您现在的位置:首页 > 人大要闻
天气预报:
区人大常委会举行市人大代表述职活动

发布日期:2020-08-26

    市人大代表在任职期间做了些什么?有没有履行职责?近日,区人大常委会组织部分市人大代表向区人大代表述职。
“组织市人大代表向区人大代表述职并接受评议,是新形势下加强和改进代表工作,促进代表更好地履行职责的有效措施。”区人大常委会副主任谢德维表示,这也是继去年以来第三次举行的市人大代表述职会。会上,王晓燕、林燕、罗进、徐善群、严秋萍5位市人大代表结合各自实际,分别就当选市代表以来,在市人代会期间和闭会期间的履职、为人民群众办实事、执行法律法规和党的路线方针政策以及贯彻市人大及其常委会决议决定、加强自身建设等方面情况作了认真述职,分析履职中存在的不足,并就今后如何更好地为群众服务作表态。



   

    据悉,在我区市人大代表向区人大常委会报告履职情况已成制度化、常态化。每年年初,区人大常委会都将市人大代表述职活动纳入年度工作计划,制定活动方案,明确述职形式、程序内容、人员结构,并规定每一位市人大代表在届内至少向区人大常委会述职一次,接受常委会的监督;实施分期分批述职,每年安排5名左右市人大代表述职,内容包括市人代会期间的履职情况、闭会期间的活动情况、与常委会及群众联系并听取、反映意见的情况、执行代表职务中存在的不足及改进措施等。


   听完市人大代表的述职后,区人大代表胡锋说:”“只有深入学习深入基层深入调研,才能提出量多质优的建议议案。只有为民办实事、谋利益、求实效,这样才能无愧于代表的身份。”区人大常委会负责人表示,述职是载体,履职才是目的。述职活动既有利于促进市人大代表自觉接受原选举单位监督,又有利于促进沟通,让原选举单位及时了解到代表们履职过程中遇到的问题,改进不足。该负责人还表示,区人大常委会坚持并完善代表述职制度,不但激发了代表认真依法履职,增强了代表的责任感和使命感,还有助于推动人大工作和代表工作的深入发展。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统