您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
区人大代表走进江北区市场监管局收集问题听取建议

发布日期:2019-11-07 来源:文教街道工委 作者: 陈波

  为进一步加强对食品安全监管,着力构建市场主体自治、行业自律、社会监督、政府监管的质量共治格局,文教街道人大工委组织毛设龙、顾旭瑶等代表走进34选区(江北区市场监管局),开展民情接待活动。区市场监管局相关领导以及重点科室、所、民营个体协会负责人,个体工商户代表等一并参加。

  近日,文教街道人大工委主任刘秀君一行来到34选区(江北区市场监管局),征集区十一届人大五次会议代表议案、建议,同时围绕以人民为中心的发展思想,就如何打造一流营商环境,助推江北经济高质量发展,与区市场监管局职能科室负责人以及个体工商户代表交流互动,收集问题,听取意见。接待中,区市场监管局行政审批科科长干郭晶认为,对“最多跑一次”媒体应客观引导。甬北所所长张雪均则表示,要引入第三方力量,加强对小餐饮的规范管理,探索建立市场诚信体系,对车棚开店、油烟扰民等不文明行为设置负面清单,督促经营户文明经营。个体工商协会秘书长徐波对促进我区小微企业健康发展提出自己想法,他认为目前小微企业缺资金、缺土地、缺人才,市场形势不容乐观。因此,要通过短板查找,分类指导,进一步增强发展后劲。特别是通过“以大带小”,配套协同,大型企业开放自身技术、产能、专业服务等,为小微企业和初创企业提供支持。同时要“以强带弱”,产研协同,高校和各大科研院所发挥带动作用,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台。个体工商户张佩兰对引入社会力量,聘请市场监督员志愿者队伍,协助市场监管局共同管理提出建议意见。针对这些问题,街道人大工委将及时梳理,根据问题性质,一部分拟作代表建议提交,一部分转区职能部门处置办理。

  根据江北区人大常委会关于“民生小事”代表督办制工作要求,文教街道人大工委针对选区不同特点,探索开展形式多样的接待活动。有打破地域界限、多个小区一起聊的社区模式,有“三服务”活动走访在前、“夜聊”集中快处理的企业模式,也有将主题教育同问题反映有机结合的机关模式等等。一年半来,在全部12个选区举行了27次“夜聊”等接待活动,广泛倾听了200余名选民的心声,至此“选区全覆盖”目标在文教得到实现。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统