您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
关于研究处理学前教育高质量发展工作情况报告审议意见承办单位落实措施回执单

发布日期:2020-09-29

关于研究处理学前教育高质量发展工作情况报告审议意见 承办单位落实措施回执单

20209月21

审议意见

月工作推进计划

工作落实情况

承办单位

责任人

一、

完善学前教育规范化办学体制

1.完善管理体制。全面理顺“以县为主、街道(镇)参与”的学前教育管理体制。在全区范围内建立师资统一调配机制,推进学前教育城乡一体化高质量均衡发展。

1.草拟《关于江北区学前教育深化改革规范发展的实施意见》讨论稿。

1.完成《关于江北区学前教育深化改革规范发展的实施意见》讨论稿。

教育局

夏伟飞

2.完善涉农街道(镇)在编教师人事管理前期调研。

2.教育局与编办对接、商议,已草拟公办幼儿园编制调整方案初稿。

区委

编办

赵慧敏

3.完善学前教育经费运行机制前期准备。做好学前教育经费统一纳入区本级财政预算测算。

3.拟定2020年学前教育区本级与街道(镇)财政结算方案,做好2021年学前教育经费统一纳入区本级财政预算前期测算。

财政局

李斌

2.加强区域综合协调能力。健全教育部门学前教育管理机构,建立一支与学前教育事业发展规模和监管任务相适应的专业化管理队伍,进一步统筹财务管理、规范优秀教师交流及任职审核机制,增强区教育部门的统筹协调能力。

1.9月底前,完成教师年度注册审核工作。

2.统计优秀教师结构比例,完善享受年金制政策非编优秀教师名单。

1.已完成非编教师年度注册审核工作。

2.完成调研统计,目前全区享受年金奖励优秀非在编教师共计19名。

教育局

夏伟飞

二、

优化学前教育优质资源配置

3.优化城乡一体办学模式。继续深化集团化办学模式改革。积极探索高端幼儿园办学模式,满足多元化学前教育需求。

1.新增槐树、怡江幼教集团,拓展江北中心、实验、甬港幼教集团规模,优质资源向农村下沉。

2.完成1所民办幼儿园分类登记。

  1.先后将大闸、桃源、路林幼儿园转公,交由槐树、江北中心、怡江幼教集团托管。实验幼教集团新增万象幼儿园,甬港幼教集团新增姚畔湾幼儿园。

  2.求知幼儿园完成营利性幼儿园转登。

教育局

张曙光

4.增加高等级幼儿园数量。进一步通过关停并转等方式持续开展“增优减差”工程,不断提升省二级以上幼儿园占有比。

1.新増3所普惠性民办幼儿园,优质教育资源扩增。

2.关停2所三级幼儿园,低等幼儿园减少。

3.做好创建一级幼儿园创评申报工作。

1.新増3所普惠性民办幼儿园。其中2所集团化国有民办优质幼儿园,分别为姚畔湾、万象幼儿园,1所普惠性民办幼儿园为云水湾幼儿园,建设标准均达省一级要求。

2.已通过关停并转减少2所三级幼儿园。大闸幼儿园已转为槐树幼儿园大闸园区,终止办学手续正在办理中。路林幼儿园已交由怡江幼儿园托管。

3.湖滨、三水湾2所幼儿园已完成创建省一级网上申报。

教育局

张曙光

5.制订区级专项规划。积极构建覆盖城乡、区域均衡发展学前教育公共服务体系。

1.修编完善适应我区经济社会发展和人口分布的新一轮区域学前教育专项布局规划-《江北区教育设施专项规划(2019-2035)》。

1.9月中旬,与市规划设计院相关负责人对《江北区教育设施专项规(2019-2035)》中学前教育专项布局规划再次进行讨论修正。

教育局

姚荣宗

三、

加强学前教育师资队伍建设

6.建立阶梯式培养平台。开展分层次、分类别、分专业的重点培训,开展“云”教学,形成常态化的培训机制。充分发挥统筹管理的优势,完善幼儿园教师职称评聘标准和实施办法。

1.与宁波大学合作开办江北区幼儿园高水平办园研修班,对骨干教师继续培训。

2.与江北区妇幼保健院合作开展保健医生培训。

3.开展幼儿园园本教研工作的思与行--业务园长集体备课培训。

4.开展“云”教研,扩大培训受益面。

1.924日-25日,江北区幼儿园高水平办园研修班开课,对骨干教师开展继续培训。

2.97日,委托江北区妇幼保健院对全区幼儿园新保健医生进行培训。

3.917日,开展全区业务园长教研组长集体备课活动(由江北中心、甬港、实验、祥星幼儿园进行优秀教研组建设经验介绍)。

4.9月末,江北中心、甬港幼教集团联合教研活动在湖滨幼儿园进行,同步向全区幼儿园云直播,浙江大学幼儿师范学院的王春燕、秦元东博士亲临现场指导。

教育局

张曙光

7.提高编外教师工资待遇。完善编外教师的收入分配办法,充分发挥年金制正向激励机制,逐步推动工资待遇提标扩面,强编外教师的能力培养,提高中高级职称占比。

1.9月底前做好非编教职工专项资金补助审核及发放工作。

2.兑现优秀合同制教师年金专项奖励政策,发放区非在编教坛新秀一次性奖励经费。

1.9月初完成非编教职工专项资金补助审核及发放工作。

2.目前已有19名非编教师获得年金享受资格并建立年金个人年金帐目。已对当年新评非编教坛新秀兑现优秀合同制教师年金一次性奖励共计1.5万元。

教育局

张曙光

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统