卫保洁员、分类督导员、社区居民及广大机关干部、企事业单位职工、中小学生进行培训。

  3、甬城学校、绿梅中学、育才小学、育才实验学校到宁波垃圾分类处理终端实地参观。学校(幼儿园)继续开展垃圾分类宣传以及“小手牵大手”等活动。整改落实区垃圾分类考评第三方检查中存在的问题。

三、探索提高居民前端垃圾分类质量的有效办法。综合施策,奖惩并举,加大行政执法力度。总结可操作、可复制的推进模式,扩大推广面。

  1、坚持“三导并行”的方式,持续开展宣传指导工作。

  2、推行二次分拣,提高分类成效。

  3、在收运环节建立质量评估和拒收机制。

区综合行政执法局(城管局)

刘 剑

  1、持续开展入户指导、桶边督导、激励引导三导工作模式,提高居民前端垃圾分类质量。

  2、街道发动志愿者、督导员或保洁员实行二次分拣,同时通过入户再指导等途径,进一步提高居民源头分类意识和质量。

  3、在收运和中转环节建立分类垃圾质量评价和拒收机制,对物业交付的生活垃圾不符合分类质量标准的,通过温馨提示、整改单发放、拒收等措施要求其重新分拣,再按规定交付。

四、研究落实物业服务企业在生活垃圾分类中责任的措施。

  1、加强垃圾分类宣传教育

  2、开展垃圾分类工作检查

  3、研究制定垃圾分类奖励办法

  4、纳入物业服务综合考评体系

区住建局

袁春萍

  1、宣传:制作1000余块带有垃圾分类知识的物业公示栏,用于小区宣传。目前23个老旧小区所有楼道均已安装完毕。

  2、监督检查:区房管处领导组织6个小组,11党员干部下小区进行垃圾分类检查,当场反馈问题,督促整改。

  3、垃圾分类奖励办法在调研起草中,主要难点是用于奖励的财政资金尚无保障。

  4、对全区住宅小区的物业服务综合考评工作基本完成,垃圾分类工作作为一项考核内容,在一定程度上加强了物业公司参与垃圾分类工作的力度。

五、完善全区大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾的收集、运输、处置机制。

  推进大件垃圾处置常进行试运行阶段,做好设备调试工作,做好前端收运与末端处置一体化调研工作。

  做好建筑垃圾处置场各项调研工作。

  继续推进园林垃圾处置场地相关工作。

区综合性行政执法局(城管局)

刘 剑

  1、大件垃圾处置场已进入试运行阶段。

  2、做好建筑垃圾处置场各项调研工作。

进一步继续推进园林垃圾处置场地相关工作,提升处置能力。

六、加快推进江北区生活垃圾转运站(含分选中心)和相关配套道路建设,确保区生活垃圾转运站年底投用。研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

  完成设备安装和室内装修,道路塘渣填筑,完成转运站设备通电,开始河道工程。

  继续做好生活垃圾转运站运营后城乡一体化转运模式的调研工作,同时开展厨余垃圾/餐厨垃圾收运招投标工作。

区综合行政执法局(城管局)、区住建局、区农水局

刘剑、袁春萍、杨建荣

  1、已完成部分装修、总平和设备联调,河道、绿化工程正在施工中。

  2、做好生活垃圾转运站运营后城乡一体化转运模式的前期调研工作;区级部门正在开展餐厨垃圾/厨余垃圾收集运输外包招投标工作。

七、理顺再生资源回收利用工作的部门职责,明确工作机制,开展“垃圾分类+资源回收”试点小区建设。

继续推进市牵头建设的智慧物流一体化回收体系建设

区商务局

徐琦

  联合区垃圾分类办推进在文教街道试点的智慧物流回收体系建设。由市确定的富邦公司加强与文教街道各社区的对接,已有8个小区完成对接和项目落地。

八、高标准完成今年区政府民生实事项目——15个行政村农村垃圾分类工作的任务。

  进一步做好宣传工作,通过入户宣传、长廊、垃圾分类房、指导手册、等各种载体,进一步强化垃圾分类氛围营造,从思想源头做好垃圾分类工作,规范投放。

  进一步完善垃圾桶、垃圾亭设施设备的查漏补缺和垃圾亭形象提升工作。

  进一步探索垃圾智能分类,逐步将上门回收等经验进行推广,提升垃圾精细化分类程度。

  将垃圾分类纳入村规民约、年度考评与分红、村民“荣辱榜”等挂钩,通过村民自治推进农村生活垃圾分类。

  争取创建庄桥街道宁波市垃圾分类示范街道。

  完成市对区、区对行政村的农村生活垃圾分类第三方检查评估制度,对垃圾类工作进行全面检查评估。

区农水局

杨建荣

  1、各街道、镇继续加强宣传,庄桥街道召集给村书记开展垃圾分类专项培训会等。

  2、各街道、镇继续查漏补缺和垃圾亭形象提升工作

  1、完成了童家、上邵、塘民、王家坝、三勤、白米湾、半浦等多个村由现厨余垃圾上门扫码收集工作

  2、已基本完成垃圾分类纳入村规民约。

  3、庄桥街道已完成创建工作。

  4、已完成了第二批的市对区,区对村的检查评估形成了相应的检查报告

九、扎实推进全区农贸市场垃圾分类工作,做好农贸市场垃圾分类规范化市场创建工作。

  加强对菜市场垃圾分类的日常监督。

  做好白沙和双东坊菜场的垃圾分类规范创建工作。

区商务局

徐琦

  1、由分管领导带队,对各菜市场的垃圾分类工作开展情况进行检查,对于垃圾分类宣传数量不够、垃圾分类设施不足和没有进行具体分类的情况及时进行指出,补足各类宣传和设施,并要求市场进一步做好培训和引导工作。

  2、进一步做好白沙和双东坊菜场的垃圾分类工作,对氛围营造进行强化,新购置垃圾分类桶,并对市场的分类设施进行优化放置,并在市场主入口进行垃圾分类设施位置公示。做好市场管理人员和经营户的分类教育引导工作。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统