您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
梁黎明来我区调研数字经济和人大工作

发布日期:2020-04-21

  415日上午,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明率队来江北调研。市人大常委会主任余红艺参加调研,区长傅贵荣,区人大常委会主任费伟华等陪同调研。

  当天上午,梁黎明一行首先在前洋E商小镇实地参观考察了宁波博洋家纺集团有限公司。“疫情期间,你们公司运营情况怎么样?现在企业复工复产到什么程度?”刚到企业,梁黎明就向负责人询问企业在此次疫情所受到的影响。“我们目前线下销售额已经回升,预计4月会与去年同期持平。”梁黎明认真听取该公司跨境电商运营、销售及服务工作介绍,当听说公司经营情况逐步回暖时,她鼓励企业要继续坚定信心、抢抓机遇,尽量减少疫情所带来的损失。随后,梁黎明又来到浙江盈世控股有限公司,当她得知该公司运营灵活高效,特别是通过团队独特的孵化优势,企业孵化成功率高达80%时,她对此表示点赞。

  在随后召开的座谈会上,梁黎明详细听取了傅贵荣对我区经济社会发展情况以及前洋E商小镇创建工作的汇报。梁黎明充分肯定了前洋E商小镇在人才引进、特色小镇创建等方面取得的成绩。她说,江北在数字经济尤其是跨境电子商务发展方面已取得了一定成效,下一步,江北要继续按照经济高质量发展、企业转型升级的要求,找准定位,并结合十四五规划编制,集中力量再研究、再深化,谋划推进数字经济高质量发展,不断提高江北发展能级。要继续围绕数字经济产业化,产业经济数字化,培育壮大数字经济产业,加强对江北企业数字经济的培育,调动企业在数字化运用的积极性,主动参与到数字经济发展中,通过数字化赋能,实现企业发展壮大。加强对数字经济宣传力度,政府、园区要营造出有利于数字经济发展的良好环境。同时,针对疫情对企业的影响,政府要继续深化“三服务”工作,及时掌握企业发展动态,做到一企一策精准帮扶,使疫情给企业带来的损失降到最低。

  在听取费伟华对“民生小事”代表督办制亮点工作汇报后,梁黎明说,江北区的“民生小事”代表督办制实施两年来,已经取得比较显著的成效,这样的经验做法值得宁波市及全省人大学习推广。下阶段,江北区要继续扩大“民生小事”代表督办工作覆盖面,在深度和广度上下功夫,让更多的人大代表、群众参与到活动中,不断提高问题解决率、群众满意率。要把“民生小事“代表督办与“最多跑一地”改革相结合,把该项制度延伸到社会治理领域更深层次,帮助群众更加快速便捷地解决遇到的各种问题矛盾,让幸福感更真、获得感更实、安全感更足。要不断完善健全机制、制度,让“民生小事”代表督办制更规范,实施更有保障。要始终坚持党委的领导,发挥代表主体作用,及时处理群众需求,让“民生小事”代表督办制发挥更实、更大的作用。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统