您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
以人民为中心 强化人民属性 文教街道人大工作朝着高质量高水平挺进

发布日期:2019-11-07 来源:文教街道工委 作者: 黄珊珊

  115日,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,文教街道党工委召开人大工作会议,据悉,这是江北区十一届人代会以来文教街道党工委第一次组织部署人大工作,在宁波市内也属首次。会上,区人大常委会相关领导,联系文教的市、区人大代表,街道班子领导,各室(所)、社区主要负责人,各选区选民参加了会议。会议传达了市委、区委人大工作会议精神,汇报了近年来人大工作,区人大代表和选民分别进行了述职和发言,取得了较好的效果。

  以民为根,密切联系人民群众

  “我想代表双东路小区的所有居民,向人大‘为人民着想’的一颗心、‘为人民办事’的高效率表示感谢!”双东路小区居民季闽浦说。原来,今年4月,文教街道“人大夜聊”走进育才社区,以“季闽浦”为代表的居民们提出了当时最影响该小区出行和生活的低洼地积水问题。双东路小区,是具有近30年房龄的拆迁安置小区,小区有个低洼角落,在雨势较大情况下,非常容易积水,气候变暖和汛期来临时,尤其易滋生细菌和蚊蝇。“夜聊”后,街道人大向区人大申请了“民生小事”专项资金补助6万元,并全程监督施工方进场施工,用了不到半个月的时间完成了水泥整体垫高、管道疏通和窨井盖升高,抢在梅雨季节前投入施工,帮助居民成功渡过了9号台风“利奇马”和几次强降雨。

  人大代表怎样密切联系选民和联系群众也是人大工作的重要一环。去年,江北区人大常委会创新推行“民生小事”代表督办制,在传统“主任接待日”活动、代表联络站等形式、载体基础上,把“代表夜聊”作为收集民生小事的主要抓手,畅通广大人民群众反映民生问题的渠道,并建立了“民生小事”快捷处理机制和反馈机制。文教街道党工委坚持“为人民谋幸福”,全力推进 “民生小事”代表督办制,第一时间制定了流程图,确保“民生小事”得到较快收集、处理和反馈。自去年实施以来,文教街道人大工委先后举办了夜聊、联络站接待等活动近30场,接待选民约300人次,收集问题近200件、问题回复率达100%和基本解决率达90%以上。同时,积极争取区民生小事专项资金项目,已成功获评11个项目,并建立了由人大代表、居民群众、职能科室和网格长组成的专项督查小组,对申报、施工、验收等环节进行全程跟踪,确保专项资金又好又快地发挥作用。截至目前,9个项目完成改造并投入使用,如,老旧小区高大树木修剪项目改善了低层居民的采光、透风环境条件,监控设备安装项目让小区居民的安全得到了技防保障,人行道改造项目破解了企业“门难进”的问题……

  以民为本,切实维护人民利益

  文教街道时刻把群众的冷暖放在心上,时刻把群众的需求记在心里。随着新时代的来临,人民群众的需求体现了从物质层面到精神层面的重要转变,我们的联系与服务业从物质渐渐地往精神文化层面丰富。例如,街道人大工委创新设立“代表讲堂”,充分发挥市、区人大代表的专业特长,针对不同群体每季度组织公益讲座,发挥专业代表在社会服务中的作用。P2P防范、家庭教育等6期活动受到了广大群众的欢迎和认可。同时,在开展监督工作中突出民情民意,由“自主定题”积极向“群众点题”转变。近年来,开展的“环境保护”“垃圾分类”等视察活动,承载了人民对美好生活及人文环境的向往;开展的“校园安全主题接待”等接待活动,回应了学校对校园安全的强烈渴求;开展的“三中队”“文教派出所”等基层站所工作询问,契合了人民群体对阳光执法的渴望……

  以民为镜,自觉接受人民监督

  作为直接联系民意的基层人大和人大代表,应以民为镜,接受人民群众的检验,提高为民服务的本领。为此,街道人大工委创新群众监督载体,建立以代表自我述评、选民民主测评、人大中心组考评为主要内容的“三维联评”机制,要求每一名区人大代表在其代表任期内向原选举单位至少报告一次履职情况。目前,文教中心组18名代表中已有11名代表完成述职汇报。通过建立这种监督机制,加强了群众对人大代表的监督,确保人大代表在人民群众的监督下执行好代表职务,真正担负起人大代表的神圣职责。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统