您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
市人大代表江北中心组开展视察活动

发布日期:2019-07-31

  为进一步了全市建筑垃圾资源利用化情况,近日,市人大代表江北中心组第一中心小组组织代表开展了视察。区人大常委会主任费伟华,区委常委、常务副区长许会祥以代表身份参加了视察。区人大常委会副主任谢德维参加视察。

   当天下午,视察组一行先后来到了宁波市海曙顺达墙体材料厂和宁波宏甬生态环保科技有限公司,在公司相关负责人的陪同下,代表们先后参观了建筑垃圾处理设备、工艺流程以及建筑垃圾利用后的产品,装修垃圾分类设备及工艺流程等。在顺达墙体材料厂,代表们看到直径0.5—1米不等的碎砖石被送进巨型破碎机后,经过分类、粉碎、筛分、细碎等工序“摇身一变”成为直径不到1毫米的成品方砖优质材料,从“城市伤疤”到再生环保建材,整个过程不到15分钟。目前该公司每天可生产标砖7万块,空心砖3万块,综合转化利用率达90%以上。

  在随后召开的座谈会上,代表们听取了市住建委相关负责人关于全市建筑垃圾资源化利用开展情况的介绍。据介绍,建筑垃圾一般分为建筑渣土、工程泥浆、装潢与拆迁垃圾三大类。代表们表示,目前,全市建筑废弃物处置和利用体系已基本形成,但仍存在消纳能力不足、资源化利用率低、区域限制大等问题,为此,代表们建议要建立全市一盘棋的管理体制,强化建筑垃圾的源头管控,对建筑垃圾的处置、运输、利用和管理实行全市统一协调,减少源头污染。同时,大力推广建筑工地泥浆现场固化制度,实现泥浆不出工地,加强建筑垃圾资源回收利用设施及消纳设施建设,提高生产处理处理能力和资源利用率。大力发展建筑废弃物资源化产业,培育具有技术优势、经济实力和规范运作的资源化利用企业,形成建筑废弃物资源化产业链。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统