您现在的位置:首页 > 监督公开
天气预报:
江北区公共文化服务保障“一法一条例”实施情况审议意见落实情况月度进展表(2020年8月)

发布日期:2020-09-04

江北区公共文化服务保障“一法一条例”实施情况审议意见落实情况月度进展表

2020年8月)

审议意见

落实内容

工作推进计划

完成时间

承办单位

责任人

工作落实情况

1.建立反映公众文化需求的征询反馈制度和有公众参与的公共文化服务考核评价制度。

1.完善各街道(镇)、社区(村)公共文化服务工作体制机制。

202012月

区文广旅游局、各街道(镇)

  钱 茵

  1.启动2020年“天然舞台”文化惠民演出工作。预计安排29场文化演出。

  2.制定全区公共文化考核方案。

2.提高公共文化服务水平,开展菜单式文化产品供给服务;推动文化惠民工程,继续做好各类送文化下乡进村等活动,实现文化活动“周周见”。

  202112月

3.加强公共文化服务绩效考核;开展江北区公共文化服务群众满意度评估活动(2年1次)。

202012月

2.规划布局博物馆、非物质文化遗产展示场所(馆)

对照省厅标准和要求,积极谋划研究区博物馆(非遗馆)建设。

  202012月

区文广旅游局、区资规局、慈城镇、区开投公司

  钱 茵

  组织召开江北博物馆筹建咨询会,以选址慈城古建筑为方向,委托第三方启动江北博物馆建设可行性研究方案编制。

3.逐步恢复公共文化基础设施的文化服务本位,进一步提高街道、村(社区)站点的文化内涵和氛围。

1.坚持公共文化设施建设和管理使用并重,举办专题讲座(培训班)。

20209月

区文广旅游局、各街道(镇)

  钱 茵

  1.以文明城市创建为契机,由区分管领导亲自带队,组建专项督查力量;检查并指导各街道(镇)文化站做好阵地规范化建设管理。一是成立街道(镇)综合文化站、社区综合文化服务中心检查组,对全区42个省测点位进行常态化巡查。截止目前,排查出近100条需整改事项,进行了6轮回头看。及时制定了文明城市创建问题清单,同步反馈区文明办、属地街道,督促各街道(镇)综合文化站落实主体责任,限期完成整改。省测时各街道(镇)综合文化站、社区综合文化服务中心未被扣分。二是对全区公共图书馆(街道分管,社区图书室43个创建点位)进行全面指导帮助。完成点位社区流通账号分配;开展社区管理员图书借还操作系统业务培训;录制图书借还操作视频供线上学习;规范通借通还社区服务点标牌;统一配送通流通点标牌、通借通还书籍标牌、室内阅览书籍标牌、图书借还扫描枪;据统计共调拔书籍约9000册。

  2.帮助孔浦街道联系兄弟县市区优秀文化站、社区综合文化服务中心,开展学习考察工作。

2.实施基层文化提质工程。开展《江北区基本公共文化服务标准(2016—2020)》、《江北区基本公共文化服务保障标准(2016—2020)》评估工作,进一步清晰基层公共文化设施服务功能,加强文化阵地管理。

202012月

3.做好全区公共图书馆管理工作,推动服务能力提质升级,进一步补齐公共图书馆藏书量短板。

202112月

4.根据街道区域调整,及早谋划街道、村(社区)文化服务站、文化礼堂()的建设。

在街道区域调整以后,帮助做好街道、村(社区)文化服务站、文化礼堂()建设的有关谋划、业务指导和支持工作。

202012月

区文广旅游局、各街道(镇)

  钱 茵

  1.积极跟进了解前江街道文化站建设有关情况;向街道提供街道文化站建设有关材料等。据了解,目前街道文化站正在选址中。

  2.817-19日组织部分文化站长参加全市公共文化队伍专题培训。

5.探索整合公共文化服务资源的方式和途径,盘活现有公共文化资源。

排摸辖区可用公共文化服务资源,制作区域公共文化设施目录;充分发挥现有公共文化服务资源的属性作用。

202010月

区文广旅游局、区教育局(体育局)、区民政局、区总工会、团区委、区妇联、区残联、各街道(镇)

  钱 茵

  初步了解全区可用公共文化服务资源;商讨排摸方案。

6.积极开展线上公共文化活动。

1.打造江北区公共文化数字化服务平台,引进优秀文化艺术线上资源或平台。

202112月

区文广旅游局、区财政局、区发改局、各街道(镇)

  钱 茵

  1.启动江北文旅公众号新一轮运营团队招标工作。

  2.初步草拟江北区文化馆数字化建设工程方案。

2.抓好基层文化队伍建设。高效整合文艺人才团队资源,建立江北区文艺人才团队数据库。

202012月

7.挖掘我区丰厚的传统历史文化。

开展江北文化基因解码三年行动。

2020-

202212月

区文广旅游局、区财政局

  钱 茵

  制定《宁波市江北区文化广电旅游局关于“文化基因解码工程”的初步方案》。

8.建立健全公共文化服务财政保障机制,逐步提高公共文化服务投入占文化类总投入的比重。

1.按照基本公共文化服务标准和保障法标准,落实提高基本公共文化服务所需的资金,逐步提高公共文化服务投入占文化类总投入的比重。

2.优先安排涉及广大人民群众切身利益的文化项目,保障基层公共文化服务活动开展和基层文化机构正常运转。

  202212月

区文广旅游局、区财政局

  钱 茵

  关注公共文化服务项目执行情况,加强部门沟通,做好公共文化服务活动经费保障工作。

9.制定并落实吸引社会力量参与、鼓励社会资本投入的公共文化服务建设相关政策。

进一步完善《江北区公共文化服务体系建设专项资金管理办法》

  202012月

区文广旅游局、区财政局

  钱 茵

  逐项校对专项资金管理办法条款,进一步征询有关科室和下属单位修改意见。

10.合理设置各级公共文化机构和配备人员编制,积极整合建立辖区内民间机构和民间组织的专业人才库。

1.提升区文化馆、图书馆人员力量和工作能力;在各街道(镇)恢复综合文化站牌子,配强配好文化干部,落实专职文化站长。

202012月

区委编办、区文广旅游局、各街道(镇)

  钱 茵

  1.区分管领导召集相关单位就在街道(镇)增挂综合文化站牌子进行专题讨论。

  2.编办印发《关于同意在街道(镇)相关科室增挂综合文化站牌子的批复》北区编办【2020】20号。

2.大力培育和发展文化类行业协会、民办非企业单位等民间社会组织,成立公共文化服务联盟,建立专业人才库,实现公共文化共建共享。

202112月

区文广旅游局、区教育局(体育局)、区民政局、区总工会、团区委、区妇联、区残联

  钱 茵

打印本稿】 【关闭本页
 
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统