您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
白沙街道民情联络员队伍助力代表有效履职

发布日期:2019-11-07 来源:白沙街道工委 作者: 王竞

  今年6月,白沙街道人大工委组建民情联络员队伍,5个月民情联络员收集社情民意18条,在选区代表和街道人大工委推动下,有效解决10件,成功率达到55%,其余8条民声问题因涉及拆迁、房屋维修等重大项目和部队产权等没办结,已向群众做出合理解释,群众对人大“事事有着落、件件有回应”的工作作风表示赞赏。

  1031日下午,白沙街道人大工委召开民情联络员交流会,5个社区34名民联情络员参加座谈交流,畅谈担任民情联络员以来深入居民中了解群众所思所想,代表群众反映心声呼声,联系选区代表反馈意见结果的工作感受和体会,表示要充分发挥桥梁和纽带作用,帮助人大代表有效履职,一支队伍发挥“三员”作用。

  一是当好“宣传员”。民情联络员作为人大工作网络的基层组成人员,直接面对老百姓,应积极向选民宣传人大工作制度、人大代表接待选民(群众)受理范围和途径,自己所在选区人大代表的接待安排,鼓励选民(群众)以正当途径、正常心态向人大代表反映问题。

  二是当好“情报员”。 民情联络员是社区党员群众推选出来的热心人,是人大代表在群众中的“眼睛”和“耳朵”,及时收集整理选民(群众)的意见建议,反映给选区人大代表或街道人大工委,延伸基层代表的“履职触角”,拓宽人大代表了解民情、民意的渠道。

  三是当好“联络员”。民情联络员是人大代表与选民(群众)的桥梁和纽带,有义务将反映给人大代表的选民(群众)意见建议,代表督办落实情况向选民(群众)做好反馈和说明,传达各级人民代表大会精神和党情政情,提高代表履职效果,让辖区选民(群众)满意。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统