您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
刚刚,文教“代表讲堂”讲了啥?

发布日期:2019-06-17 作者: 陈波

  20179月,文教街道人大工委充分利用辖区教师代表和专家学者资源,设立全区第一个“代表讲堂”,为市、区二级代表联系选民、疏通民意、关注民生、发挥作用搭建了良好平台;为代表参政议政、建言献策、服务社会提供了重要保障;为代表知政知情、了解辖区经济社会发展、民生改善、社会治理、重大项目建设、全面深化改革情况奠定坚实基础。

  近日,“代表讲堂”第五课在街道人大代表联络站开讲,题目是“当今中国的社会问题探讨”,主讲人是江北区人大代表、浙江省电大工商学院经济与管理系副主任徐世红老师。徐老师从教30余年,多次被评为浙江广播电视大学优秀教师。主要担任哲学、政治经济学、政治学、社会学、中国税制等课程的教学和研究工作。她立足岗位,积极参与教学改革,完成了浙江广播电视大学教改课题“开放大学视野下电大思政课程教学改革与实践”等项目,教学设计方案在全省电大系统课程设计方案比赛中获二等奖。作为江北区第10届、第11届人大代表,她时刻牢记代表使命,自觉履行人大代表职责,为江北建设宜居宜业现代化滨水品质城区提出不少建议和意见,发挥了人大代表的积极作用,被区人大常委会授予先进代表称号。

  十八大提出:社会治理要形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法制保障”的社会管理体制。十九大报告在加强和创新社会治理领域,提出要建立共建共治共享的社会治理格局,并且提出了社会治理的制度建设、提高“四化”水平(社会化、法治化、智能化和专业化)和加强“四个体系”建设(公共安全、社会治安防控、社会心理服务和社区治理)。社区作为人们生活的基本平台,是联系群众最紧密、服务群众最直接、组织群众最有效的基础层次。因此,社区治理在社会治理中起着基础作用。社工作为社会协同和社会参与的重要组成部分,在社区治理过程中发挥着极其重要的作用。为切实提高社工解决社会问题能力,徐老师从专业的角度,围绕社会问题的界定、八大社会问题、社会问题产生的原因、以及社工在解决社会问题中的作用等四大方面,通过丰富的案例,与社工一起探讨当今中国的社会问题,并提出缓解社会问题的主要途径。

  翠东社工包妙君表示:听了徐老师的课受益匪浅,对转型中的社会问题有了新的认识、对它的交织性,突发性,多面性特点有了更为深刻的理解,下步我们将把教学内容更好地应用于社区工作之中,不断推进创新,提高解决社会问题的能力,为社会治理注入温暖能量,为构建共建共治共享的社会治理格局贡献微薄之力。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统