您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
《浙江省残疾人保障条例》执法检查审议意见落实情况月度进展表

发布日期:2019-08-28

《浙江省残疾人保障条例》执法检查审议意见落实情况月度进展表

(__2019__年_ 8_月)

审议意见落实内容

月度工作推进计划

责任单位

责任人

工作落实情况

1.主管单位应进一步明确法律法规赋予的工作职责,进一步提高主动破解现实难题的能力,加大残疾人服务保障的宣传力度,协调推进各部门增强责任感和使命感,各司其职,密切配合,齐心协力确保《条例》及相关法律法规和政策文件精神的执行到位。

跟进相关单位的任务职责分解,并做好月度跟进,确保审议意见落实到位。

区残联

  徐姣英

协调跟进各相关单位落实职责, 

2.进一步推进康复服务机构建设,合理增加残疾人专用康复床位和器械,进一步提升基层卫生服务机构和社会机构的康复服务功能。进一步提高社会保障水平,稳步提高贫困残疾人参加城镇职工基本养老保险的补贴标准。完善残疾人医疗保险机制,保障其康复权益,适当提高重度残疾、一户多残等特困残疾人的社会保障水平。

在市第九医院康复科设立2张残疾人康复床位,与病区其他床位统筹使用,在病区床位使用率达100%以上时,优先安排残疾人入住;加强康复大厅各类康复器械与设备的管理与维保,优先供应残疾人使用;市第九医院继续开展对社会办康复医疗机构每周3次的查房、培训等业务指导,并畅通双方上下转诊渠道。根据《宁波市城乡居民基本医疗保险办法》(甬政发[2015]59号)和《关于开展对残疾人参加城乡居民基本养老和城乡居民基本医疗保险实行补贴的通知》(北区残[2018]43号)有关规定,严格落实残疾人医疗保险政策。

   

区卫健局(主办)

邵利明

1、关于床位使用的问题,拟与区残联关于江北区残疾人肢体康复训练服务工作进行联合发文,目前,就双方职责,残疾人相关权益等事项意见基本统一,已拟定初稿。

2、持续加强康复大厅各类康复器械与设备的管理与维保,优先供应残疾人使用;

3、市第九医院继续开展对社会办康复医疗机构每周3次的查房、培训等业务指导,并畅通双方上下转诊渠道。

4、严格落实残疾人医疗保保险政策。截止目前:一级和二级残疾人享受城乡居民基本医疗保险全额免缴人员1541人;三、四级残疾人参加城乡居民医保人员1184人。

区医疗保障局

(协办)

林  浩

区财政局

(协办)

林 剑

3.认真落实好残疾人教育各项政策,推动随班就读工作的规范落实,加强送教上门工作的规范化建设,推动学前特殊教育全面覆盖。

1、8月份完成送教上门招标

2、8月份对特殊学校就读学生进行评估,确定就读名单

  区教育局

熊其军

  1、已经完成送教上门招标工作。

2、完成特殊学校就读学生评估,新就读学生1名

4.加强对城市无障碍环境的规划、建设、维护和监管,优先推进城市道路、学校、福利机构、公共服务场所的无障碍环境建设和改造,吸收残疾人组织参加监督、检查和验收。

1、逐步建立残疾人代表团联席监督检查机制,对城市道路、学校、福利机构、公共服务场所等政府投资项目的无障碍环境建设和改造工程,在竣工验收前共同参与检查,促进无障碍设施建设更标准化、人性化。

2、文萃小区通过竣工验收。

3、根据项目建设进度,同步完成工程范围内盲道等无障碍设施建设。

4、在规划文本出具、方案审查过程中对无障碍环境建设相关内容有所考虑,同时做好配合工作。

区住建局(主办)

葛主家

1、已初步建立联系监督检查机制,在日后有关项目验收前,及时联系区残联,会同残疾人代表(团)共同检查无障碍设施建设情况,提出改进意见和建议。

2、在小区改造中结合无障碍设施,在社区门口设置无障碍停车位。

3、基本完成建设进度计划。

4、已完成

自然资源和规划江北分局(协办)

张剑平

区公建中心(协办)

  汪强

5.切实加强无障碍设施设备的管理和维护,防止占用、破坏无障碍设施的现象发生,不断提升我区城市的文明形象。

1、永丰北路173弄人行道新增盲道30米,三水湾周边道路维修整改盲道及止步砖98米。

2、人行道车辆违停占盲道抄告1084件。

3、完成西草马路、清河路公交站台占用盲道问题整改。

4、新增完善公共厕所无障碍卫生间7间。

5、在星级饭店和旅游景区推广落实无障碍通道、残疾人卫生间和残疾人轮椅等设施设备。

区综合行政执法局(主办)

胡剑宇

1、永丰北路173弄人行道新增盲道30米,三水湾周边道路维修整改盲道及止步砖98米。

2、人行道车辆违停占盲道抄告1084件。

3、完成西草马路、清河路公交站台占用盲道问题整改。

4、新增完善公共厕所无障碍卫生间7间。

5、在星级饭店和旅游景区推广落实无障碍通道、残疾人卫生间和残疾人轮椅等设施设备。

区住建局(协办)

  葛主家

区文化广电旅游局(协办)

钱  茵

6.继续开展“无障碍设施进家庭”活动,为残疾人提供更加方便的生活环境。

深入实施“无障碍进家庭”活动,为25户残疾人安装无障碍扶手、轮椅坡道等家居设施。

区残联

徐姣英

已完成

7.积极开展就业技能培训,提高残疾人劳动技能和竞争能力;进一步拓展残疾人就业帮扶思路,对于因重度残疾而丧失劳动能力致贫致困的,注重对其主要亲属的就业帮扶。

加大残疾人就业技能培训力度,组织开展残疾人职业技能的集中培训,引导和输送残疾人参 加市残联、区人社局举办的职业技能培训,计划培训110人次。出台新的政策,进一步推动落实残疾人扶贫基地安置和辐射因重度残疾而丧失劳动能力的家属就业帮扶。

区残联

徐姣英

积极推荐残疾人参加市、区、街道(镇)举办的职业技能培训,残联主办2场职业培训。已实现残疾人职业技能培训94人次。扶贫基地安置和辐射因重度残疾人而丧失劳动能力的家属1名。

8.完善就业服务平台,进一步为残疾人免费提供职业指导、用工信息、职业介绍等开展优质服务。拓宽就业渠道,加大残疾人电商就业创业扶持力度,开发适合残疾人就业的公益性岗位,加大对福利企业、盲人按摩机构等残疾人集中就业单位的管理和扶持力度,提高残疾人就业比例;严格执行残疾人就业保障金征收比例和征收范围的有关规定,确保残保金收足用好

发挥全区各级社会保障和公共就业服务平台服务功能,就近为残疾人提供就业援助,帮扶残疾人实现就业再就业。积极宣传落实就业创业扶持政策,联合残联举办职业技能培训班。开发城乡公益性岗位托底安置残疾人就业困难人员。做好残保金征收工作,重点做好区级机关事业单位一年一度残保金征收工作。通过前期与编办、残联、财政召开多次专题推进会,并向区政府报告,区级财政全额负担单位已由区财政局汇总缴纳139.5万元,涉农乡镇及下属单位、自收自支事业单位自行申报缴纳残保金28.45万元。

区人社局(主办)

杜传鹏

今年以来,通过开展就业援助月活动,举办“春风行动”系列招聘会,并有效发挥基层人力社保服务平台功能,走访调查残疾人就业困难人员100余人,帮扶失业登记残疾人实现再就业17人。已与残联合作组织插花培训班一期,培训残疾人30人。充分发挥公益性岗位托底安置作用,目前全区有15名残疾人公益性岗位从业人员。截止8月19日,本月净入库残保金5231735.03元,本年度累计入库33288796.48元。

   

  区残联(协办)

徐姣英

区民政局(协办)

李昌荣

  区税务局(协办)

候昌兵

9.扎实推进残疾人工疗机构、日间照料中心等庇护工场建设,促进智力和精神残疾人辅助性就业

扎实推进省民生实事工程,按照省标推进现有残疾人之家的规范化建设,推进新残疾人之家建设的街道对接。

区残联

徐姣英

本月新增残疾人之家1家,目前共计已经建立8家残疾人之家,集中安置智力、精神残疾人,开展托养、康复和手工劳动等服务,庇护残疾人172人。顺利完成省民生实事工程。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统