您现在的位置:首页 > 基层人大
天气预报:
前江街道召开第一届居民议事会第一次会议

发布日期:2020-08-05 作者: 王晓琪

    “本人如当选前江街道居民议事会成员,将认真学习《宪法》和《浙江街道人大工作条例》……当好一名合格的居民议事会成员。近日,前江街道第一届居民议事会第一次会议在前洋E商小镇成功举办,47位当选的居民议事会成员在履职承诺书上书写了自己庄重的诺言。

    记者了解到,街道居民议事会制度是指在街道党工委的领导下,人大街道工委组织辖区内人大代表、政协委员和其他居民等社会各界代表,通过定期召开街道居民议事会议,讨论街道经济社会文化发展事项、参与民主管理、会商民生实事项目、落实监督工作的制度。该制度是基层民主政治建设的一次制度创新,也是一种民主探索,充分体现了“为民作主由民作主的深刻转变。

    这项制度在前江落地生根,将进一步畅通民意诉求渠道,完善基层民主监督形式,保障人民享有更多更切实的民主权利,为联系群众、服务民生、改善民生搭建全新的沟通平台,切实增强人民群众的幸福感、获得感。前期,在区人大常委会代表工委指导下,按照《宁波市江北区人大常委会关于建立江北区街道居民议事会制度的实施办法》要求,经过推荐、酝酿、资格审查、公示等程序,47人被聘为前江街道居民议事会成员,兼顾了区域、年龄、文化程度和专业知识等因素,具有广泛的代表性。记者看到,他们有的是企业的高层和骨干,有的是村干部,有的是社区的基层工作者,还有许多区人大代表和政协委员,虽然身份不同,但相同的社会责任感把他们聚集到了一起,为人大街道工委顺利开展相关工作增光添彩。

    此外,街道居民议事会的主要职能是听取人大街道工委年度工作计划、街道办事处年度工作计划和街道辖区内有关经济社会文化发展的重大事项、群众普遍关注的重要问题等并提出意见和建议,票选推荐街道民生实事项目。

    前江街道人大工委相关负责人表示,下半年,他们将在区人大常委会和街道党工委的领导下,认真贯彻落实人大工作条例,切实履行工作职责,加快推动街道人大工作和经济社会建设快速发展,同时将进一步完善街道居民议事制度,定期举办居民议事会、专题基层调研活动等,充分调动辖区各方面积极因素,通过人大代表和议事会成员的监督,有力地推动街道中心工作开展,促进民生热点难点问题解决。

    会上,议事会全体成员审议通过了街道居民议事会工作规则,听取了街道办事处和人大街道工委上半年工作总结,并对街道办事处提出意见和建议,共同促进街道民生热点难点问题的解决。

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统