您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
区人大启动“年中考”促实事办实

发布日期:2019-08-01

  日前,区人大常委会启动了对区政府在区十一届人大四次会议上,提出的八件实事工程的“年中考”,“考题”就是检查区政府向代表承诺的这八件“实事工程”的完成情况,考试办法采取部门调研、实地检查和代表座谈等形式,最后面对面提出意见。

    据了解,今年年初,区政府确定了宁大附属学校(二期)开工、体育设施扩面提质、江北中医院建设、人民路综合整治工程(三期)开工、大庆北路工程(一标段)建成通车、官山河防洪维修工程开工、人民路公园开工以及完成老小区整治面积20万平方米等八件实事工程,这些实事工程都涉及我区人民群众普遍比较关注的一些问题,件件关乎发展和民生,是人民群众交给政府办理的一本厚重的“作业”。如今时间过半,这些实事工程究竟完成得如何了?区人大常委会专门组织了部分常委会委员和人大代表当起“考官”,对区政府实事工程开展全面调研和检查。

  当天,调查组先后在区农村农业局、区卫健局等实事工程的责任部门,进行了专题调研,听取责任部门关于工程项目进展完成情况的汇报,并实地检查了官山河防洪维修工程进展情况,目前,该工程已完成总工程量的54%,进展顺利,争取年底前完工。随后,代表们又来到文教街道,查看了江北中医院建设情况,目前,该项目正在进行装修,预计年底前挂牌并投入运营。

   百姓有所呼,政府有所应。区人大常委会相关负责人告诉记者,在过去的几年中,民生实事项目无疑成为了百姓与政府之间的一座桥梁,组织代表开展视察,就是督促政府加快建设进度,真正让民生实事项目成为百姓提升幸福指数的民生礼包。根据检查的情况看,目前我区实事工程项目大部分进展顺利,但仍有些工作进展缓慢,目前,体育设施扩面已经完成工程的80%,网球场建成10个以上,健身路径已安装12套等。宁大附属学校(二期)工程已完成招标,进入施工图设计。大庆北路工程(一标段)主体工程已经完工;人民路公园目前正在调整设计方案;人民路综合整治工程(三期)已做好进场准备。区人大代表说:“在建的各项实事工程都是大事,牵涉的范围比较广,其中的各项手续比较复杂,不能一蹴而就,但是,希望在保质保量的前提下,能快则快,让百姓尽早得实惠。”

  老小区整治仍然是今年实事工程的“重头戏”,今年区政府计划再整治20万平方米以上的老小区,为广大居民营造良好的生活居住环境。据悉,今年计划进行6个老旧住宅小区改造,涉及面积29.74万平方米。目前6个小区已全部完成立项,文萃小区改造完工,槐树公寓继续改造,柏树桥小区、正大花园小区基本完成改造方案的设计等。

 从民生实事项目的征集、筛选、初定,到代表审议、票决,再到项目实施的监督、测评。江北人大代表全程参与,持续监督,不断推进,让民生实事项目有了更加坚实的民意基础,真正实现了“群众怎么想,政府怎么干”。区政府相关负责人表示,在今后的工作中,将加大督促检查和组织协调力度,切实解决工作中存在的问题,真正把实事办实、好事办好,力争为人民交一份满意的答卷。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统