您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
关于研究处理对区政府推进农村环境综合整治提升农村人居环境报告审议意见落实情况月度进展表(2019年8月)

发布日期:2019-08-28

关于研究处理对区政府推进农村环境综合整治提升农村人居环境报告

审议意见落实情况月度进展表(2019年8月)         

审议意见落实内容

月度工作推进计划

承办

单位

责任人

工作落实情况

一、农村“厕所革命”方面

1.高质量实现农村改厕全覆盖。按照宁波市新出台的改厕标准,保质保量完成全区444座农村厕改任务(6月底最新排摸数为441座)。

7月,对各地未开工,进度较慢公厕进行实地督查,确保8月全面开工。

8月,与区住建对接,加快推进公厕改造方案评审,力争做到全面开工。

9月,推进公厕改造进度,力争公厕改造完工率达到75%。

区农业农村局

杨建荣

截止目前,农村公厕开工350座,完工198座。区住建组织召开第二次方案评审,完成152个公厕改造方案的评审。

2、突出个性化公厕改建。统筹谋划建设一批精品示范农村公厕;有效解决外来人口集聚村改厕难点。

7月,因地制宜,按村分类,明确各地公厕改造需求,如美丽乡村打造精品公厕;外来人口较多村以需求为主开展改建。

8月-9月,加强现场督查,推进公厕改造进度。

区农业农村局

杨建荣

洪塘湾区块特色农村公厕基本改造完成。外来人口集聚村公厕在满足市标的基础上进行简单化快速改造,最大化方便外来人口如厕。

3、建立长效管理机制。科学评估农村公厕单考单评的成效,适时将单考单评纳入到全区的品质提升综合考核范畴。

7月,建立农村公厕养护考评体系;

8月-9月,通过对实地考评,根据考评过程中产生的问题,不断完善农村公厕考评办法。

区农业农村局

杨建荣

根据农村公厕考评办法对公厕运维情况进行实地考评,并组织相关部门根据考评情况对考评办法进行调整。

二、农村生活垃圾分类方面

4、持续强化宣传引导。加大《宁波市垃圾分类条例》的宣传引导和监督执法,提高农村垃圾的分类质量。

1.加大宣传力度:结合妇联开展的“bo绿花花课堂”一并对村里开展宣传。7月走进甬江街道河东村,计划8月走访2个村,9月、10月走访两到三个村。

2.7月、8月组织农村生活垃圾分类处理村管理员参加农村生活垃圾分类培训班。

3.7月-12月,结合农村生活垃圾分类上门回收工作,开展日常的入户宣传,引导垃圾源头分类的质量。

区农业农村局

杨建荣

1.“bo绿花花课堂”走进甬江街道夏家村、慈城镇南联村,开展相关宣传。

2.组织农村生活垃圾分类处理村管理员参加农村生活垃圾分类培训班。

3.结合第三方检查评比工作的开展,做好日常的入户宣传,引导垃圾源头分类的质量。

5、强化源头管控。因地制宜制订创新奖罚办法,探索建立网格化的巡查监管机制;探索建立垃圾分类奖励基金。

1.强化源头管控,结合农村生活垃圾分类上门回收推行农村生活垃圾分类考评机制,下一步将贯彻《江北区农村生活垃圾分类及上门回收管理补充细则》(12分制),探索建立垃圾分类奖励基金。

2.计划于8月中旬前完成村民宣传、动员等准备工作。

3.于9月、10月试点开展12分制考评,逐村走访力争12月前全面建立农村生活垃圾分类督导考评机制。

区农业农村局

杨建荣

1.下发《江北区农村生活垃圾分类及上门回收管理补充细则》(12分制),各街道、镇正在研究落实。

2.各街道、镇完成各行政村动员部署,各行政村正开展村民宣传、动员等工作。

6、加快建立城乡一体化收运体系。力争全区村级垃圾上门收集比例达到50%以上;年底前将三个涉农街道纳入全区城乡一体化分类收运体系,及早明确慈城镇其他垃圾收运体系。

厨余垃圾收运已实现城乡一体化收运。

各涉农街道(镇)加快实施其他垃圾收运工作。

涉农街道(镇)

厨余垃圾收运已实现城乡一体化收运,由第三方服务企业上门收运,涉农街道(镇)支付超出部分费用。

其他垃圾收运由各街道(镇)自行实施开展。

三、农村生活污水处理方面

7、早日完成农村生活污水综合运维全覆盖。及早将由村级运维管理的11个村统一纳入市场化运维体系,实施农村生活污水运维全覆盖;根据全区排污管网规划及建设的推进,有条件的村逐步纳入大管网体系。

7月-9月,尽早将村级运维的11村纳入提标改造范围,经费由区财政:涉农街道(镇)按6:4予以保障,实现农村生活污水运维全覆盖;根据区住建局排水设施规划研究成果,将我区有条件的村逐步纳入大管网体系。

区综合行政执法局(区城管局)

胡剑宇

根据各涉农街道(镇)上报及区农业农村局核对,江北区已建成农污设施的行政村有56个,其中慈城镇31个、庄桥街道11个、洪塘街道9个、甬江街道6个,共计有116个非纳管终端和32个纳管终端,所有行政村农污设施均已完工。经历了近2年的整改移交,江北区56个行政村中有53个行政村(112个非纳厂终端和31个纳厂终端)通过综合验收并移交第三方运维公司开展专业化运维,包括慈城镇31个村、庄桥街道个10村(塘民村未移交)、洪塘街道7个村(赵家村和裘市村未移交)、甬江街道6个村。近年来慈城慈湖村、妙山村等多个农污设施实现纳管处理,我局将不断推进农污非纳管终端纳管进度,尽早实现有条件终端纳入大管网体系。

8、加强对第三方运维工作的监管。严格执行已出台的终端出水监测标准;建立以街道、镇为单位的信息化管理平台和长效管用的运维监督机制。

7月-9月,第三方运维单位为各涉农街道(镇)招标并签订合同,我局作为区政府直属部门牵头对各涉农街道(镇)运维管理工作进行统一管理。严格按照省二级标准落实终端出水的监督考核工作,已建立一套成熟的以街道、镇为单位的信息化管理平台和长效管用的运维监督机制。

区综合行政执法局(区城管局)

胡剑宇

通过每年2次考核、每年4次终端出水水质检测和不定期抽查等方式,加强对各涉农街道(镇)及第三方运维工作的监管。已建立一套成熟的以街道、镇为单位的信息化管理平台和长效管用的运维监督机制。

9、加强农污治理设施提标改造。按“轻重缓急”分年度安排农污设施提标改造项目,推广建设人工湿地,实行二次净化处理的办法提升水质。

7月-9月,按计划今年要完成23个农污终端提标改造工作,各涉农街道(镇)正在落实改造前期工作。

区综合行政执法局(区城管局)

胡剑宇

2019年将牵头各涉农街道(镇)开展23个问题农污终端提标改造,目前洪塘街道西江村、后张村、鞍山村和慈城镇五联村、前洋村共5个农污终端已完成提标改造,剩余18个终端正在进行中,要求年底完成,并从中选取适宜的工艺进行推广,努力提高农污出水达标率。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统