您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
文教街道首个“民生小事”专项资金补助项目顺利竣工

发布日期:2019-05-08 作者: 陈波

    

  “真没想到,文教街道首个‘民生小事’专项资金补助项目---埃美柯大厦西侧人行道改造工程能够在短短半个月时间内快速完工,彻底解决了企业“门难进”的问题,为优化企业创业环境、促进企业良性发展提供要素保障。这也是文教街道打造最优营商环境、推进“三服务”工作的生动诠释。” 渤海银行负责人如是说。

  民生福祉是一切工作的出发点和落脚点。

  为促进“民生小事”快速办理,进一步提升“民生小事”问题解决率,江北区人大常委会办公室会同区相关部门于今年3月出台了《江北区“民生小事”专项资金补助办法》,对群众提出的一些需要迫切解决、当年度未在其他财政预算项目中安排的民生事项进行资金补助。2019年,区财政安排400万元专项补助资金用于“民生小事”办理。

  据了解,埃美柯大厦建成以来,已有渤海银行、北岸数字人力产业园、银泰西选等6家大型企业相继入驻,街道将倾力把埃美柯大厦打造成税收亿元大楼,但鉴于大厦东侧规划道路虽已建成,但仅能单向进出,而且周边环城北路拓宽改造周期长,严重影响居民交通出行。同时如遇突发事件,消防车辆进出不易,居民反映强烈。今年3月,文教中心组代表在与大闸社区居民“夜聊”中,得知随着埃美柯大厦的交付使用,利宝保险、太平洋保险、渤海银行等重点企业的开张营业,位于大闸南路与环城北路交叉口的埃美柯大厦西侧人行道与大闸路人行道之间有15cm高低落差,群众进出办事极为不便且存安全隐患,亟待解决。街道人大工委自觉摒弃“营商环境与人大工作关系不大”的错误观念,进一步厘清辖区营商环境存在的问题,主动构建人大工作合力,以坚决的态度、有力的措施持续抓好优化营商环境工作,一方面积极向区人大常委会申请“民生小事”专项资金补助,经“民生小事”专项资金审核小组审核,埃美柯大厦西侧人行道改造项目列入了江北区“民生小事”专项资金补助范围,获得10万元补助金,从而使该项目落地落实。另一方面,同步与区职能部门对接,在资金获批的第一时间,就与江北区市政养护中心、江北交警大队一起现场查勘,制定设计方案,广泛听取周边群众、企业的意见建议,共同商讨解决办法,做好项目前期衔接,主动沟通协调。

  4月19日,埃美柯大厦西侧人行道改造工程正式开工,历经半个月全面完成了大厦西侧人行道沥青路面改造、大闸路人行道铺装、接顺等工程,为优化辖区营商环境、方便企业和居民办事创业提供重要保障,也为建设现代化经济体系,夯实高质量发展奠定良好基础。同时,街道还专门建立了代表领办“民生小事”项目监督机制,组织专业领域代表对工程质量、进展、落实以及资金使用情况进行全程监督,确保“民生小事”快速高效解决。

 

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统