您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
生活垃圾分类工作专题询问审议意见落实情况月度进展表(2019年1月)

发布日期:2019-05-15

审议意见

月度工作推进计划

责任单位

责任人

工作落实情况

一、进一步明确任务,强化考核。按照省、市相关决策部署,结合区情,合理制定年度工作目标和工作实施方案。科学制定考核指标,强化考核结果的应用,发挥考核导向作用。

  进一步结合市级工作方向制定江北区1-3月生活垃圾分类工作计划。

  加强日常考核,同步开展收运集中点、混收混运、质量评价等专项检查工作。

  强化督查考核,继续开展检查考核,通报考核排名,对工作推进有力、成绩明显的单位,要予以表扬;对落实不力,要予以通报。

区综合行政执法局

刘 剑

  总结梳理上一年度工作开展情况,完成1-3月生活垃圾分类工作计划制定。

  开展整改落实“回头看”,认真梳理日常工作中存在的普遍性问题,进行全面整改。

  召集各街道、镇垃圾分类工作负责人专题会议,通报考核情况,梳理18年工作问题,提出19年工作方向与计划。

第三方考核队伍根据日常检查问题对考核对象提出合理化整改建议。

二、继续开展多形式垃圾分类宣传,增强针对性和实效性。全面开展各级各类学校垃圾分类“小手牵大手”活动,形成学校家庭、社会互动的良好局面。

  加强典型树立,开展区级优秀街道、社区、小区、十佳督导员、志愿者评选。对先进团体及个人进行宣传报道,积极推广先进经验做法。

  全面开展“十进”工作。

  深化校园“五个一”制度,继续开展“小手牵大手”活动,将垃圾分类与中小学生寒假活动相结合策划活动,利用寒假开展一次垃圾分类主题微视频征集活动。

区综合行政执法局、各街道、镇、区教育局

刘 剑、各街道、镇负责人、熊其军

  各街道持续开展形式多样、新颖的宣传活动。

  完成对区级优秀街道、社区、小区的评选。

  对各街道上报的优秀督导员、十佳志愿者典型人物进行走访,研究下一步宣传推广方向。

  区教育局联合区分类办开展 “小手拉大手,分类我时尚”微视频征集评选活动。

三、探索提高居民前端垃圾分类质量的有效办法。综合施策,奖惩并举,加大行政执法力度。总结可操作、可复制的推进模式,扩大推广面。

  从宣传发动、设施配置、收运作业、指导监督四方面,全面提升居住小区生活垃圾分类工作。

  总结可操作、可复制的推进模式。

区综合行政执法局

刘 剑

  持续推广“入户指导、桶边督导、激励引导”三导并行的工作方法,引导从“会投”向“会分”转变。

  目前共设置8个智能回收箱体;18年垃圾房改造目前已全部完成。

  总结18年可操作可复制的推进模式。

四、研究落实物业服务企业在生活垃圾分类中责任的措施。

将垃圾分类工作纳入物业服务综合考评体系当中,加强物业公司参与垃圾分类工作的力度。

  加强垃圾分类宣传教育。

  开展垃圾分类工作检查。

  研究制定垃圾分类奖励办法纳入物业服务综合考评体系。

区住建局

袁春萍

  将垃圾分类工作纳入物业服务综合考评体系当中,目前考评工作已完成,并对考评结果进行了通报和表彰。

  开展多级培训工作。组织物业公司参与垃圾分类工作培训,同时要求各物业公司将保洁人员垃圾分类工作纳入工作考核范围,与业绩挂钩。

  建立约谈通报机制,对发现的住宅小区物业公司混收混运现象的物业企业实施约谈,责令整改,并在全区进行通报批评,严禁物业公司发生混收、混运现象。

  研究物业服务企业在生活垃圾分类中的责任。

五、完善全区大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾的收集、运输、处置机制。

  推进建筑垃圾、大件垃圾和园林绿化垃圾处理一体化模式。

区综合行政执法局

刘 剑

  建筑垃圾设备基本建设完成;大件垃圾处置场投入试运行。

六、加快推进江北区生活垃圾转运站(含分选中心)和相关配套道路建设,确保区生活垃圾转运站年底投用。研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

  西邵生活垃圾分类转运站计划完成单机调试、联合调试、试运行;完成道路、绿化、交通设施;完成装修。

  研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

区综合行政执法局、区住建局、区农水局

刘剑、袁春萍、杨建荣

  西邵生活垃圾分类转运站投入试运行。

  配套道路北川路、洪发路建设完成。

  构建“一体化服务、机械化收运、集中化转运”的生活垃圾转运模式,实现“精细化、专业化、信息化”作业和管理。到2019年底基本建立生活垃圾分类收集运输体系。目前已拟订相关方案,18年在文教街道6个小区开展了公交化分类收运试点,为下一步全面推开打好基础。

七、理顺再生资源回收利用工作的部门职责,明确工作机制,开展“垃圾分类+资源回收”试点小区建设。

  继续推进市牵头建设的智慧物流一体化回收体系建设。

做好“垃圾分类+资源回收”两网融合工作试点单位工作,推进可回收设施进小区。

区商务局

徐 琦

  已联合区垃圾分类办推进在文教街道试点的智慧物流回收体系建设。市垃圾分类专办来我区检查指导工作,并现场察看了江花小区建设情况。

  召集各街道举办会议,进一步推进智慧物流一体化回收体系建设。在市商务局指导下,拟在来福士广场设置网点。

八、高标准完成今年区政府民生实事项目——15个行政村农村垃圾分类工作的任务。

  进一步做好宣传工作,通过入户宣传、长廊、垃圾分类房、指导手册、等各种载体,进一步强化垃圾分类氛围营造,从思想源头做好垃圾分类工作,规范投放。

  进一步完善垃圾桶、垃圾亭设施设备的查漏补缺和垃圾亭形象提升工作。

  探索垃圾智能分类,逐步将上门回收等经验进行推广,提升垃圾精细化分类程度。

区农水局

杨建荣

  各街道、镇继续加强宣传,组织各涉农街道村书记赴镇海学习先进经验。继续查漏补缺和垃圾亭形象提升工作。

  完成了童家、上邵、塘民、王家坝、三勤、白米湾、半浦等多个村由现厨余垃圾上门扫码收集工作部分村已开始同保洁公司商定上门回收价格。

九、扎实推进全区农贸市场垃圾分类工作,做好农贸市场垃圾分类规范化市场创建工作。

加强对菜市场垃圾分类的日常监督。

区商务局

徐 琦

  结合元旦春节安全生产检查,对各菜市场的垃圾分类工作开展情况进行检查。

  对垃圾分类宣传广告数量不够、垃圾分类设施不足等问题及时进行指出,及时补足各类宣传广告和设施,并要求市场进一步做好对经营户的培训和引导工作。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统