您现在的位置:首页 > 他山之石
天气预报:
镇江市丹徒区人大:监督助力全区安全生产工作有法有为有声

发布日期:2019-05-15

  安全生产工作直接关系到人民群众生命财产安全、关系到改革发展、稳定的大局和经济建设的健康发展,也是保护劳动者的安全、健康和国家财产的基本保证。镇江市丹徒区人大常委会高度重视安全生产工作,从年初开始,广泛组织发动代表开展“聚焦安全生产工作”主题活动,并取得明显成效。

  加强领导有章有法。常委会领导率先垂范,定期到联系的镇街和部门对安全生产工作开展督查指导,提出意见要求。各镇街人大主动作为,积极组织发动代表通过进联络站接待选民群众、定向视察、明察暗访等多种方式开展安全生产督查活动,深入查找“短板”问题及安全隐患,并及时将问题和建议反馈给镇政府、街道办事处及有关部门予以处理,着力推动问题整改、工作提升。

  排查治理有为有位。各镇街人大立足辖区实际、因地制宜,有针对性地组织开展代表组活动,确保督查活动取得实效。城区片代表组重点围绕高层建筑消防,出租房屋安全,工地、企业安全生产等重点领域开展督查检查,督促政府采取有效举措提升安全生产工作;农村片代表组聚焦美丽乡村建设、留用地建设、炒茶时节安全管理等内容开展督查,有力提升了农村地区安全生产整体水平。

  宣传发动有声有色。广泛组织发动代表参与“人大代表聚焦安全生产工作”主题活动,积极开展视察督查,认真听取群众意见建议,着力营造良好的活动氛围。发挥代表专业优势。充分发挥不同行业代表的优势,广集民智,提好建议。发挥代表岗位优势,号召人大代表充分发挥好先锋模范作用,率先垂范做表率,身体力行做好安全生产工作的推动者、践行者和宣传者。发挥代表联动优势,充分发挥代表联络站、代表网上联络站、微信等平台载体作用,组织代表进站接待选民,听取有关安全生产工作存在的问题,与选民代表和群众一同分析探讨提升安全生产工作的有关建议。

  在该区人大常委会的监督指导和各职能部门、镇街的大力配合下,各代表组累计发现各类问题69件,梳理和提出建议意见52件。据悉,丹徒区人大常委会将会持续开展该项活动,切实打造丹徒安全生产“精致安全”,努力实现全区安全生产形势的进一步好转。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统