您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
区人大常委会开展马径村历史文化名村保护情况视察活动

发布日期:2019-03-08 作者: 办公室

  

    近日,区人大常委会主任费伟华带领部分常委会组成人员就庄桥街道马径村历史文化名村保护规划编制情况进行了视察。副主任戴瑜、施樱芬、张立伟参加视察,副区长尤武卫陪同视察。

  一句流传百年的民谣俗语“童姚马径张,银子好打墙”,足见马径张氏家族当年的声望。当天,视察组一行来到马径村,在相关工作人员的带领下,一边认真视察了张氏中新房、日新桥、张氏祠堂、永善堂、大弄张宅、张坤年宅、张氏乾坤房、张斯桂故居等地,一边详细了解了马径村文保点、历史建筑保护性修缮情况,以及保护开发中存在的问题等。视察组人员纷纷表示,马径村历史遗存较多,非常有保护利用的价值,但一些建筑自然老化严重,急需制订出台历史文化名村保护规划,为马径村下阶段的保护开发奠定基础。

  在随后召开的座谈会上,视察组人员听取了规划编制单位相关负责人对马径村历史文化,名村保护规划编制情况的汇报;听取了规划江北分局、庄桥街道相关负责人对马径村前期规划方案、保护利用等相关工作的汇报。视察组成员就如何提升修缮水平、保留古屋风貌,找准发展目标定位、避免盲目建设,加强宣传策划、扩大马径村知名度等方面提出了意见建议。

  费伟华说,马径村是宁波市绕城高速以内唯一一个历史文化名村,具有较高的历史、文化、艺术和社会价值。在下阶段的规划编制中,要充分考虑产业导入与市场需求,尽可能为今后产业发展、招商引资留有充分发挥的空间;进一步明确保护与开发利用的时序,根据轻重缓急逐步安排保护利用工作计划;要在建筑空间利用上多动脑筋,统筹考虑修缮改造工程,避免重复建设。同时要与当地村民积极沟通,得到村民们的理解和支持,提高村民的参与度,通过保护与开发利用,真正让村民们得到实惠。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统