您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
区人大常委会召开2021年人大工作思路研讨会

发布日期:2020-11-26



  近日,区人大常委会召开2021年人大工作思路研讨会,总结2020年工作,谋划明年工作思路。会议由区人大常委会主任费伟华主持,副主任谢德维、戴瑜、施樱芬、张立伟、孙新土、励可达等参加会议,区人大常委会机关各委办、人大各街道工委、慈城镇人大负责人以及全体人大机关干部参加了会议。

  会上,区人大常委会各副主任围绕人大整体工作和各自分管联系工作,回顾了今年工作开展情况,提出了明年的工作思路。人大各街道工委、慈城镇人大分别结合各自工作实际交流了明年初步工作计划,机关各委办作了书面交流。

  费伟华充分肯定了今年以来全区人大系统所取得的成绩,并部署了明年各项工作。费伟华说, 明年是“十四五”规划开局之年,也是换届之年。新的一年,区人大常委会要深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及习近平总书记考察浙江、宁波时的重要讲话精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委对全省人大工作的最新要求和区委有关工作部署,对标对表争创重要窗口模范生实践样板的新目标新定位,继续贯彻落实好《中共江北区委关于高质量高水平推进新时代人大工作和建设的意见》,积极发挥“五个优势”,持续推进人大工作“法制化、专业化、智慧化、阳光化”建设,为建设新发展阶段“重要窗口”的人大“小窗口”提供江北样板。

  费伟华表示,明年要将换届选举作为人大第一位工作,提早谋划,认真做好各项准备工作,确保换届选举任务圆满完成。同时,要做好新发展阶段的人大工作,对规划监督、推进决定权行使常态化、参与上级人大立法工作、全面实施街道预算审查监督、人大数字化建设以及行权方式等方面要有新的探索和突破。要不断提升代表夜聊、“函单网表”审议意见专项督办工作、“阳光建议”、财政监督、民生实事项目代表票决制等人大特色工作和常规工作的质量,促进全区人大工作水平进一步提高。要进一步加强街镇人大工作和建设,加强人大机关队伍建设,使人大干部队伍更好与新发展阶段的使命任务相适应。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统