您现在的位置:首页 > 决议决定
天气预报:
江北区人大常委会关于深入推进“民生小事”代表督办制工作的决定

发布日期:2019-03-29

江北区人大常委会关于深入推进“民生小事”代表督办制工作的决定

(2019年3月26日区十一届人大常委会第十七次会议通过)

   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实浙江省委“服务企业服务群众服务基层”活动,更好地发挥人民代表大会制度优势和作用,进一步密切人大代表同人民群众的联系,充分发挥人大代表在了解民情、反映民意、解决民忧以及推动基层社会治理等方面的作用,根据宪法和地方组织法、代表法的相关规定,江北区人大常委会决定,在全区深入推进“民生小事”代表督办制工作。

  “民生小事”代表督办制工作要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人大代表主体地位,充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,畅通社情民意反映和表达渠道,努力增强“民生小事”收集、交办、办理实效,提高实际问题解决率,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,共享改革发展成果。

  各街道人大工委、慈城镇人大要发挥畅通民意主渠道作用,将“民生小事”代表督办制作为一项重要工作来抓,实现“民生小事”代表督办制工作常态化、制度化、规范化。要组织代表深入基层、深入群众,因地制宜开展形式多样的接待活动,不断扩大接待群众的覆盖面,增加接待群众的频次,努力通过多种途径倾听群众呼声、反映群众意愿,推动督促政府相关部门把人民群众反映的“民生小事”办实、办好。

  全区各级人大代表要切实增强履职尽责的使命担当和为民代言的责任情怀,做好人民群众利益的代言人,积极参与“民生小事”代表接待活动,把群众的心声、意愿和诉求,反映给 “一府两院”及有关部门,把区委的重大决策部署及时传达给广大人民群众,做好上情下达、下情上传,努力发挥好人大代表在密切与群众的联系、解决群众关注的热点难点问题和化解基层社会矛盾等方面的作用,为我区的改革发展和社会稳定作出积极的贡献。

  区政府及相关职能部门和各街道办事处、慈城镇政府要以高度的政治责任感和对人民负责的精神,不断转变工作作风,增强履行好职责的自觉性,对人大代表交办的“民生小事”要快速反应,积极创造条件,采取有效措施,及时回应群众的合理诉求,努力推动群众反映的“民生小事”得到有效解决,做到办理认真、处理到位、回复真切,并主动接受代表和群众的监督,真正取信于民、造福于民。

  区人大常委会有关工作机构和办事机构要加强对“民生小事”代表督办制工作推进的具体指导与协调,提供服务与保障,强化对“民生小事”各承办单位办理工作的监督,及时总结提炼“民生小事”代表督办制工作的经验与做法,大力宣传代表密切联系人民群众的典型经验和优秀事迹,在全区营造“人大代表人民选,选好代表为人民”的浓厚工作氛围。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统