您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
生活垃圾分类工作专题询问审议意见落实情况月度进展表(2019年2月)

发布日期:2019-05-15

审议意见

月度工作推进计划

责任单位

责任人

工作落实情况

一、进一步明确任务,强化考核。按照省、市相关决策部署,结合区情,合理制定年度工作目标和工作实施方案。科学制定考核指标,强化考核结果的应用,发挥考核导向作用。

  明确近期工作目标,制定工作任务。

  继续从宣传发动、设施配置、收运作业、指导监督四方面,抓好全区居住小区生活垃圾分类工作,加强日常考核,并在此基础上开展专项检查工作。

  发挥第三方考评队伍的作用抓好居住小区检查监督考核工作。

区综合行政执法局

刘 剑

  召集各街道、镇垃圾分类工作负责人专题会议,布置下一阶段工作。

  区分类办联合第三方考评机构开展专项检查,结合局精细化道路管理工作进一步提升居住小区垃圾分类工作。

  持续开展日常考评,下发整改落实督查单。

二、继续开展多形式垃圾分类宣传,增强针对性和实效性。全面开展各级各类学校垃圾分类“小手牵大手”活动,形成学校家庭、社会互动的良好局面。

  持续开展多样化垃圾分类宣传活动,进一步提升居民生活垃圾分类知晓率。

  区教育局联合区分类办开展“小手牵大手,分类我时尚”主题微视频征集活动。

区综合行政执法局、各街道、镇、区教育局

刘 剑、各街道、镇负责人、熊其军

  各街道、镇持续开展形式多样的宣传培训工作,利用寒假期间开展形式多样的垃圾分类宣传及实践活动以及围绕传统节日开展垃圾分类宣传培训。

  进一步梳理落实层级培训制度。

  在新江北专栏对垃圾分类优秀志愿者进行报道宣传。

  区教育局在寒假期间,各中小学开展“小手牵大手,分类我时尚”主题微视频征集活动。

三、探索提高居民前端垃圾分类质量的有效办法。综合施策,奖惩并举,加大行政执法力度。总结可操作、可复制的推进模式,扩大推广面。

  从宣传发动、设施配置、收运作业、指导监督四方面,提高居民分类意识,利用示范带动作用来提高分类质量。

  各街道、镇全面启动垃圾分类政府购买服务与社区自治联动开展工作。

  研究制定拒收机制相关方案,推进执法管理联动。

区综合行政执法局

刘 剑

  持续开展入户指导、桶边督导工作,各街道对年度垃圾分类优秀个人家庭给与表彰来起到示范带头作用。

  各街道、镇全面启动垃圾分类政府购买服务与社区自治联动开展工作。按照资金安排,以社区为单位选取点位做好前期相关工作。

四、研究落实物业服务企业在生活垃圾分类中责任的措施

  加强垃圾分类宣传教育。

开展垃圾分类工作检查。

研究制定垃圾分类奖励办法纳入物业服务综合考评体系。

区住建局

袁春萍

  继续做好物业服务企业垃圾分类宣传教育工作。

  定期开展垃圾分类工作检查。

  进一步调查研究物业服务企业在生活垃圾分类中的责任。

五、完善全区大件垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾的收集、运输、处置机制。

  对辖区内各小区大件垃圾集中堆放点位设置情况进行排摸。

  进一步提升居住小区大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾堆放点位。

  推进建筑垃圾、大件垃圾和园林绿化垃圾处理一体化模式。

区综合行政执法局

刘 剑

  各街道对辖区内各小区大件垃圾集中堆放点位设置情况进行排摸,上报大件垃圾集中点位自查表。

  根据相关要求对小区内点位制定提升计划。

  居住小区内不具备大件垃圾、装修垃圾、绿化垃圾集中点位设置的,由属地街道明确集中点位位置并进行相应公示说明。

  建筑垃圾设备基本建设完成;大件垃圾处置场投入试运行。

六、加快推进江北区生活垃圾转运站(含分选中心)和相关配套道路建设,确保区生活垃圾转运站年底投用。研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

  江北区西邵生活垃圾转运站(含分选中心)投入试运行。

  研究制定以区生活垃圾转运站为中心的城乡一体化垃圾转运办法。

区综合行政执法局、区住建局、区农水局

刘剑、袁春萍、杨建荣

  西邵生活垃圾转运站(含分选中心)投入试运行。

  配套道路洪发路、北川路建设完成。

  以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为指导,构建一体化服务、机械化收运、集中化转运模式,坚持全程分类,健全生活垃圾分类收集运输网络,实现精细化、专业化、信息化作业和管理。完善收集设施(点)、转运站和车辆停放场地布局,到2019年底基本建立体系完整、布局合理、技术先进、环保高效的生活垃圾分类收集运输体系。在去年文教街道试点的基础上推进公交化分类收运模式。

七、理顺再生资源回收利用工作的部门职责,明确工作机制,开展“垃圾分类+资源回收”试点小区建设。

  继续推进市牵头建设的智慧物流一体化回收体系建设。

  进一步推进“垃圾分类+资源回收”两网融合工作,推进可回收设施进小区

区商务局

徐 琦

  各街道以社区为单位对小区内已开展再生资源回收项目点位情况进行排摸汇总,并计划下一步点位安排。

  进一步推进在文教街道试点的智慧物流回收体系建设,新增网点3个。同时,新拓展庄桥街道和洪塘街道的社区发展工作,庄桥街道已对接10个社区,洪塘街道已对接4个社区。

八、高标准完成今年区政府民生实事项目——15个行政村农村垃圾分类工作的任务。

  进一步做好宣传工作,通过入户宣传、长廊、垃圾分类房、指导手册、等各种载体,进一步强化垃圾分类氛围营造,从思想源头做好垃圾分类工作,规范投放。

  进一步完善垃圾桶、垃圾亭设施设备的查漏补缺和垃圾亭形象提升工作。

  探索垃圾智能分类,逐步将上门回收等经验进行推广,提升垃圾精细化分类程度。

区农水局

杨建荣

  继续做好农村生活垃圾分类氛围再营造,垃圾分类宣传位置醒目、内容丰富、标识规范,街道有条件的统一制作;

  村内垃圾亭周边设置分类垃圾相关图标(桶边提示)

  继续进行入户宣传,提高农村生活垃圾分类知晓率。

九、扎实推进全区农贸市场垃圾分类工作,做好农贸市场垃圾分类规范化市场创建工作。

  加强对菜市场垃圾分类的日常监督

区商务局

徐 琦

  结合春节节日市场菜篮子商品供应保障检查,我们对各菜市场的垃圾分类工作开展情况进行检查,对于垃圾分类宣传数量不够、垃圾分类设施不足和没有进行具体分类的情况及时进行指出,补足各类宣传和设施,并要求市场进一步做好培训和引导工作。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统