您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
甬江:人大代表创新工作方法助力垃圾分类工作

发布日期:2019-07-17 作者: 刘燕玉

  从本月初开始,甬江街道湾头社区的租户(商户)租房,必须要签订一份特殊的合同了。这份合同和一般的合同有所区别,上面清楚地写着“乙方需要在租房期间做好垃圾分类,如不遵守,甲方有权解除合同,收回出租房屋。”这是湾头社区在全市首创“租房合同约束租户推行‘垃圾分类’的新举措”。

  湾头社区是一个拆迁安置小区,现有租户700余户,商户近30家,如何提醒租户、商户做好垃圾分类,一直是社区垃圾分类工作的一道难题。为破解这一难点,社区党委书记、区人大代表李丽积极开动脑筋,创新工作方法“放大招”,在法律层面上,以签约的方式,用契约精神让租户、商户重视垃圾分类,在源头上真正落实垃圾分类。

  630日,社区召集第三方管理机构、中介公司,共同拟定一份全新房屋租赁合同,完善原有的租赁合同,增加补充协议,将“垃圾分类”写入合同,要求租户(乙方)必须按规定进行垃圾分类,否则甲方有权解除该房屋租赁合同。而针对商户,合同内规定,商户(乙方)在租赁期间必须按规定执行垃圾分类,如商户拒不执行,甲方有权对商户处以50至200/次处罚,从保证金中扣除,这意味着从租房合同生效之日起,垃圾分类就有了法律效力。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统